神壕读者亲自下场写小说,这本《续薪火》是否值得一读?

作品刚开始连载就有数十盟主打赏,还未上架就冲上起点全站销售榜前列。

这本《续薪火》到底是本什么样的神作?作者“浅浅烂”又有什么来历?

配图:薪火

配图:薪火

消息灵通的网文圈内人士揭秘:原来《续薪火》的作者浅浅烂,其读者帐号ID为“江南v浅浅”,这位本身就是一个土豪,打赏极多,目前是起点十多本小说的“白银盟主”。

起点粉丝称号“白银盟主”需要一次性打赏单本小说100万起点币,合人民币一万,由此可见这位“江南v浅浅”的壕气。

那么这位神壕读者亲自下场写书,写出来的这本《续薪火》其质量究竟如何,是否值得一看呢?

自从被白银大盟炸过几次,就一直想抽个时间来看看这本小说。被炸的那会这本小说已经88个盟主了,没想到过几天再来试读,发现已经101个盟主了,其中六个白银大盟。这个未上架前的成绩不管在哪里,都是很亮眼的。

只是相信这么亮眼的成绩后面,作者也是有着很大的压力的。毕竟作为新人作者,还是要靠作品来回应朋友的支持,亦或是好心书友的关心。

作为从读者像作者转变,这种能为自己想法而付诸实际行动的行为,都是值得鼓励的。毕竟作者队伍的扩大,意味着读者的选择面也在扩大。

那么言归正传,来看看这本《续薪火》是否能吸引到你,去读一读。

我是在这两天抽空看了这本小说的,目前章节还不是太多。正文69章,15万字。基本保持着日更一章的节奏。另外因为作者第一次写小说,前面的章节内容也是多有修改的。这个态度还是值得肯定的。

说到书的内容,给我的总体感觉是:可以看,但不是很吸引人。套路有点老或是反转,个别剧情设置个人感觉略显突兀。不过总体文笔在进步。

下面具体谈谈这本《续薪火》的情节:

★书名,第一反应是联想到宅猪的《人道至尊》。作为伏羲氏的传承之火,薪火伴随着钟山氏大种牛一直成长。而这里的薪火到现在没弄明白寓意。

★开头废材退婚流模式易劝退读者,虽有反转,但还是容易审美疲劳。楚续一家作为支族要依靠四大家族大比回归主族,虽没有主族迫害,但是因为帮助主族,主角父亲几近被废。楚氏主族智商也都在线,没有什么过河拆桥的行为,反而是各种资源帮助。还让主角和主族的掌上明珠定了娃娃亲。而主族的掌上明珠,天赋卓绝,拜入名门大派修行。而主角因不知名原因功力被废,修行艰难。看到这里仿佛就是在看斗破,浓浓的萧炎感扑面而来。
不过作者不按套路来,未婚妻上门不是退婚,相反还给了各种资源帮助主角修行。态度也是温柔得不要不要的。只是延迟婚礼,理由也很正当。门派修行功法,不宜过早行房。这个反转安排在小说的第五章。没能坚持到第五章的话,应该都是被这个表面废材退婚流劝退了。

★作者起名太随便,很容易出戏。小说中不少人物的名字,大家是耳熟能详,每每看到,很让人出戏。比如玄冥二老,虽然一出场就扑街了,但还是让人想到《倚天屠龙记》,那里的玄冥二老还是很厉害的,这里简直渣渣。比如这里的李白,就一普通窝囊公子哥,有点配不上诗仙太白的身份,当然他也不是诗仙太白。比如继续头铁,要不认真看,都不知道这是一个人名。还有灵药有容,这让人想到《择天记》里面的徐有容,而这里只是一味灵药,增神的灵药。后面还有齐天大圣、父宋霸道、子宋霸刀(这对父子名也是霸道了)、金镶金、金镶玉(北京奥运会)、曹正淳(电视剧《天下第一》)、小桃红(电视剧《康熙微服私访记》)等,很容易让人发散思维。

★世界背景的设定,有点像在玄幻世界实行现代化体制。有身份证、联邦、县,而这里面的县比现实里面的中国要大。不知道这些身份证是否有用,还是每个人都有。当然这些不在意也没什么,并不影响继续往下看书。

★丫鬟认亲有点随便,何况认亲的对象是个有故事的失意大佬。楚续身边的小丫鬟,有点青梅竹马的味道。不过随主角走出家族后,却能被大佬认干亲,前面还没有啥铺垫。还被送了了极品灵兽青蛇,运气太好。现在的小丫鬟都有这样的奇遇了,应该是受主角光环的影响。

★拍卖会上有奇遇。这个剧情很多小说里都有安排的,看多了,也能接受。主角的外挂也是在这里得到的。一个古镜,写有小篆“离殇”。地球的文字,在异界出现,而作为穿越者,这个外挂来得不算迟。而后面齐天大圣就依靠这个古镜从灵石里面蹦出来的。至于那个灵石什么时候来的,我已经记不得了。

★西游插入略显突兀,大人物的逼格感觉有点low。前面写着写着异界修炼,突然插入了花果山两个猴子的剧情,还有佛祖、妖皇,而这里的猴子妖皇之类的本领看上去又不是那么厉害,所以看着就有点尴尬了。另外应该是网文看多了,感觉西游多服务于洪荒剧情,在这里有点违和。当然或许后续作者有着更好的安排。

所以《续薪火》这本书,总体上中规中矩,是在好好的讲故事,或许故事本身并不一定能吸引到你,但终归是在好好写小说的。起码作者并没有敷衍的意思。耐着性子也总能让人看下去的。

另外这本书也向我们折射了起点的一个现象,书友抱团,好人缘在哪里都是吃得开的。

不用质疑书的成绩,也不存在什么刷票刷成绩的嫌疑。只是因为在起点人缘好,作者又是好多书的大盟,又恰好有了写小说的想法,并付出了实际行动。获得了那么些朋友支持,不足奇怪。

当然,小说写久了,只要肯上进,多琢磨,小说的质量终归也会在不断提升的。

有兴趣的书友还是可以看看的。(文/艾儿天空)

—小说链接—

浅浅烂《续薪火》小说封面

浅浅烂《续薪火》小说封面

书名:续薪火
作者:浅浅烂
→点击阅读

小说简介:
满天仙佛去向何方?诸子百家谁能继承?久远的亚特兰蒂斯和玛雅文明又是源于何处?且看楚续如何一 一揭开悠久的过往。

发表评论
加载中...
  • 藏金网 5个月前 (06-07)

    这个博客就像一座宝藏,我是来掘金滴!

相关文章

快捷分享