网络文学作家谈:小说到底应不应该坚持“日更”?

“日更”,也就是每天都更新。很多网络小说基本上都是坚持每天都更新一两章,有的甚至每天能更新一万字以上。

不过最近“日更”这个词在写作圈里突然产生了一些争议。

争议分为两派:

一派支持日更,理由:“不管写什么,只要坚持写下去,就会有收获。”

另一派当然就反对日更,理由是:“每天都需要工作没有那么多精力和时间去坚持日更。日更写出来的文章质量也不是很好。”

配图:奋斗。事虽难,做则成;路虽远,行则至。

配图:奋斗。事虽难,做则成;路虽远,行则至。

文笔并不好的我是站在坚持日更那一派的,新手如果想提升写作水平的话,最好是能够坚持日更。新手写的作品很少有质量很好的,除非本身天赋极高,平时也都有写文章的习惯,亦或者是有记日记的习惯。

很多人刚开始写的作品,大多都会存在各种各样的小问题,只要写的多,坚持写,迟早有一天会写出好的章节,大神也都是从小白进化而来的。

文笔是通过磨练出来的,只有不停的写,不停的修改才能出彩。

坚持日更还能治好拖延症,刚开始写作要保持良好的心态,一部作品花费一个多月,写了十多万字,发布之后发现读者就那么几个、这时要摆正心态,不要过分的在意阅读量,也不要老自我纠结这个章节写得怎么样啊,读者、责编会不会讨厌这个情节之类的……太过在意反而会失去写作信心、也耽误写作进程。

这时不妨把文章分享到作者群里,或者发到朋友圈里,让朋友先评价一下、听取一下别人好的意见、创作的过程中,要学会反思、听取一些可行的意见,慢慢就会发现自己存在的问题,并且找到解决的办法。

只要坚持日更和不断的输入,总一天你会有所收获。

不想让自己作品、成为畅销书籍的作者不是好作者。

对于平凡的新手作者来说:没有两三部小说,很难有所成就,所以你要做好心里准备、做好长期奋斗的准备。(文/老虎老鼠)

另外引用其他文章中给出的“日更方法”五条:

1、处处观察生活,对细节更加留心。

2、发散思维,提升自己的思考力。

3、合理分配时间,形成良好的习惯。

4、提高意志力,坚持就是胜利。

5、日更也是对自己的交代。

发表评论

相关文章

快捷分享