文学圈里的门户之见:盘点我了解的那些文学争端!

看表面,我们是看不出传统文学和网络文学的真正差别在哪里……但其实,传统文学就是在风骨上鄙视网络文学的。

什么乱七八糟的重生、逆流、系统、直播、聊天、吃鸡、无限文?小孩子过家家还是YY?上的了台面吗?又是求推荐,又是拜月票,又要拉打赏,还要费尽心思水群打听读者的喜好,作家都快没有尊严了,这像话吗?

配图:门户之见

配图:门户之见

但今天,我们似乎看到了真正的“为五斗米而折腰”(这五斗米的价格以亿为单位)。而且有点遮遮掩掩,有点难堪,何其不幸!

这个时候,我们或许可以自豪地大喊一声,来这里呀,我们网络文学可是大大方方赚钱哪,作者们也很草根也很务实,不站在庙堂之上又……又……

保安孙涛说:我骄傲!因为我们写网文,领的是阳光工资。哪怕仅仅只有几百块~

好了,前面纯属调侃,我来说说文学争端吧(小女子才疏学浅,而且年纪不大,太久远的就不说啦)——

我知道的第一个文学争端:四大名著与言情小说、武侠小说

配图:四大名著

配图:四大名著

有这个争端吗?怎么没听说过?
对呢,胡诌的,图个乐子,大家看着玩。
我记得有些家长说:看什么言情小说,回家做作业去!有空也要看看四大名著什么的呀?不务正业。
额,看言情小说、武侠小说就是不务正业?为什么呢。
想必当时的社会环境就是更认同四大名著,琼金古梁写得再好,也无法登大雅之堂,大家也看到了,最后的结果是金博士成为了经典文学作家里唯一活着的一位名家。
你非要让小学生不看《故事会》,而去看《红楼梦》,滑不滑稽呀?
为了《三国演义》的畅销,就要取缔《童话世界》的发行,这无聊不无聊?
这算不算争端呢,我也不知道。

我所知道的第二个文学争端:武侠小说和玄幻小说

《寻秦记》电视剧海报

配图:寻秦记

《寻秦记》不就是小黄文吗?
穿越,胡扯!连很多武侠大家都认为,这种文字怎么会有价值?
吵吵嚷嚷了一段时间。
让许多人没想到的是,穿越剧火到了外太空,特别是清宫剧,这回没人说穿越是扯犊子了,纷纷说穿越是种新的写作手法,并且尊称黄易为玄幻鼻祖。
许多传统武侠作者也开始写穿越了,有代入感啊,也不影响文学思想什么的。
可惜,黄易大师刚刚去世了,不知道他曾经有没有叹息一声。
这次争端,穿越完胜!

我所知道的第三个文学争端:世界名著与中国名著

配图:简爱

配图:简爱

这个争端历史悠久,听说有过一段时期,大家甚至认为中国没有什么名著,真正的名著都是外国的,不知道是不是真的,反正我不知道,没生活在那个年代。
不过我知道,曾经有好多人讲,中国作家不可能获得诺贝尔文学奖,如此这般云云……
莫言老师突然暴走打脸!
多像网络小说的情节?
好可悲呀,没有文化自信心的表现。
如今的网络文学有没有自信心呢,不得而知。敢不敢把自己写的小说,恭恭敬敬地捧给父母长辈、丈夫(妻子)儿女看,或许是个分水岭。
至于网络文学能否获得诺贝尔奖,暂时还不敢想,但也不是完全没可能;当然,继续藐视传统文学将会把可能变为不可能!

讲重点,第四个文学争端:传统文学和网络文学

配图:在很多印象中,网络小说仍是粗制滥造、黄赌毒的形象,是“学渣”才经常干的事,实际上显然不是。

配图:旧书

从文字的表现形式来区分传统文学和网络文学,我认为是最荒唐的一件事。
很多人都说过,最初的网络文学其实就是传统文学,痞子蔡写了一本《第一次亲密接触》(不知道为什么被404),他说,我写的就是传统文学,只不过发在了网上而已。
后来慢慢地,发表在网络上的传统文学开始变异,加入了很多不一样的元素,也就跟传统文学不太像了。
随着准入门槛的逐渐降低,各种年龄段、各种水平、各种阶层的作者蜂拥而入,网络文学呈现出百花齐放、百家争鸣的状态。
这时候,一种奇怪的声音冒出来:网络文学和传统文学完全是两码事。
传统文学想:反了你呦,龟儿子!
网络文学想:落伍了您呐,老古董!
明面上,许多读者都不自觉地开始分类:这是传统小说,不好看,肯定很古板;这是网络小说,不管文笔是否拙劣,有脑洞就够了!
毒死者众多,然后接着闹书荒。
这个争端还在继续,结局如何尚不可知~

未来最值得期待的第五个文学争端:网络文学与网娱文学

不会太久了,我坚信。届时,我可能会站在网络文学这一边。大家等着看热闹吧!

传统的总是鄙视新生的,这是历史规律,我们大可不必介怀。但如果因此失去了自信,却是大可不必。
门户之见,也是中国封建时期的特色。但我们已经生活在了新时代,再讲究什么文学门第,不但可笑,或许有些小说就要被踢出文学圈了!

有一天,网络文学也会变成传统的。他有没有足够的胸怀包容新生文学呢?问百晓生吧!(文/懦弱的威)

发表评论

相关文章

快捷分享