什么是水文?网络小说中五大水文手段盘点!

好多人看书,看着看着发现,怎么书里的水越来越多了,作者开始水文了。

什么是水文?一句话回答:不是围绕主线展开剧情的都是耍流氓!

配图:图书

配图:图书

关于水文,好多读者还编了不少段子,举个栗子:不行了,沙漠里黄沙漫漫,一眼望不到边,天上的太阳十分毒辣,旅行在沙漠中的一名读者即将渴死。“叮。”这时,他的手机响了。打开一看,哇,追读的网络小说终于更新了一章。赶紧打开一看,结果这章水太多了,读者卒——在沙漠里被淹死了。

当然,俺们稍微改动了一下。不过这说明读者其实对水文还是有所察觉的。那么,怎样才算是水文呢?

正如我开头说的那样,不是围绕主线展开剧情的,其实就是水文。

网文中的水文手段其实无非就是以下这几种:

一是过多的对话描述。写了近百万字,俺们太清楚了,要水文,简单啊,只要增加角色的对话,分分钟几十个字就出来了。你要让俺写到三百万字,不成问题啊,大纲能写到千万。所以,看见长篇大论都是在对话的,那就是作者开始灌水了。

二是过多的打斗描述。和写对话一个道理,一场打斗本来可以简单描述,也没有哪个读者会很乐意看太多的打斗,所以打斗尽量不要超过两章。如果一场打斗就打了好几章,那么他开始灌水了。

三是大量的环境描写。作者描述环境的最主要目的,其实就是烘托氛围。如果一个作者开始大篇幅描写环境,那么不好意思,很有可能他开始灌水了。

四是大量的心理描写。心理描写,从一个方面来说,对于读者掌握剧情很有帮助。但是人物一个动作,或者一句话,心理描写都写了好几段,那就是水文了。其实大部分心理描写都可以简洁一点,读者会自行脑补的,所以才会有一千个读者,一千个哈姆雷特一说。

五是开无关的支线副本。主角跳进这个副本不停打怪,但是没有多少收获,而且和剧情主线关联不大,这就是开始水文了。开副本无可厚非,不过要围绕主线来。

其实,要判断有没有水文,我觉得有个简便的方法。我的观点是,每一章节不论长短,一定要有一个小故事。如果这一章节里面没有比较完整的小故事,可以大概率判定这是在水文。

好了,俺冒着被作者们拍黑砖的危险,说了这么多,你们还不支持一下,哈哈。

“那谁?你把砖头放下,有话好好说,别冲动!”(文/我我我最帅)

发表评论

相关文章

快捷分享