网络作家真的很容易当吗?门槛低但是难出头!

近年来随着娱乐事业的蓬勃发展,一大批优秀的网络文学作品被搬到了大荧幕上。诸如爆红的《花千骨》、《琅琊榜》、《楚乔传》等一系列精彩的电视剧作品其实都改编自网络文学的同名作品。

小说改编电视剧《琅琊榜》

配图:《琅琊榜》

网文界IP开发现在已经进入到如火如荼的阶段,可正因为如此,引得无数普通人对网络文学的误解和猜疑。

众所周知,想要成为一个网络文学作者十分的简单,可以说是不需要任何的门槛就能够注册成一个网络文学作者。

正因为门槛几近于无,导致了整个网络文学作者素质良莠不齐,进而让许许多多的普通人认为,所谓的网络文学作品都是那种满口打打杀杀之类的读物。

实则不然。

中国政协委员,中国作家协会会员张威(笔名唐家三少)在2018年3月4日下午,在青联共青团界别举行的小组讨论上发言:“我们有680万网络文学作家,3.53亿网络文学读者,中国网络文学与美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称为世界四大文化现象。”

其中提到的,680万网络文学作者,3.53亿的网络文学读者,这两组数据已经证明了网络文学的普及性和大众性。

网络文学作品很容易写出来吗?网络作家真的很容易当吗?

答案是否定的。

网络文学作品就目前的分类来看,无论是火热的都市修仙还是玄幻争霸,亦或者是小众的灵异悬疑、武侠奇幻,每一个类别的网络文学作品最少也得是一百万字起步,只有一百万以上,才算作一部真正的网络文学作品。

假设一个网络作家每天都要写网络小说,而他一天的更新量是四千字,也就是说,想要达到一百万字必须要付出七个月以上的时间!

每天四千字,持之以恒,这需要多大的毅力才能坚持下来啊。

网络作家很容易赚钱吗?我写了一万字了,是不是应该给我一万字的稿费呢?

实际上网络作家很难在短期内赚到钱,就拿网络文学界的龙头网站起点中文网举例。在起点中文网,平均一百本网络小说中只有两三本才可以和网站进行签约,成为一个签约网络作家。当你成为签约网络作家之后,还需要等整个作品字数达到二十万之后才可以进行上架(开通付费章节)。

大部分作家只有当作品上架了,才有资格拿到作品的第一笔稿费。

从刚开始写到上架,这期间最少也要经历一个月的时间,在这一个月后,有的网络作家甚至于因为写的水平有限导致一个月只有几百块的收入,而他付出的则是每个月坚持更新所消耗的时间。

网络文学并没有想象中的那么简单,同样也没有传统作家认为的那么低俗。

网络文学的主旨是为了更好的服务大众,让大众在空闲的时间进行精神性的放松。

这么看起来,网络文学作家也有他们可爱的一面,为了自己的梦想能够坚持不懈的写下去,为了可以让读者充分在繁忙的都市生活中得到暂时的放松,他们一直在努力。(文/岁月晨浮)

发表评论

相关文章

快捷分享