完美世界以10亿元价格回购百度文学

界面新闻发布的消息,6月20日,界面新闻从接近百度的知情人士处独家获悉,百度已经正式将百度文学卖给完美世界,作价10亿美元(一说为10亿元人民币消息尚未确定)。

百度文学架构

百度文学架构

传了很久的百度文学卖身案终落定。

6月20日,界面新闻从接近百度的知情人士处独家获悉,百度已经正式将百度文学卖给完美世界,作价10亿元。

界面新闻记者获悉,目前双方已经完成交割。此后百度仍占有两成股份,继续提供流量支持。而未来百度文学或者面临更名,去百度化。

资料显示,2013年7月,百度以1.915亿元的价格从完美世界手中买下纵横中文网,并将多酷和91熊猫看书一起整合,成立“百度文学”主体。

2014年11月,百度文学宣布正式成立,发布了包括“纵横中文网”、“91熊猫看书”、“百度书城”等子品牌在内的架构,整合百度贴吧、游戏、音乐、视频及91无线等百度系资源,试图打造完整产业链。

但实际上,百度文学这两年来在百度的架构中已是颇为动荡。

去年初,张亚勤进入百度时,百度将百度文学并入其新兴业务事业群。到年底,百度文学又随百度副总裁王湛转入战略办,向何海文汇报。今年5月,王湛因违规职业道德行为规范离职。

与此同时,从去年6月起,就有消息称完美世界要回购百度文学重新做网络文学原创,还称此举或与完美世界回归A股有关。因为收购百度文学,有原创和IP等时下热点,可以提高回归上市的估值。

这个交易一谈就差不多一年,现如今,完美世界已经通过借壳完成上市。而百度不仅将纵横中文网卖换给完美世界,还打包了旗下一批相关产品,交易价格也从三年前的1.915亿元人民币变成了现在的10亿美元。

当然这对百度来说,也是其“航母计划”的一部分。从去年起,百度为了减轻负担,加紧“处理”其非主营业务,对外部投资者开放十多个项目。

目前,除了最初公布的百度外卖、91桌面、作业帮,今年百度音乐和百度视频也已经完成了拆分。

6月20日界面新闻就此向百度方面求证,百度暂时不予置评。

发表评论