九哥推书《地火明夷》:用“大作”来形容这本书可说是当之无愧!

今天给大家推荐一部大作,叫做《地火明夷》。九哥我推荐这么多本小说,能让我用得上“大作”这两个字形容的作品可以说是凤毛麟角,但今天这本书可以说是当之无愧。

配图:地火明夷

配图:地火明夷

这本书可能知道的不多,但它的作者燕垒生估计知道的书友还是不少的,相信对于很多读者来说,他的《天行健》应该算是作为一枚书虫的阅读标准的分水岭了。

燕垒生的《天行健》,九哥我去年曾经介绍过,同样是不吝啬于褒扬溢美之词,当然,九哥我从大家那里获得的那些反馈也证明了那些褒扬之词并不为过。只是有些可惜的是,那本小说作为一个第一人称的故事,对于有些习惯了第三人称故事的朋友确实很不习惯,所以,很高兴为你们介绍这本第三人称的故事。

好了,谈谈《地火明夷》这本书本身,首先说下文笔,燕垒生于古典文学和诗词造诣颇深,故其文笔颇受影响,其遣词造句已不仅是简单地施展文采,铺陈辞藻,给文章增色而已,更是于字里行间酝酿着人物和故事的感情色彩,给读者以充实的体验。

另外,燕垒生的笔力强劲厚重,加上字词结构极具节奏感和韵律感,使得战争场面的描写极为恢弘大气,情节流畅自然。至于人物形象的塑造这方面,这么说吧,有什么你知道的好词随便放,没有不合适的,作者所塑造的人物是多点、多面、多线的立体塑造,所以,你在阅读的时候对人物的感受一定是异乎寻常的强烈。

这本书虽然非常优秀,但当然也不是完美的,但这里九哥我不必太过详细的给大家表述,因为关于这本书的缺点这方面的讨论应该已经不是简单的好看或者不好看的问题了,所以,对于我们来说没有太大必要的赘叙。

这本书对于咱们网文读者来说,比较大的限制在于其整个故事虽然没有《天行健》的那种字里行间溢出的苍凉悲愤,但其根本核心仍然是历史感、使命感与悲剧感,但万幸的是,作者作为一名网文作者还是愿意尊重网文读者的阅读感受的,所以,只是悲凉,没有如《天行健》般虐主。

总之,《地火明夷》这本书的语言质朴中意味深远,设定大气磅礴,构筑了一个历史感非常强烈的中式架空奇幻世界。

对于这本书,九哥我不建议咱们的一些新人读者阅读,因为这种书还是需要一定的社会阅历和人生感悟才能读得出真味道的,否则,对于新人读者来说,食之无味,反而因此错过了一本本应当在后来喜欢的好书。(文/九哥)

—小说链接—

燕垒生《地火明夷》小说封面

燕垒生《地火明夷》小说封面

书名:地火明夷
作者:燕垒生
→点击阅读

小说简介:
快哉风!把红尘扫尽,放出一天空。银汉崩流,惊涛壁立,洗出明月如弓。会当挽、轰雷掣电,向沧海、披浪射蛟龙。扳倒逆鳞,劈残螭角,碧水殷红。 记得纵横万里,仗金戈铁马,唯我称雄。战血流干,钢刀折尽,赢得身似飘蓬。抚长剑、登楼一望,指星斗、依旧贯长虹。笑看千秋万世,谁与争锋。

发表评论

相关文章

快捷分享