《三体》电影版跳票,“无限延期”的真相究竟是什么?

6月17日,从微博流传出来一个消息:“《三体》电影面临无限期推迟。影片的发行制作商上海游族影业遭遇人事变动,组织架构面临巨大调整,影片监制、出品方游族CEO孔祥照(孔二狗)离职,导致《三体》团队解散。”我记得之前还转过一篇刘慈欣《三体》电视剧确定开拍的信息,里面提到《三体》电影版本来应该是今年暑期档上映的,没想到临近暑期了却传出这样的消息,真是遗憾。

此前公布的《三体》电影海报

此前公布的《三体》电影海报

科幻电影《三体》跳票的微博消息传出后,立马惊动了惊动了影视界、科幻界、投资界。《三体》原著作者、《三体》电影监制刘慈欣回应称:“《三体》确实在后期制作中,工作量很大。电影上映是否无限延期要问制作人,其他的无可奉告。”《三体》电影原制片人孔祥照(微博ID孔二狗)17日发微博回应:

孔二狗微博截图(点击图片放大)

孔二狗微博截图(点击图片放大)

孔二狗表示“电影延期问题主要是对后期的要求超过以往,后期再增加预算”。

游族影业昨天在官方微信公众号中做出的回应,内容也与@孔二狗微博公布的信息基本一样。

游族影业对《三体》电影跳票事件发出的声明

游族影业对《三体》电影跳票事件发出的声明

而《三体》的书迷、科幻迷们却认为电影跳票是个喜讯,竟奔走相告:

微博评论截图

微博评论截图

《三体》电影版“无限延期”的真相究竟如何呢?以下转自媒体采访的部分业内人士言论,书友们看了自己判断吧。

01卡在特效?

去年8月,刘慈欣凭借《三体》获得2015年“雨果奖”最佳长篇小说奖时,电影拍摄就已经杀青。当时游族影业表示,电影进入最富挑战性的后期特效阶段,全权负责影片视觉特效的正是曾参与过《阿凡达》《少年PI奇幻漂流》等影片的VHQ国际特效团队。

不过,在昨日官方回应中,这个特效公司的名字已不见踪影,而是出现了另一个新的特效团队Pixomondo

知情人士告诉每日经济新闻记者,在VHQ接下《三体》特效业务后,遇到片方高管团队变动、方案频繁修改、资金短缺等一系列问题,而VHQ做出来的最终效果似乎也不能让片方满意。而新的特效团队Pixomondo(皮克蒙多)则打造过《雨果》《速度与激情》,在北京和上海都有中国分公司。只是,相比美国总部的特效制作能力,其国内分公司团队会逊色不少。

更换特效团队,接手的团队如果要重新制作的话,意味着能沿用的只有“资产”,这个术语在特效制作中代表飞机、坦克、人物等模型。拿到“资产”后,Pixomondo重新加工。

知情人士表示,做好特效的重点,不仅是硬件,软实力更重要,团队要有好的创意,特效总监要能领会片方的意图,以及严谨的特效制作流程。

最重要的是有足够的钱,特效是一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货,特效的费用是呈指数增长的。

这便引出下一个问题,《三体》片方有多少钱?

02卡在资金?

“作为制片方,该加大投资就加大投资,一定要把特效做好。”去年刘慈欣获奖后,《三体》制片人孔祥照接受媒体采访时曾如此“豪气”地说。

《三体》的原著是三部,孔祥照曾说电影要拍成6部,共计投资12亿。

迪士尼的《疯狂动物城》用了将近500人的后期制作团队,花了5年的时间做了将近1000万小时的渲染

迪士尼的《疯狂动物城》用了将近500人的后期制作团队,花了5年的时间做了将近1000万小时的渲染

同样是真人特效电影, 诺兰的《星际穿越》成本将近10亿,每个特效镜头的造价可达97万美元;迪士尼的《疯狂动物城》用了将近500人的后期制作团队,花了5年的时间做了将近1000万小时的渲染;《变形金刚4》仅特效成本就有8亿 ;《捉妖记》成本3.5亿,BaseFX承担了其中812个特效,历时一年半,每一个镜头需要走 15 个流程,前后一共有 400 多个人参与了这个项目……

截至目前《三体》的成本已经超过了2亿元,面临特效团队撤换,后期制作的成本将更加高企。

而且一直号称要全面展开《三体》IP运作的游族,曾计划打造包括网剧、手游、页游、动画、话剧、周边等一系列产品,如今网剧、游戏、动画均不见踪影。

03卡在团队?

《三体》跳票后,一位电影宣发人士这样评价:

你看国内关于宇宙科幻题材才拍了几部,这不只是技术实现的问题,还有宇宙价值观、想象力等等软实力达不到水准啊。敢接拍《三体》,本身就是无知者无畏,软硬实力都自我认知不足。

另一位业内人士则表示,《三体》跳票,不只是科幻类型电影的瓶颈,暴露的是游族影业管理团队的问题,这也是泡沫之下整个电影产业急速扩张中忽视的环节。

据记者了解,游族影业虽然成立于2014年,但初期多数时间主要还是靠CEO孔二狗(孔祥照) 一人打理。而直到游族买下《三体》电影的改编权后,由高群书、诸葛小花(王健成)、韩薇、杨璐组成的游族影业管理团队,才逐步浮出水面。

而如今,《三体》项目陷入跳票解散的传闻危机,这个管理团队的去留也成了舆论关注的焦点。据昨日游族影业发布的官方声明显示,孔二狗并没有离开游族,只是从CEO转为执行董事。据悉,目前,他与游族网络董事长林奇又成立了一家新公司”热血游族”,并在今年内新开机三部作品。

而至于游族影业管理团队的其他成员,据记者了解,不少高管都已经离职创业。高群书曾是游族影业的首席内容官,目前离职已加入风山渐做VR电影长片;游族影业前副总裁杨璐,目前已离职担任元力影业的CEO;而其他高管诸如韩薇和王健成,也已分别离职加盟其他影业公司……

至此,这个曾因《三体》走到一起的管理团队,目前几已分崩离析。

一位业内人士对每日经济新闻记者表示:

文化产业是轻资产运作,人才是最核心的资产,但他们是因人而聚,也因人而散。此次游族影业核心团队的变动,才是跳票的根本原因,这种情形在小马奔腾等案例中也曾发生。

当中国电影市场进入440亿元票房的狂欢后,扩张式的发展显然忽视了对核心人才的维护机制。“黎叔”的这句“21世纪,什么最贵”值得我们深思。

转载PS:我还是觉得挺遗憾的,至少拍一部出来吧,拿了小说版权去拍电影就应该负责一点啊……

发表评论