网文素材研究:源自古希腊神话的魔物——三头犬和双头蜥

今天年糕想和大家讨论一下三头犬和双头蜥,这两种魔物都是源自古希腊神话的魔物,是神话中脑袋比较多非人怪物。

咱们首先说说三头犬(Cerberus),三头犬全名为地狱三头犬,又名刻耳柏洛斯,希腊语直译即为坑中的恶魔。这个坑指的是哪里呢?显然就是地狱那个水深火热的坑了(笑)。

配图:三头犬

配图:三头犬

三头犬是名副其实的恶魔,从传说之初就不是什么良善之物,它是由厄喀德那与堤丰诞下的恐怖后代。

居住在冥界的厄喀德那是半人半蛇的女妖,而堤丰则是大名鼎鼎的恶魔之父,三头犬的爹妈是这两位,它也不太可能成为正义一方的魔物。

有意思的是,地狱三头犬在《神谱》中被描述为有50个脑袋的家伙,而减少了那么多脑袋只留下了三个,是为了方便雕塑。

其实,三头犬的父亲堤丰本来就是脑袋特别多的恶魔,据说他拥有一百个龙的头。那么,他的儿子有50个头似乎也不足为奇(因为妈就一个,平分了头的数量吗?这似乎还挺符合遗传学规律的?)

地狱三头犬拥有三个强壮有力的犬头,同时还有一条蛇类的尾巴(遗传妈妈的吗?),光看外表就是凶猛的恶魔,事实上,它比看起来还要可怕。

地狱三头犬浑身的血液和其它的物种不同,它的血液是完全倒流的,全身血液逆流进入心脏的三头犬作为地狱的看门犬,非常尽职尽责,在它看守大门的时候,几乎谁都不能从冥界生还。

在凶猛异常的地狱看门犬武力震慑之下,普通人自然是不可能从地狱逃脱的,但是,也有些厉害的英雄从它的尖牙利爪中跑了出来。

比如:俄耳甫斯为了将妻子从冥界带回,他高歌了一曲,三头犬被美妙的歌声催眠,英雄得以逃出冥界(不得不说俄耳甫斯歌声可以呀,三头犬都被折服了,要是放在现在,评委们肯定都要转身了吧?)

特洛伊英雄埃涅阿斯去冥界时,也是一位女先知给三头犬吃了下药的饼干,使它昏睡过去了。(睡觉,没毛病!)

众神的使者,十二主神之一的赫尔墨斯也曾经使用冥河的水令三头犬昏睡。

有人会问了,这些家伙就会让三头犬睡睡睡,就不会别的了吗?别说,还真有一个不睡的,那就是大力神赫拉克勒斯。

他奉了亚各斯国王的命令,将三头犬生擒,不得不说,大力神就是大力神,啥都不问,就是干!活捉三头犬再放回去,完全不在话下。

地狱三头犬由于形象特异,因此被各种文学影视游戏作品频频使用,比如魔兽世界、英雄无敌、龙之谷中,都可以看到它的经典形象。

配图:三头犬

配图:游戏中的三头犬

说完三头犬,咱们再来看看双头蜥。 双头蜥(Amphisbana),双头蜥顾名思义就是有两个脑袋的蜥蜴,而它希腊名字的含意就是双管齐下的意思(不是双头齐下?)

配图:双头蜥

配图:双头蜥

双头蜥一开始的形象其实更接近于蛇类,据说它的由来是与美杜莎有关。(美杜莎就是那个满脑袋蛇发的菇凉,看谁谁石化的那货。)

相传帕修斯(宙斯与达娜厄的儿子)拿着智慧女神给他的盾牌,战胜并杀死了美杜莎,他拎着美杜莎的脑袋奉献给了智慧女神。

但是在他提着蛇发女的头颅赶往智慧女神那里的途中(我就不说他后来顺道救公主娶公主的故事了),经过利比亚沙漠的时候,美杜莎的血滴落在了沙漠中,由此双头蛇,也就是双头蜥诞生了(好奇妙的诞生方式,你们都是无性繁殖的吗?)

说到这里,倒是想起之前栏文中提到的毒蜥(鸡蛇)了,它也和美杜莎的血有关系,不得不说,美杜莎的血真多,而且用途也特多。

由美杜莎鲜血诞生的魔物,都和蛇(两栖类)有关系,也都有毒。双头蜥与毒蜥一样,血液都是剧毒之物。

不过古罗马时期的学者普林尼(又是他,喜欢奇怪魔物的科学家,写自然史那位。)提出双头蜥可以保护孕妇,而死亡的双头蜥还能治疗风湿,真是很奇特。 好啦,今天的多头魔物就说到这里吧。

发表评论

相关文章

快捷分享