从这两本网络小说中,我仿佛看到了自己的童年……

最近一直在追寒门的《奶爸的文艺人生》和弹壳的《黄金渔村》。两者的更新量一直都很有保证,奶爸之前一般四更,现在也都保持着三更的节奏,至于弹壳,除了遇到什么事爆更八章以外,其余时间都在保持着五更的节奏。即便是他结婚的大喜日子,他也没忘记保质保量的更新。只是结婚以后,弹壳似乎变得更加骚气了。

这两本小说里都有着对孩子的描写,描述了小孩子的童年。

配图:童年

配图:童年

奶爸一文,孩子更是占据着大量篇幅。毕竟这是一个亲子题材的小说,孩子的成长就是小说的主线。曦曦的懂事,吃货馨的可爱,南昭宇的女生向,小瞳瞳的好奇,陈诗云的大大咧咧,都给我留下了很深的印象。他们更多的是城市童年的一部分。

至于《黄金渔村》里的孩子则是另一种活泼,临海临湖,夏日游泳戏水,摸鱼捉虾,捉知了,或是其它的一些嬉戏。他们更早的会帮家里承担生活的担子,像小牛,六妹就是如此。他们则更多的是农村孩子的童年。

当然,不管何种方式的童年,孩子总是可耐的。纯真无邪,童趣盎然。

对比于时下的一些熊孩子,小说里的孩子似乎更可爱些。毕竟我们怀着一颗美好的心在塑造他们。而现实,大人们往往容易忽略对孩子的思想培养。他们更多的是在对孩子的学习成绩作监督。

说起童趣,往往是夏日显得更甚。或许是夏天的燥热,更容易激发孩子的活泼罢,当然也不排除,夏天是暑假的时候,给孩子提功了足够皮的时间。

小时候,我也是很皮的。夏天到了的时候,和小伙伴一起去村边的河里洗澡,还要瞒着家里的大人。我的狗刨,扎猛子就是那个时候学会的。洗完澡之后,等到头发干了,才会回家去。有时候洗澡的时候,还会从村边的西瓜地里摘几个西瓜扔到河里,边玩水边啃西瓜🍉。

也常常和小伙伴去田边地头的小河里摸鱼捉虾。拿着小桶,扛着锹,围湖打坝,排水捉虾。也会掏虾洞,虾洞里的虾通常个头更大,也更红火。只是要小心被钳,也要找准洞,不要什么洞都去掏,小心里面掏出水蛇来。

捉知了猴,炸着吃,我们也是干过的。傍晚,小树林,手电筒,还没有现在更丰富的意思,只是很纯粹的去摸要出土蜕壳展翅高飞的知了猴,我们这是要把噪音消灭在源头,绝不是觊觎他们的美味。

有时候我们也会去捉蝎子,纯粹只是来玩。炸着吃,我是不敢吃的,不过我哥他敢。那时候村里多是土坯房,墙缝里的蝎子还是很多的。拿着筷子,照着手电筒,不一会就能抓到不少。

除了上面的这些,我们的活动还有不少的。比如打花牌(纸张折叠成四方形),洋火皮(火柴盒的封面),弹溜溜(弹珠),摔响炮(黏土捏成小碗状,反面摔地,破洞堵泥)等。

儿时总是无忧无虑,只是时光太快,岁月不饶人。不过终归还是长留在记忆里了。

—小说链接—

1、《奶爸的文艺人生》

寒门《奶爸的文艺人生》小说封面

寒门《奶爸的文艺人生》小说封面

书名:奶爸的文艺人生
作者:寒门
→点击阅读

小说简介:
“粑粑!”
刚穿越到平行世界,就看到有个精致可爱的小女孩喊自己爸爸,杨轶表示有些懵逼。
好吧,曦曦是百分之百的亲女儿,而孩子她妈居然是高冷绝美的过气歌后。
这乐子闹大咯!问题也接踵而至。
怎么哄娃?前世是孤胆杀手的杨轶挠破了头。
要不讲点故事?杨轶没有想到,他搬运过来的故事火遍全球!
怎么样把被自己气走的孩子她妈追回来?

2、《黄金渔村》

全金属弹壳《黄金渔村》小说封面

全金属弹壳《黄金渔村》小说封面

书名:黄金渔村
作者:全金属弹壳
→点击阅读

小说简介:
在大城市打工多年的敖沐阳回到养育他的家乡小渔村,归途中遇袭落海,揭开了一段草鱼跳龙门的传奇……
深洋千珍、浅海万鱼,神奇的海洋,绚丽的生命;
渔家捕捞、山涧耕种,悠然的田园,简单的乡野;
萌宠机灵、天水共色,多彩的自然,壮美的河山。
精彩人生,就此徐徐拉开帷幕!
《黄金渔场》姊妹篇,全新演绎一段经历更有趣、内容更丰富、见识更多广的海洋……

 

 

 

发表评论

相关文章

快捷分享