转:网络文学盗版现状,请大家支持正版!

2016年最新发布的《中国网络文学版权保护白皮书》显示,近年来通过智能手机移动终端传播盗版作品的侵权行为越来越多,危害也在增大。近年来盗版行为猖獗预计造成的直接损失要超过几十上百亿元。

根据该报告提供的内容,2015年我国网络文学方面的侵权案件有217件,占所有网络版权案件的14%。在百度上搜索书名,网站就会自动推荐该作品的贴吧,读者无需付费就可顺利阅读。更有不少论坛、贴吧中,当红网络小说的最新内容,几乎都可以在首页找到,还会通过“置顶”、红色标题等方式突出标注。经过初步统计,百度小说人气总排行榜前50名的文学作品,有31本正在网络更新。部分原本属于收费的小说,在贴吧里一直都有免费更新。

目前网络文学盗版,已形成了一条完整的灰色产业链。盗版者通过盗版软件等技术手段,获取正版内容,再通过搜索引擎、浏览器主页推广,吸引流量;同时,在其中嵌入广告,赚取广告收入。搜索引擎运营商、广告联盟与盗版者,将按比例分走受益。

业内人士透露,依靠这样的专业盗版运营,正规发布渠道发布的新章节,1分钟之内就可以完成盗版。《中国网络文学版权保护白皮书》统计,仅2014年,我国网络文学作者因盗版的直接损失就高达77.7亿元。然而,由于著作权维权举证难、成本高,侵权的判赔标准偏低,导致部分权利人因维权而“亏本”。

专家认为,应规范搜索引擎的检索功能,明确在网络版权纠纷中应承担的侵权补充责任:“降低侵权行为追究刑事责任的门槛,否则的话很难立案。探索实施惩罚性的赔偿制度。另外合理划分权利人举证机制,不能要求权利人完全所有的举证责任。 ”

daoban

转载感言:惭愧,早些年的时候我也看了好些盗版小说,以前租书店的网络小说好像也有很多盗版的。不过现在我已经是坚定的支持正版小说了。

其实现在要看正版网络小说也很方便了。我日常使用起点读书的安卓客户端,收藏的小说有更新会有通知提示,随时追更。消费方面每天签到稳定获得10-15起点币,每周一个大抽奖得50-100起点币,如果只追了一本书这些赠币足够支付订阅章节。(听说这种赠币订阅作者没有收益,所以有条件的书友建议还是充值订阅吧)我是肯定不止追一本书的,一般起点各榜单上的书都有看,另外还要书库里面找早期的经典小说,有时候一天就能攒出好几张月票(起点现在是消费1500起点币得一张月票吧)。

上个月追一本榜上前排的网络小说,加了作者公布的QQ群,群里还很多活跃的书友发布章节赠送信息,有时候还发红包……偶尔抢到几个红包都够订阅了,^_^。所以感觉现在真正支持作者支持正版阅读的书友还是很多的,看网络上各种评论趋势,大家的正版意识也在逐渐提升。希望以后网络环境越来越好吧。

发表评论
加载中...

相关文章

快捷分享