由历史类网文想到的:明朝末年真的是一个死局吗?

最近历史类出现了很多关于明朝的新书,大多都是明末的,果然这段历史是最受读者喜欢的。原因就在于好多人都说明末是一个死局,无解!只能依靠穿越者的力量才能去解开这个死局,这也是读者朋友最喜欢看的部分。

那么明末真的是一个死局吗?

就拿明朝最后三位皇帝来说吧,光宗皇帝只在位一个月就因红丸案去世,在他刚刚继位的几天之内还是做了不少实事的,但很快就迷恋上了丹药,导致只在位一个月就挂了。

配图:木匠皇帝

配图:木匠皇帝

天启这位木匠皇帝因在位期间阉党势力大涨,与东林斗争不断,所以史书上评价不高,但近来小说中逐渐在给天启洗白,我想大部分人是出于对东林没有好感吧。

实际上明朝交到崇祯手上时已经是一个烂透了的摊子。崇祯一上台就雷厉风行,迅速铲除阉党势力,扶持东林文官集团上位,废除厂卫,但是这么做也造成了一个后果,就是势力平衡被打破了,原本阉党与东林还相互牵制,现在文官集团坐大,开始左右朝政,威胁皇权。崇祯的性格也是刚愎自用,导致了在位十七年内阁大学士、六部尚书更换了几十位。六部尚书中很少有人能做到一年以上,这更造成了朝堂的动荡。

明朝的死局还在于京师的位置,朱棣迁都北京之后,天子守国门,这在王朝强盛时期,京师还算安稳。王朝一旦进入衰落,京师的位置就是最大的弱点。如果将明朝的疆域比作一个人的身体的话,京师就是头部,宣大到河西、辽东就是两臂,中原为腹地。

按照这个比喻,我们来看明末的形势,河西走廊已经陷落,河套早就落入蒙古手中,明朝全面转为防御态势。加上辽东落入满清手中,这相当于人的两臂已经被废,中原腹地又有起义军四处流窜,头部还怎么保证安全?

这就有一个问题,是先解决起义军,还是先解决满清?

这也是个死局。

我们可以看到官军基本上是在这两个地方来回调动,打退了满清,反贼又坐大。打退了反贼,满清又坐大。

而且,以明末的财力根本养不起这么多军队,明末除了关宁、秦兵几支有实力的官军,其余皆不堪一击。其中的原因就在于缺饷少粮官军战斗力大减。如果不解决军饷问题,基本无解。看到很多作者写的 筹集军饷的方式基本一样,就是杀一批大臣,然后抄家,这虽然最快,但是也会寒了所有大臣们的心,崇祯死后为什么陪葬的大臣这么少?而不像南宋一样,士人百姓跳海的有几十万。原因之一就是明朝士大夫的气节已经被老朱家给打没了,士可以杀,但不可以辱,你能杀了他,但千万不要在朝堂上脱了裤子打他,你打死的不仅仅是这些大臣,连士大夫的气节也一块打没了。

最后一个问题就是要不要南迁?

在这么多明末的书中,大部分都是选择到南方种地练兵,只有很少一部分坚守北京,大概是都觉得北京实在守不住了吧,但是南方又好到哪去呢?很多人选择一上来就先拿东林开刀,但是迁到南京,岂不正是到了东林的老巢?而且一旦选择迁都,基本上皇帝手上的兵力已经没有了,到了江南,东林的老巢,没有江南贵族豪绅的支持,拿什么来练兵?

说的越多,你会发现明末这团乱麻越乱,根本找不到线头在哪。所以你认为这个死局如何解?只能推倒重来吗?

而新书《大明最后的藩王》选择的角度比较特别,以藩王的身份,在重重限制之下,从工商业上着手,积累资本,开盐矿,铁矿,船帮,经营钱庄,有了人,有了钱,还怕没有军队吗?

这是一本明末反清的小说,主角是崇祯的弟弟(作者架空的一个角色),作者应该查了不少资料,对明末的经济、军事,各势力之间的斗争描写的比较深入。主角以现代的军事思想训练军队,经商,培植势力,走出了一条不一样的道路。

—小说链接—

昭如日月《大明最后的藩王》小说封面

昭如日月《大明最后的藩王》小说封面

书名:大明最后的藩王
作者:昭如日月
→点击阅读

小说简介:
朱桓无意间回到崇祯四年,成为崇祯的弟弟,被封为藩王。立足湖广、打击私盐、创办钱庄。发展工商业,训练军队。崇祯吊死煤山,朱桓力挽狂澜,西灭反贼、北拒建奴,东征日本,南海分封!历史不会再重演因为新的大明帝国已经崛起。

 

发表评论

相关文章

快捷分享