网络小说格局走向预测:玄幻与言情的界限逐渐模糊

当思春少女们还在为小说版的《步步惊心》伤心流泪的时候,怀情少年已经捧着横空出世的《斗罗大陆》看得津津有味。榜样的力量是无穷的,众多略有文才的作者看到其中的商机,开始书写自己脑海中的故事。由于作者的性别不同,笔下的视线也就不一样,网文界产生了泾渭分明的两个阵营:女频和男频。

后来由于女频专注于写情情爱爱的小说,男频专注于写神神怪怪的小说,网文就再次被细分——言情和玄幻。如此细分的网文类型下,涌现了很多作者和很多精彩的网文小说,拯救了读者的书荒和网文书库的“拮据”。促成这种现象产生的因素,除了读者日益增长的需求,还有网络的普及。

配图:玄幻言情

配图:玄幻言情

最开始,网络并不像如今这样普及,网文也没有良好发展的温床。市面上流传的通俗小说不是金庸古龙的武侠,就是琼瑶之流的爱情故事。武侠小说虽好看,女生们还是比较喜欢描写情情爱爱的小说,碍于资金不足和作者的短缺,她们的心愿一直没有得到实现。

男生们则没有女生们那么旖旎的想法,他们希望在青春中能够出现一个新的英雄人物,一个怼天怼地,翻手为云覆手为雨的英雄形象。

幸运得是,这种遗憾没有持续多久,网络很快就普及开来,网文也找到了适合发育的温床。

女生们发现了匪我思存等一众优秀的言情作者,沉浸在言情故事中无法自拔,而男生在翻烂了手中的武侠小说后,无意发现了唐家三少等一众优秀玄幻作者,从此打开了新世界的大门。

新世界就这样被大开了,言情阵营的各种情情爱爱层次不齐,玄幻阵营的各种修炼层出不穷。到如今,新世界也不可避免出现疲软。言情依旧是老套路,被各种吐槽嫌弃;玄幻依旧是老一套,打怪升级的方法。

这样的审美疲劳,直到《仙逆》等类型的小说出现,才发现原来小说还可以这样写。《仙逆》中除了修炼的步骤描写,还有一段情的描写。很多人看文都是冲着男主升级去的,看到一半则被其中的爱情拉住眼光。

这部小说的出现,引起了男性读者和女性读者的共同追捧。女性读者可以从中找到至死不渝的爱情,男性读者可以看到主角不断强大修炼的道路。此外,这种模式造成了蝴蝶效应,此后的作品或多或少都把言情和玄幻加在一起。

言情与玄幻相结合的作品,同时满足了女性和男性读者的不同口味,也为网文开辟了一个新的方向。比如说《斗破苍穹》中,读者不光可以看到萧炎从一个废材不断强大的过程,还有他和萧薰儿之间的爱情。

再回过头来细数身边的网文,你会发现,已经没有纯粹的网文和纯粹的玄幻小说了,而是“言情+玄幻”的模式。

相信在读者口味不断变叼的明天,这种模式会成为将来的主流。

—小说链接—

耳根《仙逆》小说封面

耳根《仙逆》小说封面

书名:仙逆
作者:耳根
→点击阅读

小说简介:
顺为凡,逆则仙,只在心中一念间……
请看耳根作品《仙逆》。

 

发表评论

相关文章

快捷分享