网络作家基层行之贵州篇:我们关心笔下的人物,也关心身边的世界!

近日,阅文集团联合团中央青年志愿者行动指导中心、中国作家协会创作联络部主办的“志愿文学”网络作家首站——贵州已正式启动。

青春志愿行·共筑中国梦

青春志愿行·共筑中国梦

总编辑宝剑锋、副总编辑意者等为参与活动的主编送行。

志愿文学网络作家基层行贵州出发现场

志愿文学网络作家基层行贵州出发现场

贵州省志愿者行动指导中心主任、贵州省志愿服务联合会副秘书长邓守成,贵州省文联党组成员、秘书长陈雷鸣,贵州省志愿者行动指导中心副主任邓永军参加出发仪式。

图:贵州现场

图:贵州现场

在接下来的几天,网络作家们顶着烈日,趟着泥泞,进夜校、访农户,同各地青年志愿者们一起走进基层,扎根基层一线。

作家合影

作家合影

作家从贵阳出发,前往六盘水市钟山区青林苗族彝族乡。跟随西部计划者安文忠,参观了当地的猕猴桃种植园区。介绍猕猴桃的相关知识。据了解,安文忠自毕业后,一直服务六盘水市钟山区青林苗族彝族乡。

安文忠结合所学专业,带领青林乡老乡们在深山区、石山区、石漠化地区共种植核桃、猕猴桃等,促进了当地产业化、生态化发展,防止了水土流失。作家们在安文忠的指导下,采摘猕猴桃。

由于,原计划中的黔东南州丹寨县塌方,路途受阻,作家们不得不改变行程。 (足以见得作家们行程之艰辛!)

中途塌方

中途塌方

第二天,作家们改变行程,来到铜仁市石阡县国荣乡楼上村青年志愿者脱贫攻坚夜校。

图:夜校

图:夜校

走进夜校,和当地村民交谈。

图:夜校

图:夜校

在石阡县青年之家,作家们和安徽农业大学的支教同学座谈。

石阡青年之家

石阡青年之家

据了解,国荣乡是贵州省20个极贫乡之一,国荣乡楼上村距石阡县城15公里。由于每天的行程十分紧凑,且大多为山路,有部分作家甚至出现了身体不适的情况。可即便如此,大家都还是咬牙坚持了下来。

一天山路走下来,不少作家的鞋子都从白变成了灰。

图:交流

图:交流

作家们在楼上村和天津工业大学的志愿者交谈。

合影

合影

合影

合影

一日暴走之后,在镜头前,留下最美的笑容。

到了行程第三天,作家们又深入黔东南,来到苗族侗族自治州雷山县,走访了两个苗寨。

不少作家在朋友圈流露了激动的心情。

以下为参加此次贵州活动的作家“曾经拥有的方向感”随感。

身为一个河南平原长大的人,之前三十多年最多坐高铁路过几座山,一直对大山很好奇,对贵州的印象,以往也只停留在云贵高原一个浅淡的程度,这次来贵州才大开眼界,高铁从湖南入贵州后,绵延几百里全是山,看着一个个横跨山涧的大桥,接连不断穿凿山体的隧道,由衷觉得祖国好强大,彻底征服了无尽群山,但就在今天前,除了感慨科技国力的强大,对偏远山区志愿者的概念依旧模糊,还是只存在于书本所讲,直到到了青林乡,一路山路崎岖的让我心惊肉跳,哪怕到处都是平坦公路,可那么险峻的山路,不敢想象当地人平时如何来往山内外,更不敢想象,会有志愿者在人生最青春华丽的年龄,放下一切来到大山深处志愿支农,换位思考,我连想一下都觉得恐慌,却有志愿者年复一年扎根在深山,用自己的青春和努力带领当地村民走向致富道路,这样的志愿者,实在令人佩服,听说贵州足有数千和下去采访的青年志愿者一样的人,分散在全贵各地,感谢他们,他们是一群值得赞扬和敬佩的人,也正是一代代人如此付出青春和汗水,才能有祖国目前的强大和腾飞。

小助将持续关注此次作家志愿者活动,明天将会给大家带来宁夏篇。

活动介绍:

我们在行动

本次活动以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,旨在聚焦志愿文学发展,基于“互联网+文学”的影响力,号召社会各界关注和扶持基层边远地区和志愿文化。虽然此行条件相对艰苦,但在阅文集团的号召下,众多作家积极响应号召,报名参加此次活动。其中,还包括不少女作家,如姒锦,芙子,水千澈,连玦等等。

据了解,自5日起,孑与2、晴了、银瓶、五志、枯玄君、将带领作家,近百余人的队伍,兵分6路,分别从青海、四川、新疆、西藏、贵州、宁夏6地出发。

我们的网络作家,除了关心笔下的人物,同样关心着身边的世界,同样时刻准备着投身火热的扶贫攻坚事业。

发表评论

相关文章

快捷分享