中国文情报告:2015-2016年网络小说发展状况

《中国文情报告》是国内文学现状的宏观考察报告,中国作家协会重点扶持作品项目。《文学蓝皮书:中国文情报告(2015~2016)》由中国社会科学院文学研究所、社会科学文献出版社共同主办,报告分门别类对2015-2016年中国文学与文坛的发展与走向、现象与成果、经验与问题等各类情况,进行了系统的梳理与细致的扫描[1]。《文学蓝皮书:中国文情报告2015~2016》中提到,现今网络文学已不再虚构独大,网络小说在创作上出现了一批高质量的作品,创作与运营的双向异动推动着网络小说一路奋力前行。

zhongguowenqingbaogao

作为与读者互动密切的网络小说,由于作者与读者在读写互动的相互启迪,也由于作者与读者在人生与艺术两方面的继续成长,在创作上出现了一批质量较高的作品,而且这些作品分属虚构与写实两个大的门类,使得网络小说创作中过去存在的虚构性写作一头独大的倾向有所改变。同时,无论是虚构一类,还是写实一脉,都在原有基础上既有内容的拓展,又有艺术的拓进。如玄幻仙侠类小说,开始从中国传统文化中寻找资源,并着力打造典型性的人物性格,作品在好读性中平添了耐读性。此类写作的代表性作品有猫腻的《择天记》、耳根的《我欲封天》、我吃西红柿的《雪鹰领主》、无罪的《剑王朝》、血红的《巫神纪》、风青阳的《吞天记》、观棋的《万古仙穹》、祈祷君的《木兰无长兄》等。而写实中的都市小说,不再普遍滞留于白领人群的情感纠葛,而是向经商、娱乐、医药等行业领域倾斜,作品由主要人物的独特命运,折射了不同行业的特色人物与特殊气韵,代表性的作品如跳舞的《天启之门》、全金属弹壳的《黄金渔场》、骁骑校的《穿越者》等。还值得注意的是,网络小说改编影视的趋势,在2015年不仅有增无减,而且频现亮点,如由《鬼吹灯》改编的两部电影《九层妖塔》、《寻龙诀》和校园青春剧《何以笙箫默》先后搬上银幕,电视剧《琅琊榜》、《花千骨》、《芈月传》等相继掀起收视高潮,都以网络小说原作强力支撑了影视改编和影视作品扩大了网络小说的广泛传播,表现出互利与双赢的可喜局面。

网络文学的资本经营与商业运作,在2015年也在日趋激烈的竞争中,出现新的变化与新的异动。中国移动的老大——中国移动手机阅读基地,化身为咪咕数字传媒有限公司,而PC客户端的龙头——“腾讯”则兼并盛大文学成立阅文集团。两大网文巨头的强力介入和资产重组,释发出来网络文学必将做强做大的可靠信号。咪咕数字传媒依托海量移动手机用户,不断扩大其在在数字阅读领域的天然优势。而阅文集团旗下因拥有创世中文网、起点中文网、云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等网络原创与多家图书出版公司,在小说原创、内容供给等方面,形成了链条式的品牌经营。

小说原创与产业经营,是网络文学的两大支柱,而2015年在这两个方面透露出来的信息,都以数量的增长、质量的增进,令人可喜,给人信心。由此也可以预计,由于美学的滋养、资本的供养两个方面的持续给力,网络文学发展的前景依然一片光明,而且方兴未艾。

以上相关内容均转自新浪读书[→]

转载PS:前面提到的那些网络小说确实算得上网络小说中的精品,我基本都看过,特别推荐跳舞的《天启之门》、全金属弹壳的《黄金渔场》这两本,一直在追更。感觉这些搞文学的对于网络小说的评价还是挺矛盾,一方面能够清楚的看到网络小说发展这么好产业规模这么大,另一方面又直接给网络小说定性为虚幻低俗。我没有全文转载新浪读书的原文,因为后面还有大段的文字意思是写当代“大学生精英”去看《盗墓笔记》这类网络小说是“取向与口味的偏向”“很不乐观”……

实际上网络小说一直都分类明确,各种现实的、职业的分类,写厨师的、写医生的、甚至写官场的优秀网络小说也是一大把,然而这个所谓的报告竟将此类小说的出现视为网络小说的“最新发展”,真不知该如何评论。

发表评论

相关文章

快捷分享