聊聊大神级网络作家曾经用过的“马甲”们……

我吃西红柿、打眼、全金属弹壳……这些大神级网络作家的笔名,很多书友都非常熟悉了吧?不过你可知道,有些大神作家也并不是从始至终都使用着那一个笔名的,有时候他们也会披上一副“马甲”。那么今天我们就来盘点一下这些网文作者的“前世今生”吧。

1、番茄

我吃西红柿

我吃西红柿

番茄不是创世那个番茄,是“我吃西红柿”的昵称,起点最火热的白金作家之一。

但他不是一开始就这么火,这么有名,甚至曾经还有“黑历史”。

估计很少人知道,最开始番茄是打算用“江南俊林”这个笔名来创作的,反而“我吃西红柿”这名字听起来倒更像是玩票。

有心的书友可以在网上找到有些关于番茄的访谈,里面有提到这件事。

话说现在起点仍然能搜到“江南俊林”这个笔名,也能找到这个笔名下的唯一一本小说:《洪荒之子》

书名:洪荒之子
简介:
一个洪荒中力量的强者萧林.(只有力量没有什么内力或者真元力)
一个转世重生,六岁离家,立志建立星峰世家,击败李氏世家的修真者张星峰.
当萧林复仇成功后,带着他的兄弟穿越万里沙漠来到富饶的明王朝,遇到功力惊天无敌天下的张星峰的时候......

然后这书简介后面还有一句补充说明:“写此书之前,我已经写了一本前传,名字叫《星峰传说》,原笔名是:我吃西红柿。字数也有二十多万,有时间大家可以去看一下!”

大概当时高中的番茄还有点中学二年级思维,这个作者名虽然好听,书名却有些……emmm

不过番茄显然是个果断之人,在这边的《星峰传说》成绩越来越好的情况下,果断放弃了这本扑街之作。(顺便也放弃了“江南俊林”这个笔名?)

2、老王

这里的老王指的是正在连载《民国之文豪崛起》一书的网络作家王梓钧。

王梓钧《民国之文豪崛起》小说封面

王梓钧《民国之文豪崛起》小说封面

关于老王,之前也提起他很多次了,也算是现在的“实质大神”,大家想必也不陌生。

这本书既是老王目前来看成绩最好的一本,也是他转型之作。

转型这么成功,也是少见。

之前的老王,可谓是文娱界扛把子之一,开始以“得闲读书”一名创作台湾娱乐——纠正一下,在之前起点有过台湾娱乐的书,而且也算有些名气,貌似叫“在台湾”还是啥,只是太古老,很多人没听说过;后来那本书创作地转型仙侠扑街之后,才换了这个笔名。

这个号的第一本,就一炮而红,当年还差点成为“新人王”,只是惜败“黑暗荔枝”与《我的女友是丧尸》,屈居第二。

《TJ香江》一书,可谓是风波不断,说句“七进七出”毫不为过,中后期开始,书名改名,变为《梦幻香江》,而后就经历了禁了放,放了禁的循环过程,酸爽无比。

甚至在老王写了几本书回来之后,又放出来一阵,又断断续续写了点,然后又进去了。

这回看来是彻底出不来了……

在文豪一书之前,老王依然尝试在文娱圈奋斗了一段时间,可惜先是因为被某些脑残粉举报封书后来新书又因为各种问题搁浅,不得不出走,到其他网站开了本《爱情公寓之兵王归来》。

嗯,这本书不推荐去读。

之后大概是爱的力量,也许是生活所迫,老王又重整旗鼓,杀回了起点。

可惜这险些又成为作死大作,不是老王摆不正,而是现实限制太多,如今只能祈祷平安过度这个月。

要是这书成绩好的话,也许某天能看到老王女装哦!

3、弹壳

曾经非常火的一本种田流小说《黄金渔村》,其作者全金属弹壳被粉丝读者们亲切的称为“弹壳”。

全金属弹壳《黄金渔村》小说封面

全金属弹壳《黄金渔村》小说封面

据说——只是据说,因为我本来就不算很熟悉,但这个据说应该还算靠谱——这位作者的前身竟然是竞技类别的某只胖子(笔名:一坨胖子)?

胖子写过《超级全能王》、《火爆禁区》等书,都是篮球文,也都还过得去,不过成绩嘛,就完全不能跟这个作者号相比了。

不过再次声明,这条消息只是“道听途说”,如果有了解的可以帮忙纠正一下。

谢谢~

4、打眼

最近张艺兴出演《黄金瞳》电视剧的相关消息不时传出,而《黄金瞳》小说原著的作者“打眼”也是阅文集团白金作家之一。

打眼原本不叫“打眼”,只是某次换马甲开新书,用了“打眼”这个新笔名,没想到的是新笔名“打眼”凭着“鉴宝流”“风水流”风生水起、直上青云,一举成为阅文集团白金作家之一。

而他曾经是笔名“汤员外”,以及这个笔名下的作品《星碎时空》,最终却成为了过去……

汤员外《星碎时空》小说封面

汤员外《星碎时空》小说封面

5、过河卒

《帝国法兰西》的作者陈家过河卒,这厮的马甲似乎有点多。

在《帝国法兰西》这本小说尚未完结的情况下,先后两三次换马甲发文,什么奇幻大蛇啦,还有历史比如说“伊凡雷帝”、《法国大文豪》之类的都有,而且都是一看成绩不好就果断切,虽然这份果断似乎值得“欣赏”,但这种行为实在很难那个同。

其实在现在的起点,因为种种原因,作者换马甲想要完全不让人知道,已经越来越难了,所以这也只能骗骗萌新们。

就怕太监太多的话,以后想要举起来,都不太可能了……

6、烤鱼

热门都市重生小说《重燃》的作者奥尔良烤鲟鱼堡,也是当红的大神级网络作家,其作品以天马行空的想象力和激烈的感情冲突著称。因为“奥尔良烤鲟鱼堡”这个笔名太长,所以书友一般叫他“烤鱼”。

烤鱼原本在某浪以“两只小猪呼噜噜”的笔名,发布了《文理双修》,李三思的故事席卷网文圈。

那故事现在看来,固然有着诸多缺陷,不过已经相当不错,烤鱼的风格也从此成型——我的怨念大概在于,这特么双女主也是从这里开始的,只不过这本更加“遗憾”,而且严格说起来,更像单女主罢了。

两只小猪呼噜噜《文理双修2》小说封面

两只小猪呼噜噜《文理双修2》小说封面

而后又有《文理双修2》等,大概在10年一月份左右,烤鱼在起点注册作者号,取了这么一个不太容易让人联想到之前的笔名,发布了《重生之大涅磐》,然后成了当年起点“新人王”。

大涅槃之后,很多人以为他会继续都市的辉煌,没想到他转型了,后来跑去创世开了本《灭尽尘埃》。

兜兜转转,现在似乎一切回到了原点。

可惜大家都不是当初的自己了……

——

还有其他关于白金作家换马甲的逸事:

傲无常曾以笔名“仙子饶命”创作《大魔头》,结果瞒不过眼尖的书友们,后来这本书重归傲无常本尊名下;

历史类白金作家孑与2以“贺坚强”这个笔名写了本《大宋的智慧》,不知是为玩票还是啥,结果成绩居然不错,之后也重归本尊名下。

大家还知道哪些大神作家曾经用过其他的笔名呢?欢迎留言评论分享。

发表评论

相关文章

快捷分享