书友访谈:阅文新晋白金作家宅猪及其作品《牧神记》

这是一篇来自书友粉丝对大神作家的访谈,大概是个“不那么正经的访谈”。

哈喽,大家好,我是手链呀!

我记得,在很久以前就有人说过:网络文学终究以内容为王。

而事实的确如此。 一本好的作品不仅要文笔剧情上架,还应该具有正能量和正确的导向性。不管如何终究以质量为上,从网络文学十二天王,五大至尊的排名就不难看出。随着越来越多的好作品展现在大家面前,新一代的顶级作家也在不断涌现。

而在此之中,有位作者尤为夺目耀眼,他就是——“宅猪”。

宅猪,08年开始网文创作,阅文集团新晋白金作家,上海网络文学作家协会会员,作品有《重生西游》《野蛮王座》《独步天下》《帝尊》《人道至尊》和正在连载的《牧神记》。
其作品不断突破创新。《牧神记》成为了众多书友粉丝的热捧,并获得2017阅文最佳改编潜力ip奖。

图:宅猪

图:宅猪

嘿,那么你眼中的宅猪是怎样的呢?

今天,手链就要和宅猪哥哥聊一聊。

手链:可爱的宅猪哥哥,您可以告诉我,您在写作之初是怎么想到“宅猪”这个非主流笔名的?
宅猪:十年前取宅猪这个笔名,是因为那时候自己比较懒,喜欢宅在家里,宅久成猪,就是宅猪了。当时宅文化刚刚兴起,猪也算是赶上了一波潮流。

手链:好想知道当年您是怎么就踏上了写作这条道路的? 难道是因为贫穷吗?
宅猪:踏上写作的路,不是因为贫穷,是因为写作才贫穷的。
之所以写小说,主要还是因为喜欢,所以才会走上这条路。
我中学大学的时候很喜欢文学,读了很多杂书,在那时家长看来不务正业,大学期间正值网络文学兴起,我突然间就发现了一片新天地。
当时起点中文网已经在网络文学圈很火了,我喜欢的作者流浪的蛤蟆有一次提起他的稿费,羡慕死了,我觉得我应该也能靠文字赚钱,然后就走上了这条不归路。
后来扑了很长一段时间,一两年只赚了几百块钱的稿费,穷的卖被子卖饮料瓶度日,所以是因为写作贫穷。
现在就好多了,猪靠自己的稿费买了房买了车,能够养家糊口。

手链:我们都知道写作这条路很难走,不知道您之前有没有想过改行放弃?又是因为什么而坚持下来的? 是不是因为喜欢上某个女作者了?
宅猪:从前想过要放弃,就是那段扑街的岁月,因为本本书都扑街,但是每一本都是尽自己最大的努力去写好,然而却依旧扑了,不被读者认可,因此怀疑自己是否适合这一行。后来遇到夫人,组成家庭,夫人没有嫌弃我一无所有,但是对我来说我不能一无所有,所以发愤图强,继续坚持,慢慢地日子就好过了。

手链:请问您平时都是怎么写作的呢? 要是卡文了,是不是要出去疯几下才会有灵感啊?
宅猪:平日里是把自己关在一个狭小的房间里,诱惑尽量少,手边只有书柜,手下只有电脑,拉上窗帘开着灯,泡上一杯茶,偶尔跑出去抽半根烟,整理思绪。诱惑越少,越容易专心。卡文的时候很少出去疯,只会撞墙,然后慢慢细想问题出在哪儿。

手链:不知道您写作之余,有没有什么放松的事情做呢? 比如打打王者,发发呆什么的?
宅猪:平日里放松的事情就是看新闻,喂鱼,和夫人聊天,看电影,调整心态。我不玩游戏,上次作家聚会去日本旅游,我特别怕旅游,但那次去了,七天时间都在旅店里码字。对了,还跑出去买了一个PS4,但是买到手快半年了,依旧一次没玩过。

《牧神记》

《牧神记》

手链:请问《牧神记》里面的“玛哈玛哈”,到底是什么意思? 不知道玛哈怪已经泛滥成灾了吗?
宅猪:玛哈是龙族的语气词,包含多种意思,主要看龙在说出这句话的语气。小龙瞥着你问,玛哈?是疑问。眯着眼睛说玛哈,是漠不关心。兴奋的说玛哈!是很感兴趣。蹦蹦跳跳向你跑过来嘴里一直叫玛哈玛哈,是想念你了,也有可能是问你讨要食物。反正,很多意思啦。

手链:写作十年这么久,不知道您有没有对未来有什么想法呢? 比如要个二胎什么的。
宅猪:未来啊,可能将来的某一天会突然退休吧。现在身体不好,因为经常抽烟,一天十二小时坐在电脑前,自己有咽炎,神经衰弱,腰肌劳损,右肩的肩周炎,而且血脂很高。写网络小说,其实是个很容易患职业病的行业,对脑力的消耗非常大,身体也得不到锻炼。目前因为身体不好,不敢要二胎,还在养着呢。

手链:写作这么多年积累了大量的经验,不知道能不能给大家分享一下啊? (咳,少说点儿,字数可能会超。)
宅猪:我最大的经验,就是不要轻言放弃!一定不要放弃自己的每一本书,不要放弃追随自己的读者。另一个经验就是一定要学习,再学习!一边思考一边学习,吸取他人的长处,发现自己的长处,把自己的长处发扬光大!

手链:宅猪哥哥,以后要是不写作了,是不是要离开我们这群可爱的书友呢?
宅猪:现在还没有考虑那么多。我这边应该还可以继续写几年吧,等到我退休的时候也是不封笔的,我打算把从前太监的书补上,不给自己留遗憾,修改一下从前的小说中的错误,即便退休了,也会经常出来和大家打屁聊天。

手链:关于《牧神记》的改编和实体书的情况,这个书友们也很关心,宅猪哥哥能说说吗?
宅猪:牧神记的版权目前起点还在运作,具体情况我也不甚清楚。实体书的版权目前已经在推动了,应该要不了多长时间,实体书便会出现在大家面前了。还请大家等我消息!

手链:额,对于我叫您“宅猪哥哥” ,有没有一种头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩的感觉?
宅猪:有啊。有些太亲昵了,不太习惯。说一件私密事,我夫人年纪比我小,她叫我哥哥,很甜蜜的。

看吧,事实证明每个成功男人的背后,都有一个温婉贤淑的女人!

宅猪,现在能取得如此成绩也是付出了很多艰难和泪水的,相信一路走来的书友们都知道,一次成功不难,难的是如何维持这个“成功”。

很多人都在说,网文想发展就要“求变”、“求新”。我想说网文发展或许还需要“求稳”、“求恒”。

ok,不正经访谈到此结束。

—小说链接—

宅猪《牧神记》小说封面

宅猪《牧神记》小说封面

书名:牧神记
作者:宅猪
→点击阅读

小说简介:
大墟的祖训说,天黑,别出门。
大墟残老村的老弱病残们从江边捡到了一个婴儿,取名秦牧,含辛茹苦将他养大。这一天夜幕降临,黑暗笼罩大墟,秦牧走出了家门……
做个春风中荡漾的反派吧!
瞎子对他说。
秦牧的反派之路,正在崛起!

发表评论

相关文章

快捷分享