网文题材的深度解析:先进+落后=蒸汽朋克?

蒸汽朋克是一种流行于20世纪80年代至90年代初的科幻题材,用于着重表现那些工业革命的早期科技,以维多利亚时代为背景,构筑出一个超现实的科技世界,将蒸汽的力量无限扩大化,虚拟出一个蒸汽力量至上的时代。

以上是百科上的内容。

配图:蒸汽朋克

配图:蒸汽朋克

-蒸汽朋克它所主张的又是什么呢?

先进和落后共存。人们可能落后到现在还在使用煤油灯,但人们也可能发明的蒸汽装甲,蒸汽机器人之类的黑科技。

魔幻和科学共存。这在许多的游戏,动漫作品中多有体现。《耻辱》里的传送魔法与高脚机甲,《生化奇兵:无限》里的心灵支配与自动机器人。
有时,主角们还会在一个类似于乌托邦似的完美城市或地区。我觉得这应该是为了宣扬朋克的反叛精神。

充满想象力的各种载具。其实大部分蒸汽朋克基本上都是蒸汽火车和飞空艇。当然也会有《哈尔的移动城堡》里的城堡这种令人眼前一亮的载具。

多种能源共存。包括煤、石油、风力,电已经成为另一种新能源,不过也有架空的能源。我当初也是被这个设定打蒙的,我以前是觉得蒸汽朋克的世界观里只有蒸汽。
但后来,我遇到了《耻辱》。你说你有电力就有电力吧( ̄~ ̄;)鲸油又是啥玩意啊,你们还不如用碳呢,起码这东西还多点。
煤只是一种主要能源,电力或者其他新能源在蒸汽朋克世界里就好比我们世界的核能,天然气啥的。
齿轮、活塞、轴承这些东西都开始大量应用在机械上,在机械转动的轰鸣声中,你甚至会觉得你脚下的城市是活着的,是有生命的。
大部分作品中还会有类似蒸汽机器人的东西出现,比如《生化奇兵:无限》和《耻辱》。(我也不知道为啥老提这俩→_→可能中毒太深吧。)

英国绅士的四大件。燕尾服、礼帽、拐棍和怀表,在蒸汽朋克里经常出现。当然还有我最喜欢左轮手枪( ̄~ ̄;)但有时候是燧发枪,我最喜欢蒸汽朋克里的那些充满艺术性的枪械,装备。

想象力与艺术感并存。

配图:蒸汽朋克

配图:蒸汽朋克

-那么蒸汽朋克里真正吸引人的地方是哪里呢。

-首先是,乌托邦主义,科技给人带来美好的未来。

蒸汽朋克的乌托邦和赛博朋克的乌托邦是完全不一样的。
蒸汽朋克的时代弥漫着浪漫主义乐观精神,工业的高速发展所出现的机器解放了大量的劳动力,蒸汽火车和蒸汽轮船等载具的发明让旅途时间缩短,正好此时蒸汽朋克所代表的英国正好处于鼎盛的日不落帝国时期,载具的发展让英国能在它们的殖民地与国家之间更加迅速的来回运输资源。
大量资源被运往本国又会使国土的人民物质经济更加丰富。在物质饱满后,精神和思想的解放开始了。
各种新的思想主义开始诞生,宗教对人的影响开始不断减小。
人们充满了对世界的好奇心。
人们对科技的发展持乐观态度。
蒸汽朋克的灵魂也就随之产生。
然而,赛博朋克的乌托邦就有些……丧?
赛博朋克里的人对科技的高速发展是持悲观态度的。那么,同样是处于科技的高速发展时期,为什么会一个乐观一个悲观呢?
我认为,是因为蒸汽朋克时代还没有发明核弹。
准确的来说是因为那时候都人们还没真正知道科技的力量,他们知道的只有科技发展带来的诸多好处。
他们只知道因为机器被发明了,需要工作的人少了,生活不会再那么劳累了。
他们只知道因为蒸汽动力的载具被发明了,外面殖民地的东西能被运来,他们能吃饱饭了。
他们期待着下一个新科技的诞生,期待着未来衣来伸手饭来张口的生活。
他们不知道,有一天一个炸弹会从天而降,它能在一瞬间把一座城市夷为平地,并让遭受它辐射的人永远生活在痛苦中直至死亡。
他们不知道,有一天工厂里的蒸汽机器人会揭竿而起,它们会拿起你们给它们的工具,砸碎你们这些创造它们的人的脑袋。
他们不知道,有一天他们正使用着的药物会发生变异,这些药物会把他们变成只知道蚕食同类血肉的行尸走肉。

无知者自然是乐观的。

配图:蒸汽朋克

配图:蒸汽朋克

-黑科技

作为一个架空世界观,蒸汽朋克里要没有点科技树点歪的黑科技,它都不好意思在朋克圈里混。
血肉朋克:赛博老哥,最近又发展啥呢?
赛博朋克:哎呀,最近刚忙完意识上传啊,我现在正打算努努力,先把殖民地扩到附近几个星系,血肉老弟,你呢?
血肉朋克:唉,老哥啊,你也知道,我们的意识链接技术得有一颗能承载众多意识的大脑,最近培育的几颗都不行,血肉飞船的航行速度又一直提不上来,你说,唉……
赛博朋克:别急嘛老弟,凡事都得慢慢来嘛,蒸汽老弟,你最近又发展啥呢?
蒸汽朋克:啊?我,我最近在造,造热气球。
……×2
赛博朋克:哈哈哈哈哈哈,热气球,哈哈哈!
血肉朋克:哈哈哈,老弟你加油,争取早日开着热气球出地球,哈哈哈哈哈哈!
蒸汽朋克:(蹲墙角画圈圈)
当然,这种情况并没有发生。
蒸汽朋克的各种黑科技是层出不穷的。
从《蒸汽男孩》的蒸汽球,再到《耻辱》的电弧塔,《哈尔的移动城堡》里的移动城堡。
蒸汽朋克的各位创造者的脑洞是无限的。
努努力,蒸汽电脑都能给你搞出来。

配图:蒸汽朋克

配图:蒸汽朋克

-机械设计的装潢风格。

说真的,比起塞博朋克那种全靠世界观和思想顶起来的创作题材来说。
蒸汽朋克在某些艺术领域所占的比重很大。
当我打开贴吧之类的地方,搜索蒸汽朋克的时候,最先映入眼帘的一不是蒸汽朋克的概念介绍,也不是对蒸汽朋克的游戏,动漫之类的总结,而是各种蒸汽朋克的服饰,物品,武器,和精美绝伦的各种画作。
靠这种方式,蒸汽朋克才在各圈子里出名的嘛,也是,我现在不也是因为那充满想象力和艺术性的武器才入的坑嘛。

-富有时代感的维多利亚复古审美。

维多利亚时代的文艺运动流派包括古典主义,新古典主义,浪漫主义,印象派艺术,以及后印象派等。艺术界呈现出群星夺目的盛景。
当时还出现了许多代表各个时期风格的建筑。在这一时期,西方世界的建筑以简洁的形式重现了以往各个时代的古典风格,如:希腊风格、哥特式建筑风格以及文艺复兴时代的风格。
该时代女性的服饰特点是,大量运用蕾丝、细纱、荷叶边、缎带、蝴蝶结、多层次的蛋糕裁剪、折皱、抽褶等元素,以及立领、高腰、公主袖、羊腿袖等宫廷款式。随着复古风潮的盛行,这股华丽而又含蓄的柔美风格,正带给我们耳目一新的感觉。
————上面关于维多利亚审美的部分,都是百科的内容,毕竟我真的不懂,但这一部分在蒸汽朋克中占的比例还挺多。
总结的说,那个时期,很好,很漂亮,对后世有很大的影响。

参考资料:蒸汽朋克-百度百科

网评:爱潜水的乌贼的新书《诡秘之主》据说是会写蒸汽朋克方面的内容,值得期待!

—小说链接—

爱潜水的乌贼《诡秘之主》小说封面

爱潜水的乌贼《诡秘之主》小说封面

书名:诡秘之主
作者:爱潜水的乌贼
→点击阅读

小说简介:
蒸汽与机械的浪潮中,谁能触及非凡?历史和黑暗的迷雾里,又是谁在耳语?我从诡秘中醒来,睁眼看见这个世界:
枪械,大炮,巨舰,飞空艇,差分机;魔药,占卜,诅咒,倒吊人,封印物……光明依旧照耀,神秘从未远离,这是一段“愚者”的传说。

发表评论

相关文章

快捷分享