《我只想当一个安静的学霸》小说角色访谈:学习使我快乐!

来自《点读》Vol.11的“角色访谈”栏目,以访谈的形式对小说中的某个角色进行展示,通过该角色的言语举止更为直观的展现该小说的角色和剧情。本次采访的对象是来自热门新书《我只想当一个安静的学霸》的主角沈奇!

学习使我快乐

学习使我快乐

——沈奇:学习使我快乐!

点读记者 抬高

18岁的他是全国首位高考满分状元,是物理CPHO冠军,更是是数学IMO满分冠军!在学习成绩逆天的同时,他还上了王者,跑过第一,出过教材,发过论文!他是男生眼中的学神大佬,是女生眼中的不跌恒股!我们今天有幸请他来给我们做期专访,他就是来自圆明园职业技术学院的大一新生——神奇的沈奇!

问:学神您好,非常荣幸您能接受我的专访,我还是第一次采访到您这样的学神。
沈奇:不敢当,不敢当,叫我沈奇就行了学神我是愧不敢当,在我前面还有陈省身,华罗庚,陈景润这些前辈,我怎么敢称学神呢?另外,专访的时候我希望你能把录音笔关掉,用手记就好了。

问:.......好的,沈奇您是自从有高考以来,第一位满分状元!您有什么经验可以分享给我们吗?
沈奇:这都是常规操作......当然,世界上没有人可以随随便便成功,我也和大多数同学一样,前两年积累知识,最后一年刷题。我没有什么走捷径的经验告诉你,如果说高考有捷径的话,那可能就是高考泄题了。所以,想要考出好成绩,踏踏实实的听老师安排,就是最靠谱的做法。

问:果然没有捷径啊,无论哪个领域想成功都要脚踏实地的努力啊!话说回来,沈奇你拿了去年的IMO满分冠军,今年又拿了CPHO冠军,这又是一个记录,在中国学科竞赛的历史上,从来没有一位高中生在两种不同的学科中都拿到冠军,您有什么感想?
沈奇:感想到没什么,遗憾到是有一点,当然不是对取得冠军感到遗憾,是我去年拿了数学的全国冠军和世界冠军,而今年的物理我只拿到了全国冠军,由于世界大赛IPHO改变了比赛时间,比赛开始的时候我已经是大学生了,只能错过了,没有拿到世界双冠王。

问:确实很令人遗憾,但沈奇你虽然没拿到世界双冠王,但也是全国双冠王,这是前无古人的,您感觉您这个成绩是超越了所有前辈么?
沈奇:你这是搞事情啊,这个我可不敢说,竞赛这东西每年都有冠军,大多数冠军的分数也都是满分,而在这些冠军里,有人只拿100分是因为满分就只有100,他们当时的上限没人知道在哪,至于双冠王也没什么好说的,很多人是只钻研一科,但这不代表他的极限只有一科,所以超越所有前辈这种话万万不要拿来说。

问:沈奇您取得了这么瞩目的成绩,为什么选择在国内就读大学呢?没有考虑过像您的一些前辈一样出国读大学么?
沈奇:国内也一样啦,国外人生地不熟的,首先语言就让我不舒服,虽然我高考英语满分,但这并不能跟母语比,还有就是去到国外身边没有一个朋友亲人,这样的日子想想就可怕!而且我们国内的大学现在也不错的,像五道口工程技术大学,还有我的母校圆明园职业技术学院,这些学校都是不错的。而且现在跟以前不一样了,现在我们国家的发展日新月异,学术经费已经不会再有像以前那样发不出的时候了。

问:那您大学修完之后呢?是继续留在国内还是出国发展?
沈奇:大学之后的话可能去国外的大学看看,跟世界知名的数学家,物理学家交流交流,学习学习。要睁开眼看世界嘛!但是发展的话我还是觉得在国内比较好,毕竟这是生我养我的地方,我的父亲母亲在这里,跟我一起上王者的小伙伴在这里,我的根也就在这里!

问:我们都知道沈奇您现在已经发表了多篇学术性论文,那么您准备什么时候开始研究像哥德巴赫猜想这样的难题呢?
沈奇:哈哈,一看你就是个外行,虽然我觉得我很厉害了,但我现在离这些世界性难题还比较远,我现在还属于学习阶段,等我把现阶段的理论都学好,才会开始考虑研究世界性难题,不过这一天应该不会太远。

问:好吧,问一个比较私人的问题,您现在很多时间都用在了学术上,那您考虑过自己的终身大事吗?比如跟您同届的女学霸欧叶,您对她有感觉吗?
沈奇:喂,这个问题已经涉及到隐私了啊,不过计算姬的话......她是那种让人一看就有保护欲的人,至于我对她有没有感觉,我自己也说不好,这个东西看缘分吧,缘分到了一切都水到渠成,缘分没到..... 咱们下一话题。喂,这个问题已经涉及到隐私了啊,不过计算姬的话......她是那种让人一看就有保护欲的人,至于我对她有没有感觉,我自己也说不好,这个东西看缘分吧,缘分到了一切都水到渠成,缘分没到..... 咱们下一话题。

问:我们知道您是个学神,但是在您高二以前您的成绩并不好,甚至您在班级的排名抬手就能触碰到负班长的位置,那么您以前是个什么样的人?
沈奇:我以前啊......有点骄傲,冲动,甚至还有一点点狂野。那个时候我的注意力大多都在王者上分上,彻底荒废了学业,如果没有我的好哥们徐锐垫底,我这个高考状元很可能就有了倒数第一的黑历史,现在回头想想都是后怕。

问:那是因为什么让您有了如此大的转变?
沈奇:是因为我的高中班主任张万邦老师。你知道我以前成绩不好,在高一和高二前期张老师每次上课都对我破口大骂,还经常找我的家长,我以前真的是很烦他,直到有一天我上了王者.....不对,直到有一天我发现张老师不骂我了,上课也不往我那看了,也不找我家长了,那个时候我就感好像失去了什么重要的东西,整个世界都是灰暗的,这时我才猛然醒悟,我被放弃了,我的人生可能正在被关上一扇很重要的门,从那时起我知道我要找回我失去的东西,努力学习是我唯一的途径。
人啊,不逼一逼自己,你永远都不知道自己有多优秀,后来的事你都知道了,努力的我有多厉害。当然,在这里我要感谢张万邦老师,如果不是他,我很可能就彻底颓废了。在这里我也要告诫那些还在初中高中的莘莘学子,王者可以下个赛季上,但是高考和人生只有这一个赛季,如果你不奋力到达王者,那你一辈子永远只能在青铜。

记者:好的,感谢沈奇大佬送给学子们的至理名言,我们的采访时间也到了,在这里我们祝沈奇大佬在未来能够学术有成,早日破解世界性难题拿到诺贝尔和菲尔兹奖,再见。

—小说链接—

术小城《我只想当一个安静的学霸》小说封面

术小城《我只想当一个安静的学霸》小说封面

书名:我只想当一个安静的学霸
作者:术小城
→点击阅读

小说简介:
“你渴望知识吗?”
“不,我渴望妹子,很萌的那种!”
“当你触及到人类的知识巅峰,无所不能的你想要什么就有什么。”
“那我渴望知识!”
……

发表评论

相关文章

快捷分享