杨晨说网文:我的新书计划(续)

来自微信号“杨晨说网文”,应该还是网文写作方面的指导吧,上一篇:杨晨说网文:我的新书计划,目测并不是杨晨大大本人要开新书,他应该还是分享一种网文创作的思路。像这种总编级的大佬应该是没空亲自写书了吧?

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:我的新书计划(续)

上文谈到,我的新书构思,要想发挥自己的长处,必须写出新意。那么,到底选哪个创新点呢?

因为范围太大,思考起来有些困难,所以先缩小范围,压缩一下类型的选择面。

这里,我原本是写了一大篇文章进行自我分析的,但想想还是全删了,因为那完全围绕我的情况,其他人的借鉴价值较低,而且看起来也挺枯燥的。

所以,直接说结论吧。

因为阅读量不足,排除所有女频类型。
因为相关知识不足,排除军事、体育、历史类。
因为个人喜好,排除奇幻、灵异、游戏类。
因为觉得写起来会累,排除科幻类。
因为怕写起来刹不住犯禁,排除都市类。

最终,剩下的是玄幻和仙侠这两个有点接近的大类,武侠放一边候选。

在男频文中,无论玄幻还是仙侠,纵观这些年的作品,本质都是一样的,无非是主角依靠自己的金手指,最终比别人更强的故事,可以说万变不离其宗。

主要的变化点,一是金手指,二是主角身份处境,三是主角目标,四是世界背景,而其中又以第一点为核心。

所以,要想创新,最直接也是最便捷的路线,依旧是从金手指入手,看看怎么去推陈出新。然而,所谓知易行难,到了现在这年头,想找个新奇又便于发挥的金手指,可不那么容易了。

一时半会想不出,怎么办?

其实也简单,看上文就知道了,我的长处本就不是凭空创新,而是在他人的启发下进行创意变化。那么,现在的问题就变成了,选哪本书去借鉴。

很自然的,我想到了不久前发的一篇文章——《关于网文的内容发展趋势》,文中提到了《大王饶命》这本书,在去年它问世之后,赢来无数赞誉,而我也认为,它在一定程度上代表着网文的一个进化方向。

关键在于,此前的男频文,以打打杀杀为核心看点,读者的爽点,一般都集中在主角变强后打翻对手扬眉吐气,这一类的YY点之中,而看《大王饶命》,爽点却被分散了,很大一部分集中在主角招惹他人的趣味中。

也就是说,战斗其实没那么关键了。

按这个思路想下去,我们写的是玄幻仙侠文,但又试图脱离战斗的主线,那又该写什么呢?难道写个玄幻版的《大王饶命》,也写系统流,也去收集负面情绪?

显然,这种照抄式的借鉴,不是我能接受的。那么,究竟该怎么变化呢?

重新回头思考,玄幻也好,仙侠也好,本质都是高武世界,无论怎么变,是离不开武力成分的,武力一定是这个世界的重要组成部分,甚至是核心要素。所以,我们没办法脱离修行升级和战斗,彻底生活化去写。

而既然必须围绕武力展开,同时我们又要弱化武力的重要性,那么思路似乎开始清晰了。最直接能想到的,无非是这么两条路线。

1、武力被其它力量约束,比如权势。就像现代社会,个人再能打,哪怕一个打一百个,也翻不了天,因为军队分分钟把你灭了。

2、武力的获取受限于其它因素,比如资源。最简单的理解是人人嗑药升级,所以级别的高低取决于能得到多少颗药。

这两条路方向不同,但殊途同归,本质都是降低武力的重要度。所以,现在的问题变成了,我们让什么因素凌驾于武力之上。

想来想去,能说得通的,靠谱的只有三类——权势、财富、技术。

权势首先排除。因为前文提到过,人情世故是我的弱项,无论是现实版还是异界版的官场文,都不是我的强项。

剩余的两项中,再排除技术类,原因与我上面排除科幻类是一样的,因为我怕累。

其实,这原本该是我的强项,因为我是理科生,逻辑思维能力也不错,但也正因为这样,写小白YY文也就罢了,如果选了技术流的题材,我会额外给自己要求,不严谨不舒服斯基。

打个比方,小白文里,往往会写主角一秒出拳几百几千次,每次打出千斤万斤的力量,而如果是技术流的作品,我会忍不住去计算如此高速下巨大的空气阻力,以及拳头摩擦空气产生的热量,要考虑主角肉体的承受能力,设计出他能承受的原因,同时还要考虑主角消耗了如此多化学能,他得吃多少饭才能补回来,如果一顿饭吃掉几十吨,主角的体重是否增加,椅子和地面能否承受……

而这样想下去,问题会越来越多,虽然最终应该都能解决,但无疑写起来会很累,所以光是这么想想,我已经畏惧了。

既然要么让自己很累,要么写自己不满意的东西,那干脆还是别选这个路线了。

所以,只剩下最后的选择——财富

按上面的思路,我们应该把财富,或者说资源,设定得非常重要,一定程度上甚至凌驾于武力之上。而这样的话,会是个什么样的世界,产生什么样的故事,是否能说得通呢?

这么一路顺着想下去,可以说豁然开朗,我意外地发现,这个题材可能比我原本预期的更好,因为一切都可以完美地拼接起来。

首先看世界背景,我们设定武力很重要,大家都努力修行,但修行过程中,财富的影响至关重要,因为每一方面都要用到钱。

更好的功法,需要花更多的钱去购买,没钱就去学弱化版的吧。
更好的老师,需要花钱去请,没钱人家凭什么教你?
各种丹药都能辅助修行,有的增长修为,有的凝神静心,有的帮助破关,有的……但每一种丹药,都要花钱去买。
好的环境也能辅助修行,寒玉床也好,洞天福地也好,无论是买是租,都还是要钱。
武器装备,练功陪练,伤后治疗……哪个不要钱?

所以,无论武力有多么重要,金钱的重要性都是随之提升的,因为没钱就没实力。你即便天赋高了别人一倍,只要别人比你多花两倍的钱,什么都补回来了。

按照这样的设定,在那个世界,金钱的重要性甚至要高于现实世界,因为在我们这儿,金钱虽然也重要,但毕竟不能做到一切,没钱也未必真的无法弥补,如果我们足够聪明足够勤奋,即便是寒门出身,也照样有出头之日。

但在那个世界,没钱就真的没了一切,因为没钱就注定没实力,而又没钱又没实力,难道真靠漂亮脸蛋去讨赏钱?

而有了钱,哪怕要打架,要比武力,也可以由财富决定。因为既然财富如此重要,有钱当然可以雇佣打手,有多少钱就能雇佣多强的,毕竟人人都需要修行,人人的修行都需要财富来堆。

这样的话,题材的轮廓就出现了,无非是设计一个金手指,让主角可以更容易地获取财富,一步步由穷变富,而在这个过程中,他自身的实力,以及社会地位,都水涨船高。

这个金手指的选取,可以有两种。

一种是天赐型的。比如一个摇钱树,一个聚宝盆,比如一个能源源不断产生培养液的小瓶子,比如穿越时自带一空间戒指的珍贵材料……

这样的设计,可以千变万化,但本质都是一样的,主角可以近似不劳而获地获取财富。

另一种,当然就是与之对应的自强型。主角并没有能直接生钱的聚宝盆,钱需要靠他自己去赚。当然,金手指还是得有的,比如穿越。

假设是穿越的话,主角该如何赚钱呢?

这个问题实在是太简单了,因为即便我们没有任何商业头脑,也有那么多成功的商业模式、经典案例摆在我们面前。

想想阿里、腾讯、京东、小米、滴滴、ofo……还有kfc、沃尔玛、谷歌、亚马逊……简直就是无数的素材摆在我们面前。

这里,再略去大量枯燥的思考过程,直接说结论。

考虑再三后,我决定不把异界的商业水平压得太低,比如主角随便想出一招打折促销,什么满一千减两百,什么消费送张八八折优惠券,然后一下子就让生意兴隆,这种太低级的玩意我们就不写了。

我们把世界的商业水平,设定成九十年代末二十世纪初的水准,也就是说,这是一个高度发达,但还没有互联网介入的世界。

那么,接下来的故事就简单了,主角借助玄幻版或是仙侠版的互联网,运用前所未有的互联网思维,在商业领域无可匹敌,让对手输都不知道是怎么输的。

而具体的故事设计,我们可以从两个角度,分别去展开。

一是站在异界的角度,思考他们的衣食住行,思考他们的修行、炼丹、铸造,想想他们可能存在什么不便,找出不方便的地方,然后想想,互联网时代这个痛点是怎么解决的。

比如,异界有无数的人会炼丹,也有无数的人需要丹药,但只靠自己的朋友圈,炼丹师卖不出多少丹,求丹者也未必能买到丹药,所以都只能求助于实体中介店,实体丹药铺,不得不接受他们的盘剥。

显然,我们瞬间会想到滴滴,还有淘宝,当然还有京东,甚至还有世纪佳缘……

但不论哪种,最终离不开互联网思维,主角为需求方提供便捷的、免费的服务,解决他们的痛点,并以此获取大量的用户,然后依靠流量也好,依靠存量资金也好,从其它途径赚取更多的利润。

所以,到最后,被主角逼得关门的实体店,会输得莫名其妙,因为作为异界最大的炼丹药铺,主角没有一名炼丹师,明明是做这样的中介生意,主角不收分文中介费——那巨量的流动资金去做金融投资,收益可比零售业高多了。

按这样的思路,我们可以想出各种适合异界的商业运作。

而另一个角度,则是站在现实的角度,看看我们有哪些成功的商业案例,然后思考一下,看是否能运用到异界。

比如,我们看一下小米。它的一些运作方式,是否能用于异界呢?显然可以。

我们可以设定异界有这样一个需求——练功房。修行时,有没有练功房差别很大,练功房的好坏也差别很大,总之是人人需要,只不过有钱人建好的,普通人建一般的,穷人就只能租了。

这练功房就相当于手机硬件,主角可以是低价为所有人提供服务,帮有钱人建设,或者租给穷人,总之,以最低廉的价格提供,提供最高的性价比,最终目的是让更多人使用这种练功房。

而用户一多,练功房需要的种种配套设备,命脉就卡在主角手中了,这些配套厂商,不得不给主角交大量的渠道费。

不仅如此,主角还掌握着大量的用户资料,比如知道谁谁谁练功到了瓶颈了,那破境丹就有需求了,炼丹师是否需要这个信息?谁谁谁练功太拼命了,死亡率很高,保险公司是否需要这个信息……

再进一步,主角可以凭借自身优势,去入股那些配套厂商,迫使他们廉价出让部分股份,并通过双方合作,抬高公司股价……

等等等等。无疑,这些思路背后,是一片无比广阔的天空,而且是一片极少人写过的空白。

那么,剩下的工作也就很清晰了,我们还需要考虑好这么三点。

第一,异界的互联网怎么设定?从哪来?这需要好好构思一下,核心需求是自然,不要太生硬太假。我的第一个念头,是让异界原本就有这个网络,只不过网络初步成型,大家还不明白它会带来何等翻天覆地的变化。

第二,尽可能多的想到能运用的互联网商业案例后,需要做一个取舍,并且有个排序,安排好让主角先做什么,后做什么,从小到大建立商业帝国,控制各产业命脉。

第三,想好故事的YY路线,YY模式,YY核心。这一点应该是最容易的,但同时也是最重要的。

因为这里很容易犯错误,一旦我们搞错方向,误把怎么进行商业运作,怎么建设异界版淘宝作为核心重点,那离仆街也就不远了。

我们必须明白,修行也好,赚钱也好,它们本身并不是目的,目的是升级的快感,以及升级后装逼打脸的痛快。

与此同时,我们也必须认识到,除非真是特别强的专家,否则,这些互联网商业模式,我们知道的一般只是表面,写越多写越细,越容易露怯,所以,最好的做法是点到为止,减少具体的描写,减少主角的直接参与,更多是让他提供思路方向,让手下去具体执行。

而主角只要等着新模式的成功,等着财富滚滚而来,然后丹药吃一颗扔一颗,快速升级,不断打脸,不断享受财富带来的好处。

与此同时,他也会不断遇到种种的质疑,比如他用免费对抗收费时,别人以为他是打肿脸充胖子,他要么撑不下去死掉,要么也转收费,类似这样,读者看着异界版诺基亚试图阻击主角的异界版苹果时,自然会产生一种特别的期待感。

把这些YY核心想清楚,理顺,那么距离成功也就不远了。

当然,具体的构思、设定、大纲,这些都是必须花时间花精力去完善的,作品也得一章一章,一个字一个字码出来。

可惜的是,我实在没这个时间去完成。上文中提到我手痒想写书,终究也只能想想而已,而且想到这个深度,已经差不多是极限了。即便是现在这些,也是隔了一个星期,直到周末才有空写一点出来。

但没办法,我们必须认清现实,明白自己的能力极限。现在,我也只能把自己的构思过程,分享给大家,期望着能对大家有所启发,期待着看到更多的优秀作品。

祝大家成功!

发表评论

相关文章

快捷分享