阅文超级IP风云盛典被抨击:垃圾观众造就垃圾流量!

来自B站专栏文章,作者:唐宋失凌落。2018年1月28日晚9点在湖南卫视播出了“阅文超级IP风云盛典”,在业界宣传中这当然是一场“众星云集”的、“权威”的、“代表着网文行业发展前沿”的“超级盛典”,不过下面这位老一辈网络小说爱好者却不这么看。

——垃圾观众造就垃圾流量!我来抨击湖南卫视所谓的2017阅文超级IP风云盛典内幕。

作者:唐宋失凌落

(阅文超级IP风云盛典暨第三届中国原创文学风云榜盛典)这个IP盛典是在1月28日9点在湖南卫视直播,但是笔者家的电视是网络电视,直播类电视已经很久不看了,或者说直播的电视我都没有兴趣,而且在网络电视上看直播的电视大都很卡,大家都明白。

所以我在刷B站推荐的时候发现了,有关这个IP盛典的消息,正好搜索的时候b站有录播转载,所以我就去看了。看完后,我觉得这又是一场湖南台给这些垃圾影视明星的流量秀场,不仅让我从龙的天空,榕树下走出来的老一辈网络读者十分让我感慨:“网络传媒的世界不存在对错,只存在赚钱和流量”已经培养了这些送钱,送流量可笑的群众,不禁让我呵呵一笑。

但是这篇专栏,我不抨击腾讯,但是我抨击这个网文界的垄断平台:阅文集团!

以及孵育大量垃圾观众的湖南卫视!

我就来说说,以前作为龙的天空多年的论坛网文书友先来谈谈这个超级IP风云盛典,辣鸡在哪里?当然也有可圈可点的地方,就是它每个颁奖的视频做得不错,如果我没有看错的话视频旁边的是起点中文网小说的工具栏。

湖南卫视一如既往发挥了他们的明星特长,明明是一个网文作家的盛会。先是开幕广告,盛典手机冠名商华为荣耀,而且主持还生硬的植入广告我就不想多说什么,直接看图:

开场宣传华为荣耀

开场宣传华为荣耀

你如果看到这一段,后面会很生硬的感到植入多嘴,尴尬然后就没了。

你如果看到这一段,后面会很生硬的感到植入多嘴,尴尬然后就没了。

荣耀广告到处都是

荣耀广告到处都是

湖南台,你们办一个综艺节目。真的时时刻刻不忘记去帮别人做广告。当然,他们历来比如说跨年演唱会,其他自己做的综艺节目哪个没有广告品牌商冠名赞助,我只能说外接一个承包项目居然还能收钱,牛逼!

然后就是请的比如张柏芝(这个明星花里胡哨的很多),小鲜肉啊。杨洋我就不吐槽了,微微一笑很倾城,说实话演的还可以。本身他们这类小鲜肉就很适合演这种玛丽苏式这位业界多年比如《杉杉来吃》《何以笙箫默》这类热门已经改编的言情甜文作者顾漫写的暖男、男神,所以设定上很适合。

大家也不要瞧不起言情作者,我觉得看过真正的言情小说,比如魅力花火、爱格等等出品的言情小说,你会感觉真的不错。这是我从初中到高中多年书荒没钱借女生的书,看了大量优秀的言情小说。甜文悲剧涉猎不少。什么独木舟,绿亦歌,原城、凌霜降、导致我以前每周五去了书报亭买了几年的知音漫客都渐渐停掉去买花火,所以我说的不能算绝地正确但还是有一定可信的地方。我自己书柜还有一些言情的小说,都是几年前剩下的没被我妈扔掉的剩余几本,看图:

笔者买过的言情小说实体书

笔者买过的言情小说实体书

所以,我也不吐槽杨洋。但是旁边TFBOYS的成员:王源我就不能忍了,《青云志》什么玩意。

《诛仙青云志》电视剧豆瓣评分

《诛仙青云志》电视剧豆瓣评分

我只能说,豆瓣不愧是中国真正可以告诉你什么是辣鸡影视剧点评的知乎的,这个分数给的漂亮。

剧情魔改,尬的要死的演出我也不说什么大家心里有数,但是接下来《大主宰》的牧尘居然也让你来演,呵呵。阅文集团你牛逼,这么会敲定人气明星偶像?用来榨干天蚕土豆这部剧的剩余的价值?再让那些迷妹送钱送流量,牛逼牛逼。

又糟蹋了一部IP小说,别跟我说他的演的好。你要说它未来演的超级NB,豆瓣评分超过8分,我这篇专栏我就删掉。

又糟蹋了一部IP小说,别跟我说他的演的好。你要说它未来演的超级NB,豆瓣评分超过8分,我这篇专栏我就删掉。

微博真的是业界毒瘤,营造明星辣鸡粉丝氛围的撕逼最佳场所,微博这个东西。如果你不是大V名人能别碰就别碰,比快手还辣眼睛。

哦,对了还有全职高手的影视化,本来我不想黑杨洋。但是叶修居然让杨洋来演,呃,我只能说我保持观望。反正人帅就可以了,人物气质性格什么的配音以及电脑后期来解决不就可以了。

好,然后接下来就是大名鼎鼎,有了关晓彤这位女朋友,你们这些还是有不少脑残粉支持的鹿晗所演的《择天记》,简直就是个笑话,不过这还不是最搞笑,下面呢我还会说另一个让我感觉到奇葩的并且还能让我十分尴尬的奇观。

《择天记》改编

《择天记》改编

《择天记》电视剧豆瓣评分,比上面的青云志还要低,厉害,鹿爷你厉害。

《择天记》电视剧豆瓣评分,比上面的青云志还要低,厉害,鹿爷你厉害。

(PS:据说猫腻本人也有重拍《择天记》的想法。)

各种各样的删剧情,大规模的魔改,到最后烂尾做什么玩意?可惜了,猫腻作者写的这本小说。然后接下来那些阅文在位的高管就发表了他们公式化的硬把垃圾说成可以的口吻,B站弹幕都吐槽了。

弹幕吐槽《择天记》电视剧

弹幕吐槽《择天记》电视剧

但是在阅文漫长的改编历史当中,这只是凤毛麟角。毁原作,魔改改的多了只要里面饰演的明星还是那些迷妹眼中的爱豆,那么制作方和版权方的赚的钱就压根不会管你作者会怎么想,毕竟在阅文集团的霸王条款和他作家签约的条例早就众人皆知,呵呵一笑。(这个事件我在后面讲。)

当然,这个颁奖典礼还是有节操的。它幸亏没把《三生三世十里桃花》拉出来颁个奖,大名鼎鼎的作者唐七公子在微博上的抄袭骂战大家估计也有所耳闻。但是这个湖南台的主持非要鞭尸,我也是无语了。

由于要截弹幕所以她说的这句话是在前面。

由于要截弹幕所以她说的这句话是在前面。

然后下面说热播剧的歌曲就会成为KTV的流行歌曲来引出下面的歌曲表演,但是这个歌曲表演简直尴尬的一比。

接下来就是最尴尬的奇观让我就吐血了:

节目截图01

节目截图01

节目截图02

节目截图02

节目截图03

节目截图03

节目截图04

节目截图04

看了上面这几个图,我已经受不了在往回看这个IP盛典挑刺截图了,不过后面还可以,榜单对于书来说还是实至名归的,毕竟他们的网站排行榜不是吃干饭的,书友们都在那里看着呢!

最后唐家三少和他妻子李默那段深情告白短片还挺温馨的。他这个成就作家奖,我觉得实至名归,毕竟是曾经的网王之王,而且能他这样不被自己的事情和病情所干扰长达14年不断更,都已经是福布斯富豪榜排名的作家据我所知能跟他比的几乎没有,包括作品上(这个作品指的是出书量以及他所写的内容热度)。

毕竟网络作家新作品构思是很重要,虽然天蚕土豆、辰东等等都能跟他比,但天蚕土豆的作品只有目前五本而以,而且大主宰在后面拖得比较多。辰东能跟他有一拼,但是小说总体还是没有唐家三少多。

而且最近唐家三少完全就有点像在吃老本的节奏,把斗罗大陆这个系列写了一遍又一遍。辰东圣墟也常常霸占起点中文网风云榜等,但是能你爹还是你爹,看看他们两个人的资料就知道了差距,但是天蚕土豆有两本书没有在起点上连载。比如最新作《元尊》,居然是在咪咕阅读上面连载的,这个是让我比较匪夷所思,可能是与阅文闹掰了吧。

所以吐槽讲完了,再讲讲阅文集团的黑幕。

天涯:五问阅文,一个爆料,我是中层作者,我签了长约,我告诉于阅文有多黑

这个转载的内幕是我在龙的天空很早的时候看到的一篇帖子,内幕这种东西嘛,肯定都是某些受害人在帖子里或者在微博等等爆出来的。真实性与否,这个其实很难考究。但是你可以百度一下就能搜得到有很多这样的事情,当然也不排除有水军炒作,但是上述盛典主持所说的这个金额说实话还是少了一些。

B站真的是个好地方,里面弹幕说话个个是人才。

B站真的是个好地方,里面弹幕说话个个是人才。

除此之外还有其他的请自行百度,毕竟我怕说多了过不了审核,因为龙的天空的帖子经常有这种作家贴出霸王条款,阅文签署不平等协议强势要他们的作品版权,尤其是这位当年创办了起点中文网的大佬上台后比以前盛大代理的更加严酷。

你要问我搜什么,自己不会看图吗?

搜:吴文辉霸王条款

搜:吴文辉霸王条款

(结尾:“虽然这个标题起的真的是引战,但是呢标题党是有标题党的好处,就是吸引点击”)

博客PS:我为了第一时间看这个盛典还去芒果TV充了个会员,看了之后真的是不想再提。确实里面可能是有一些亮点,不过整体看下来还是觉得很尴尬。我听说本来有热门作家上台领奖的环节的,结果都被剪了……很失望。

发表评论
加载中...
  • sidi 1个月前 (09-12)

    写得好没有逻辑啊 你还转载 照这么说大家都别看电视了 去看个啥作家论坛作家年会啥的 肯定没有你不喜欢的这些

  • 山望 3周前 (09-29)

    今年的IP盛典我都不想讲,完全就是用明星来博流量,到后来榜单上的作者就派了两个代表,其余的就露了个脸,这是阅文集团风云盛典还是湖南卫视风云盛典啊,,,

相关文章

快捷分享