网络小说词典——架空:脑洞由此实现

之前的博文→网络小说词典:金手指、无限流、直播文、废柴流、架空历史、领主种田文 ,在这篇文章中稍微涉及到“架空”这个词。下面我们来谈一谈网络小说中“架空”这个词的更具体的含义。

​​例句

这明明是一部架空小说啊,你还跟我讨论里面的“历史真实”干嘛?

对于网络作家来说,写架空更容易“开脑洞”,而且似乎任何解决不了的问题都可以用“架空”来解决呢!

其实《甄嬛传》和《琅琊榜》的小说本来都是架空的,改编成电视剧之后,前者被改成清朝,后者则被放到了语焉不详的南北朝……所以广电不允许拍架空的传言究竟是真是假呢?

​“架空”本指建筑学上房屋凌空的构架形态,现在所说的“架空”包括小说、动漫、游戏等采用的虚构的叙事设定,“空”指与现实不同的世界或历史,即背景的虚构性;“架”则是指其设定建构性,即叙事以某种设定作为其基础。“架空世界”是指脱离具体时空而建构的与现实历史有一定相似性的虚拟世界。许多在现实世界中无法用科学解释的事情,如魔法、巫术、炼金术、修真等,在架空世界都可以成立。这类设定不需要贴合真实的历史时空,因而具有更大的想象空间。在网络小说中,架空设定的直接来源是“龙与地下城”设定、《魔戒》、蒸汽朋克小说。

经典“架空”作品《魔戒》

经典“架空”作品《魔戒》

在不同类型中,架空的具体设定也是有差别的。早期“穿越救亡小说”的主角一般都会改变历史时空的本来面目,被改变之后的部分是没有史实依据的,因此历史穿越小说也被一些读者称为“历史架空小说”或者“半架空小说”。

在男频小说中,西北苍狼的《异域人生》(2003—2005)、圣者晨雷的《神州狂澜》(2004—2009)都是早期较有名的架空小说。后来,在历史类小说中产生了一批与真实历史背景相似的历史架空小说,背景是架空的,但有某个历史朝代的影子,这类架空小说的代表作有随波逐流的《随波逐流之一代军师》(2005—2006)、宁致远的《楚氏春秋》(2006—未完结)、猫腻的《庆余年》(2007—2009)、三戒大师的《权柄》(2008—2009)等。

随波逐流《随波逐流之一代军师》小说封面

随波逐流《随波逐流之一代军师》小说封面

女频小说使用架空元素也是早已有之,甚至比起男频只多不少——对于男频作者来说,写架空或写历史,很多时候只是一个二选一的选择题;而对于女频作者来说,架空,在一些情况中却是唯一的选项。如女尊、女强、耽美、ABO等特殊的文类和设定,无法在真实的历史时空中获得合法性。换言之,当女性作者试图通过网络小说描绘一个她们心目中的理想社会,只要稍微表达出男女平等、或者是更为激进的女性主义倾向,她们的诉求就无法在任何现实的时空中落地生根,只能转而寄托于架空世界。因此,架空设定对女性向网文来说,有时是更为理想的书写起点。

(文/李强 肖映萱 本文首发北大网络文学论坛微信公众号)

发表评论

相关文章

快捷分享