2017中国原创文学风云榜全榜单盘点

2017第三届中国原创文学风云榜“阅文超级IP风云盛典”于2018年1月28日在湖南卫视播出,盛典现场共揭晓了包括年度原创风云榜、年度改编潜力IP、年度潜力作家在内的十份推荐名单,权威盘点2017年中国网络文学年度表现,助推2018年网络文学发展及IP泛娱乐产业开发。以下带来2017中国原创文学风云榜全榜单盘点!

年度盛宴,荣耀开启!

年度盛宴,荣耀开启!

—中国原创文学风云榜 TOP10—

男生作品:

1、《圣墟》,作者:辰东,这是辰东再创巅峰之作,蝉联十月月票榜冠军,为无数读者造一个神话时代!
2、《一念永恒》,作者:耳根,苦乐交织的仙侠之旅,连载之初即惊艳读者,打破记录,通吃全平台。
3、《不朽凡人》,作者:鹅是老五,节奏完美,高潮迭起,带读者见证凡人成为不朽的传奇,各类榜单稳居TOP5。
4、《天道图书馆》,作者:横扫天涯,情节设定新奇,国内各类榜单稳居前列,更长期占据海外点击推荐榜双榜第一。
5、《修真聊天群》,作者:圣骑士的传说,脑洞奇大的都市修仙,完美切入读者生活热点,稳居各榜单TOP5。
6、《斗战狂潮》,作者:骷髅精灵,骷髅精灵再度掀起战斗狂潮,精彩的战斗描写堪称一绝,稳居各榜单TOP10。
7、《我的1979》,作者:争斤论两花花帽,时代风情浓郁的都市作品,成绩稳居都市分类TOP5。
8、《美食供应商》,作者:会做菜的猫,都市美食文代表作,都市分类稳居TOP3,各榜单稳居TOP10。
9、《重生之都市修仙》,作者:十里剑神,十年磨一剑,一书封神,成绩稳居各榜单TOP10,都市分类TOP3。
10、《放开那个女巫》,作者:二目,创意独特的奇幻种田文,奇幻分类稳居第一,各榜单稳居TOP10。

女生作品:

1、《亿万星辰不及你》,作者:叶非夜,超人气作家叶非夜的现代言情作品,连续六月斩获女频月票榜冠军。
2、《一世倾城》,作者:苏小暖,言情天后苏小暖的巅峰之作,曾蝉联月票榜冠军,获得奖项数不胜数。
3、《卦妃天下》,作者:锦凰,与风水相术结合的古代言情,创意独特,连续四月位列女频月票榜前五。
4、《神医弃女》,作者:MS芙子,女频玄幻言情巨作,迸发出奇妙的化学反应,连续六月位列女频月票榜前十。
5、《许你万丈光芒好》,作者:囧囧有妖,愿为你光芒万丈,酸甜苦辣感人至深的现代言情,连续七个月位列女频月票榜前五。
6、《大帝姬》,作者:希行,权谋与言情的结合,带来不一样的风采,连续九月位列女频月票榜前十。
7、《慕南枝》,作者:吱吱,文采斐然,甜蜜感人,不仅在多项榜单上稳居前五,书评活跃度更是稳居前三。
8、《天医凤九》,作者:凤炅,古代言情口碑之作,连续十一月位列女频月票榜前十。
9、《国民校草是女生》,作者:战七少,创意独特的校园言情,女扮男装,惩恶扬善,连续六月位列女频月票榜前十。
10、《覆手繁华》,作者:云霓,翻手苍凉,覆手繁华,文艺范的古代言情重生文,连续两月位列女频月票榜前五。

—年度新锐作家—

男频:

林如渊
代表作:《尘骨》
起点新人作者,发布作品后受到广大读者好评,目前已达成百盟成就,新书上架后位居月票榜前列。
《尘骨》简介
所谓天命,不过是莫须有的束缚。纵横架空世界,我命由我不由天,苦其心志,崛起微末,逆天改命,遂尔踏破星河!
一个底层草根穷小子通过不懈努力最终成功的故事,现代少年不甘于平凡,幻想摆脱现实的束缚,超越平凡的励志传奇。

女频:

唐棠优优
代表作:《我的神君男友》
云起书院人气签约作家,擅长都市女性题材创作,字里行间描摹出青春时代的热烈,也反映了当下都市男女的情感纠葛,笔触细腻,故事引人入胜。
《我的神君男友》简介
女主唐棠邂逅了英俊腹黑的男主叶政,这对欢喜冤家的故事由此展开。
故事通过女主视角讲述,表现了都市青年男女在家庭婚姻和自我、亲情、友情和爱情等问题中的困惑,也通过几个主要人物给出了不同视角下的尝试解答,整体情节跌宕起伏、扣人心弦,是一本情节与文笔俱佳的言情小说。

—年度最具潜力作家—

皆破

皆破

皆破
代表作:《宠物天王》
作者拥有理工科的教育背景,却对文学情有独钟。作者的笔名正是来源于小说《宠物天王》里的第一只精灵——薛定谔的量子猫,希望自己能像这只精灵一样拥有一双“万千未来皆堪破”的眼睛。

《宠物天王》简介
皆破的第一部百万字小说,将AR捕捉精灵的游戏与都市宠物店的经营有机结合,既有天马行空的脑洞,将历史与科学试验中的宠物以精灵的形式引入书中,又有翔实的资料,科普了大量关于宠物的知识。小说中还穿插了很多人物与宠物之间发生的感人小故事,读之余味悠长。作品上架后,24小时均订过三万,开创了宠物流,受到读者粉丝热烈追捧。

三羊泰来

三羊泰来

三羊泰来
代表作:《六零有姻缘》
阅文集团新生代人气作家,擅长新时代女性言情类型作品,塑造御姐型人格。作者脑洞大,文字功底扎实,人物刻画入木三分,其笔下的女性角色乐观向上、独立自强,从各方面鼓舞女性读者勇于直面生活,活出精彩。

《六零有姻缘》简介
原本生活在六十年代的女主凭借着来往时空的能力,弥补遗憾,改变家人命运,从此走向人生赢家之路。作品中男女主互动有爱,凭借浓浓的温情打动了无数读者。三羊泰来的这部作品一经发布就高居起点女生网热门单订榜前列,点击破600万,收藏过百万,连载期间雄踞网站各大榜单前列,深受广大读者的喜爱与追捧。

—年度原创最佳影视改编—

《择天记》电视剧剧照

《择天记》电视剧剧照

《择天记》
作者:猫腻
出品:阅文集团、腾讯影业、企鹅影业、柠萌影业、柠萌悦心、芒果TV

电视剧《择天记》改编自阅文集团旗下白金作家猫腻的同名玄幻小说,该剧讲述了十四岁的少年孤儿陈长生为治病改命离开自己的师父,带着一纸婚约来到人世间,历经重重磨练,最终成长为逆天强者的故事。作为2017年现象级网文改编的电视剧作品,该剧开播至今,全网播放量近300亿,自开播以来连续七周稳居同时段电视剧收视率第一名,收官之夜关注度再创新高,一跃成为2015年至今非假期档周播剧关注度榜首。

—年度原创最佳动漫改编—

《全职高手》动画海报

《全职高手》动画海报

《全职高手》
作者:蝴蝶蓝
出品:阅文集团、企鹅影视、东申影业、bilibili

动画《全职高手》由阅文集团旗下白金作家蝴蝶蓝的同名超人气电竞小说《全职高手》改编而成,它讲述了电子竞技顶尖高手叶修,因为种种原因遭到俱乐部的驱逐,离开职业圈的他寄身于一家网吧成了一个小小的网管,重新回到网络游戏《荣耀》中,不断打拼并结交朋友,最终重新夺得电子竞技冠军宝座的故事。该动画融合热血、励志、奋斗、电子竞技等元素,向观众呈现出一段跌宕起伏、健康向上并感动人心的传奇故事。2017年该动画于腾讯视频和bilibili网站正式上映。作为全网排名第一的游戏小说,动画第一季上线至今累计播放突破11亿次,微博讨论量逾40亿,成为年度引人瞩目的动漫改编作品。

—年度原创最受期待游戏改编—

《吞噬星空》手游

《吞噬星空》手游

《吞噬星空》
作者:我吃西红柿
开发商:北京梦幻果冻科技有限公司,发行商:阅文游戏

《吞噬星空》是一款改编自阅文集团白金作家我吃西红柿同名玄幻巨作的横版格斗卡牌类手游。由作者正版授权,游戏场景大气精美,打斗特效酷炫超前,还原原著众多人物,经典角色多线养成,支持大型多人社交互动,完美再现了《吞噬星空》经典剧情。游戏将于2018年上线,成为值得期待的年度作品改编游戏。

—年度最具改编潜力作品—

《牧神记》

《牧神记》

《牧神记》
作者:宅猪

阅文集团超人气大神作家宅猪2017年全新力作,讲述了主人公秦牧被残老村的老弱村民们收养,在神秘的大墟中长大,经历重重险阻,终于学有所成,通过村民的考验走出大墟,在外界搅动天下风云,与天下英豪结识交手,成为一代传奇的故事。作品凭借超强的想象力,6个月俘获读者110万,长期高居热销榜前十,成为极具改编潜力的年度现象级作品。

—年度最受海外欢迎作品—

《天道图书馆》

《天道图书馆》

《天道图书馆》
作者:横扫天涯

主人公张悬穿越异界,成了一位教师,脑海中也多出了一个神秘的图书馆——天道图书馆。只要是他看过的东西,不管是什么,都会自动在图书馆中形成书籍,记录下各种缺点。凭着天道图书馆,张悬在异界培养出一位位超级强者,成为最强的教师。这部横扫天涯的超高人气作品,不仅火爆国内,而且在2017年横扫海外市场,起点国际站十二万粉丝收藏,长期高居人气榜、推荐榜双榜第一。

—年度成就—

 图:唐家三少

图:唐家三少

唐家三少:阅文集团白金作家,中国作协主席团委员,第十三届全国政协委员,网络文学代表人物之一。从事网文创作十余年来,累计创作了《绝世唐门》《斗罗大陆》等近二十部作品,而且几乎所有作品都已授权改编游戏、影视剧,成为市场争抢的热门IP。他的作品贯彻着乐观向上的主题,充满正能量。真挚的友情,忠贞的爱情,无私的亲情都是他作品的情感内核;守护和平守护弱者,坚持不懈奋发向上,是他作品主角的品质标签;正义终将战胜邪恶,正义永不言败,是他作品贯彻始终的理念。

—年度译者—

CKtalon

CKtalon

CKtalon
翻译作品:《飞剑问道》

起点国际站著名翻译,代表翻译作品《飞剑问道》《真武世界》《绝对选项》。美国伊利诺伊大学物理学学士,加利福尼亚大学物理学硕士,现居新加坡,是一名科研工程师。2015年,开始接触中国网文,并在业余时间翻译了大量网络文学作品,总计超过四百余万字。他致力于网络文学翻译工作的标准化与优化,建立玄幻作品翻译词汇对照表。他的翻译风格简单易读,力求在保留中文本身的美感与意义的同时,让读者能够轻松地理解来自东方的异域世界,深受海外读者追捧,拥有大量忠实粉丝。

—超级IP男演员—

杨洋

杨洋

杨洋
参演作品:《微微一笑很倾城》
从《盗墓笔记》到《微微一笑很倾城》,杨洋出演的每部IP都俘获观众无数,闪耀大小荧屏。更有《武动乾坤》《全职高手》,即将上映,敬请期待。

—超级IP女演员—

马思纯

马思纯

马思纯
参演作品:《将军在上》
从《他来了,请闭眼》《七月与安生》,到2017年的热播IP剧《将军在上》,马思纯凭精湛的演技生动演绎了一个个IP作品中的人物,深受观众青睐。

发表评论
加载中...

相关文章