唐家三少、沧月、唐欣恬分享创作心得,谈作品改编,及对抄袭的看法

最近,资深网络作家唐家三少、沧月、唐欣恬接受新华视点专访,谈到了他们的创作灵感来源、小说改编计划,以及对“网文抄袭”现象的一些看法。

 图:唐家三少

图:唐家三少

唐家三少:本名张威,是中国内地网络小说作家,炫世唐门文化投资有限公司董事长,毕业于河北大学政法学院。代表作有《斗罗大陆》、《绝世唐门》、《神印王座》等。第七至第九连续三届网络作家富豪榜榜首。

图:沧月

图:沧月

沧月:本名王洋,中国当代奇幻文学作家、建筑师,毕业于浙江大学建筑设计及理论专业。代表作有武侠作品《听雪楼》系列、《鼎剑阁》系列、奇幻作品《镜》系列、《羽》系列等。

图:唐欣恬

图:唐欣恬

唐欣恬:网络作家,金融学硕士,曾于上海任对冲基金美股分析师,后回北京经商创业。代表作有《女金融师的次贷爱情》、《大女三十》、《裸婚——80后的新结婚时代》等。

—访谈详情—

网友提问:您近期已经有作品被影视化,介于此前因为一些改编作品变动很大,引发原著党和影视党的争议,您对作品被改编持何种态度?

唐家三少:所有作品我基本上都会去跟进整个作品的拍摄过程。我不能保证说一定能做得好,但是我肯定会全力以赴去跟进。然后尽可能去保证找最好的制作方,最好的特效团队,来做我们的作品。

沧月:关于影视化的改编,在我看来可以把它当作是一个其他更广泛的同人化的衍生吧。可能会跟原著会有一些不一样,但是也会吸引更多的更新的人群来参加到原本的梦想之中。所以可能需要大家会有更多的包容心。

网友提问:你们的创作来源是什么?当你们面对词穷时如何去面对?针对抄袭的看法?

唐家三少:对于任何作家来说,创作的来源其实都是来源于现实,来源于生活。

唐欣恬:就个人而言我创作来源更多是来源于生活。我自己的生活,还有我朋友的生活,还有我身边所能看到的听到的所有人的生活。

沧月:最早可能就是来自于一些看过的书籍,后来就有了自己的新的想法,就想创造一个新的世界,然后就开始有了后面的一些作品。

唐欣恬:我觉得这个词穷可能就是我们网络作家所说的“卡文”吧。卡文这件事情没有什么更好的办法,就是强迫自己去突破它。

唐家三少:针对“抄袭”的看法,首先抄袭是可耻的,对于我一个已经写了4000多万字的作者来说,首先我自己肯定是不会去抄袭的,因为我觉得任何一个作者创作的东西都是付出了巨大的心血的。

唐欣恬:抄袭这件事情是需要三方来共同解决的。首先是网站,包括一些国家机构对它的监管,法律要规范一点,监管力度要再增强一点。然后还有我们作者的自觉性,包括还需要读者的配合,希望读者来和我们一起反对抄袭的作品。

发表评论

相关文章

快捷分享