杨晨说网文:向可爱的网络小说编辑们致敬

来自微信公众号“杨晨说网文”的网文圈杂谈,最近年关龙空闹出了好几起网络作家和平台编辑之间的撕逼,这篇文章可能就是针对类似的事件吧。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:向可爱的网络小说编辑们致敬

前一阵,听说有同行网站的编辑,在与作者们闹翻后,说出了“爱来来,不来滚”的言语,真是让我惊诧不已,完全颠覆了我对编辑的认知。

在我看来,编辑们就该是一群和所有部门为敌、屁股始终和作者们坐在一起的单细胞动物,至少,从起点时代到盛大文学,再到腾讯文学、阅文时代,我身边的那群编辑,始终都是这样,他们的立场始终是与作者们保持一致的。

这并不是说编辑会完全顺着每一位作者,明明书写得不好还非签不可,作者要价千字五十,编辑死都不答应,非要给个千字一百……

原因很简单,总的资源是有限的,给这边多了,那边就得少,所以编辑不会刻意去照顾具体某一位作者,他们在乎的是整个作者群体。

从业这么多年,编辑因为作者利益而与各方吵架,我见过的次数已经完全没办法统计了,只记得隔三岔五就必定有那么一遭,而且几乎和所有的内外部门,但凡编辑们能接触到的,全部都吵过了。

其中又以和产品、运营同学的交锋最为典型,因为他们惯于运用限免、折扣、赠币之类的促销手段,而编辑们对这些向来深恶痛绝,因为他们会下意识地认为打折会损害作者利益,所以一听到这类词汇,简直就像是被踩了尾巴的猫一样,一下子就炸了,有几次甚至都要上演全武行了。

现在事后回头去看,那些冲突中,有些时候是编辑们占理的,但同样有许多次,其实编辑们是理亏的,比如有次运营活动,编辑们大闹了一场,事后却被结结实实地打脸,因为数据清晰完整地体现了活动对大盘收入的提升价值,而直接关联的就是作者们的稿费,活动后的上涨曲线异常显眼。

可以说,在历次的吵架中,编辑们暴露出了无数的弱点,被其他同事斥为顽固守旧、不懂变通、思想僵化……然而,纵然他们满身都是缺点,我依旧觉得这群编辑很可爱。

因为,他们真真正正的把作者们放在了心上。

相比那些或许非常能干,但口中说着“爱来来不来滚”、“杂七杂八的作者”、“阿猫阿狗的作者们”的所谓精英,无论是以作者身份还是以运营人员的身份,我都更愿意接近这些或许很蠢很笨的土鳖编辑。

仅仅因为他们足够可爱。

发表评论
加载中...
  • 癌症作者 11个月前 (01-28)

    我能留言吗!我是五次手术的癌症病人,手术切口没愈合刀进去见血我没流泪,今天我流泪了。我就问为什么总人气天天都是总点击的十分之一。怕编辑不理,我先问作家助手,让找责编,我打电话,让找责编,我问公众号,让找责编。我问责编,他把我踢出好友名单!我是更的少,每天二千原创,但是晚期癌症病人也有写原创文字追求梦想的权利,也有为自己爱的人拼劲全力的义务!让作者有尊严的活的好,阅文做的很好!我想说,晚期癌症病人也是作者!只要坚持原创,我每个字都是余生在拼命,这种努力和坚辛!一样是有尊严值得热爱的!

    查看对话
    • 过云 过云 11个月前 (01-31) 官方

      你是起点还是创世的?QQ阅读近日公布了人气值计算方法,是PC端点击÷10+推荐量×10+收藏量×5+粉丝值÷10(新增收藏量、新增粉丝值按榜单统计周期计算,如每周、每月等)

相关文章

快捷分享