网络作家开新书是如何确定题材和方向的?

现在网络小说涌现出一股风气那就是流行什么写什么。几年前穿越火起来,网上铺天盖地都是穿越,后来《斗破苍穹》《斗罗大陆》等玄幻小说流行起来以后,网上这种类型的就一搜一大把,有好多都是把斗破主角改个名字就放上来了这种感觉。后来的《无限恐怖》又造就了快穿文的流行……

配图:拒绝套路

配图:拒绝套路

当然很多网络小说作家也是身不由己,为了赚钱,为了生存,就必须去写符合市场潮流的作品。

今天网文圈大神问答就请到了一些知名网络作家和网文圈编辑,来看看他们是怎么确定新书的题材和方向的吧!

失落叶(网络作家):
迎合读者,挖掘潜力都是对的,我刚开了游戏类新书《天行》,个人认为写自己擅长的东西才是最重要的,有时候或许那真是本命,写起来有如神助,发挥自己不可复制的专长,很重要。

雨闲翌诗(编辑)
写自己擅长的,套路能玩的精的,也是大才之人!熬过生命周期,就会迎来灿烂期,写作过程不要人云亦云,走市场规划的所谓套路,写出自己的感觉,自然会有成功的希望。一味的模仿,可能会得不偿失。吃透一个套路,买来三两小酒,深夜沉思,自然会写出好文。

芥沫(作家)
网文本身就是市场化写作,选择流行类型是最保险的做法,但是要避免套路,如果能在老类型里写出新意,旧瓶装新酒是极好的。我目前准备的新书是《天才小毒妃》的第二部,是常见的重生复仇文,但是在具体的设定中有很多不一样的东西,希望能给读者不一样的阅读体验。

金牛断章(网络作家)
我觉得,首先要勇于尝试,新人如果第一次写文,大可不必去考虑什么火,什么不火,而是考虑自己是否愿意写,能否写下去,这些才是新人最该考虑的。第一本书,大部分其实都是当兴趣来写的,没有足够的兴趣,不会有人想到踏入写手这个圈子,所以第一本书,大部分作者应该也不是冲着钱去的。这时候最应该做的就是写自己喜欢的东西,不去看什么稿费什么订阅收藏,而是试试自己是否能够坚持写十万字、五十万字,乃至一百万字。如果试验成功了,那么再开新书,就要先对自己有足够的了解,自己擅长写什么,自己对哪一方面了解最深。然后根据市场的火爆程度,和自己擅长的东西相融合,或许是一个不错的选择。例如你对古典神话了解最深,那么你可以写古典玄幻,也可以写现代都市,但是设置好神话背景将都市与神话相互结合,也是可以的。例如你本身是做销售的,你可以去写职场都市文,你也可以写玄幻,写神话之类的,去卖给玉帝避孕套,去卖给孙悟空降落伞什么的,都可以。总之,将自己所擅长的,融合入比较火的题材,或许就能写出让人耳目一新的东西来,好的创意,不过是各种元素的糅合而已。

浩枫本尊(编辑)
对于这类作者(指跟风题材去写作的),如果成功了,那恭喜你,可能达到了你的预料,毕竟大部分作者是为了赚钱而写,而作为编辑,自然也是以收入看成功的。
但是这毕竟是少数,大部分的作者依旧处于不温不火的边缘。可能,有些人蹭了热度,赚了一些,但是大部分人却捉襟见肘。
我一直将作者分三类,一类纯新,一类扑街,一类成功。作为纯新人,虽然他们很多人是看了某本书而入行的,但是有自己的新颖的故事与想法,这是优点。但是第二类,是被市场所局限却淘汰的那类,这类属于懂一些市场,也会蹭热度,但是蹭不起来。
对于第一第二类我的看法与建议是,蹭热度可以,但是一定要摸清市场本质是什么,读者需求是什么,他们为什么爱看,为什么市场会有这样的变化。抓住这点,就能蜕变。
凡是只问一个为什么,就更容易进步成长。
相反,如果你只知道套路,却不知道其核心的缘由,就容易本末倒置。另外依旧建议作者多开发脑洞,写出自己擅长的,所喜欢的。只要抓住读者的喜好,你就能成功。
再送一句:热度与套路只是一种方式,最核心的还是故事。

—小说链接—

失落叶《天行》小说封面

失落叶《天行》小说封面

书名:天行
作者:失落叶
→点击阅读

小说简介:
承荣而生,载誉而死,心如吾剑,宁折不弯。
——记国服最强骑士的崛起。
═════════════════════
月恒系列第四部,品牌保证,请放心收藏。

发表评论

相关文章

快捷分享