网文流派之“种田文”:真的,我只是想好好种田!

来自《点读》Vol.08期“网文流派”栏目,下面将由作者“风花雪夜冥”为我们介绍网络小说中“种田文”这个流派!

配图:望天

配图:望天

——网文流派之“种田文”:真的,我只是想好好种田!

作者:风花雪夜冥

种田文,不是一个具体的分类,囊括繁杂,更相当于一种属性,一个标签。所以大众对于种田文的认识有所偏差,很多人也没有确切的概念。毕竟这不是具体的分类,而是人赋予小说的一种标签。

种田文,自然主“种田”,打发展。借用种田的本意及引申义,衍生出的具有“种田”特色的小说。

种田文的主要类别分布在历史、异界、都市,其属性可偏严谨,也可偏悠闲。当然,这只是个人看法,下面从这几个方面简单探讨下。

01、历史

大部分人都应该幻想过穿越到古代去改变历史,这也正是穿越类历史小说的魅力所在。如果一个普通人穿越到古代社会究竟能做什么,很多人都讨论过这个问题,事实证明如果没有逆天的金手指,想要改变历史大势真的很难。

这个时候如果真的穿越怎么办,莫慌,就算没有金手指,我们还有大杀器,默默“种田”,低调发展。

穿越者有两个最大的优势,后世的信息大爆炸和应试教育造就了穿越者远超古人的信息,知道历史的走向,了解各种技术的发展。也就是所谓的先知先觉。后世较之古代远远丰富的物质成就,有各种远超古代的技术成果。

物质基础决定上层建筑,所以利用穿越者的优势“种田”才是没有金手指的穿越众的最佳选择。

阿越的《新宋》、吹牛者的《临高启明》、柯山梦的《晚明》,这三部都是带有“种田”属性的经典历史小说,或者说大部分“不开挂”的历史小说都有种田文的属性。

对于此类文章来说,严谨性和真识性是其吸引读者的魅力所在,同时对作者的要求较高,不仅需要对历史了解很深,还需要在现在拥有丰富阅历,以及查阅众多资料。

当然,这类种田文虽然很经典,但是也有其局限性。抛开其写作难度不谈,这种文章也太小众了!其细节描写的篇幅过长和追求真实导致的枯燥和平淡就足以让读者望而却步。

于是在这种情况下,就有一种讨巧的历史种田文,偏向于悠闲向,主角一般不会遇到太大的挫折,即使有,也会凭借种种手段安全度过。这种文主角往往有较大的金手指,或者是开了挂,或许是开局就有逆天的身世。

荣小荣的《逍遥小书生》、北冥老鱼的《北宋闲王》,这种其实可以算得上披上种田文外衣的爽文,主角不会有太大挫折,于是读者就会看着很爽。

这种文章其实才是网文的主流,如今的大部分读者都不喜欢沉重的历史和细致的发展脉络。

读者对于这种文章的要求是只要没有太过明显的逻辑错误以及常识错误,在保证爽感就足够了。当然,太过小白,也是不受欢迎的。

02、异世

异世和历史分类大概类似,不同的是异世可能会出现超自然的力量。

因为超自然力量的存在,主角所要面对的局势往往更加复杂,而且没有先知先觉的优势,在这种情况下,主角的种田发展会有更加艰巨的挑战。

二目的《放开那个女巫》,这本书也是我单独把异世开一个分类的原因,因为它实在是太火了,可以说是近些年成绩最好的种田文了。于成绩有多好,单单二目凭此一书封神就可见一斑。听说书评区的同人字数已经超过正文了......

本书大火的原因除了二目的剧情、文笔都不错以外,我感觉更大的原因就是里面的温馨日常了。书评区的同人文也更趋向这种类型,想来,主角与女巫的互动吸引了不少读者。

03、都市

个人觉得大部分的都市分类的应该称为休闲种田文,其中代表性的有各种农场/牧场/渔场文,以及随身空间。

枫叶不红的《随身带着俩亩地》,据说开辟了随身流的先河,不过起点找不到,而且还太监了。醛石的《高山牧场》,开辟了牧场小说的先河,被誉为“高山之后,再无牧场。”

种田文的温馨和休闲是其火热的原因,现在社会压力太大,这个时候就需要有温馨休闲文放松一下。而且这种文章一般不会虐主,不用担心作者突然喂毒。

虽然都市种田文有很多,但是成绩好的却不是很多,一个问题就是这种文章太拖沓,也就是水。而且都市种田文并不像想象中的那么好写。没有足够的知识储备或者没有足够的阅历,这种文章想写出味道可不容易。

不过即使是这样,也可以看的出种田文的潜力。只要克服种田文的局限性,这种类型还大有可为。

总结

抛开部分历史种田文的严谨性和真实性不谈,大部分种田文火的因素都有温馨日常的加分。

如果日常写的好,再搭配上其它元素,那么一篇大火的文章就出现了。

如都市的《奶爸的文艺人生》、《我的姐姐是大明星》,都是万订以上的精品小说,它们的共同点都是日常写的非常好,这两本算是都市温馨日常的代表了。

再看排行榜,有相当于部分都是欢乐轻松的风格,比如《大王饶命》,作为一本均定过两万,月票榜前十的书,这成绩已经很逆天了。这本书也可以作为起点读者的风向标,事实证明,如今欢乐轻松,温馨日常的文章才更受欢迎。

—相关链接—

男频经典:十部必看争霸种田文

网络小说词典:金手指、无限流、直播文、废柴流、架空历史、领主种田文

染笑评《放开那个女巫》:种田文在欧美流行背后的故事

发表评论

相关文章

快捷分享