严肃头条:网文30年后将会怎样?

《起点环球日报》,2047年12月25日头条新闻:《漫威再添新英雄,轩辕将与钢铁侠一起对抗黑化死侍!》《DC漫画大圣传人手持定海神针大战超人、蝙蝠侠!》《<凡人修仙传·神界篇>播出在即,热血预告片已出。忘语先生末尾彩蛋,不容错过!》

《起点环球日报》

《起点环球日报》

——严肃头条:网文30年后将会怎样?

作者:杭君

未来不但会在我们的畅想中诞生,我们也将见证一个新时代的崛起。

三十年后,会是怎样的一个时代?

那个时候,越来越多的AI智能,将取代我们大部分的工作,这些工作简单,不需要创造性,完全可以由机器来代替。人类的遗传病越来越多,但是医学却越来越发达,总体上我们的寿命会越来越悠久。真正的克隆技术或许会问世,那个时候我们可以替换自己的器官、手臂、腿部,乃至于双眼。

那么三十年后我们的网络文学,又会是怎样的呢?不妨做一些幻想。

—内容—

随着思想的禁锢逐渐被解锁,新鲜事物逐渐在生活中出现,越来越多的丰富、新鲜的内容将出现在网络文学当中。

那个时候的网络文学,看起来会与今天的网络文学有所区别,而今时今日的网络文学,却一定会是未来那些网络文学的基础。

想想随着二次元文化的出现和入侵,越来越多的二次元小说已经浮出水面,并开始被更多的人接受。

—工作室的时代—

一本小说从无到有的诞生出来,除了不经意间的灵光乍现、巧合,还需要庞大的设定、世界观以及作者个人的操控能力,这在很大程度上限制了内容的精致、庞大。

就如同今天的电影团队、电视团队、漫画团队一般。或许,网络文学也将走入团队化,一个个小团队,为了做出经典的故事而努力。

他们分工明确,有人专门做设定、有人专门打磨情节、有人专门负责推广、有人专门负责自我审查,当然团队的指挥者,自然还是今时今日的写手们。

—联动型世界—

漫威漫画公司和DC漫画公司是在上世纪很早的时候出现的,这两家公司的世界拥有着巨大的开放性,于是许多拥有独立故事的超级英雄,能够在这个庞大的世界观之下拥有联动型的故事

乃至于同一个人物,有着不同的时代,如超人就有黄金时期、白银时期等。当然,这也是从不完善到完善的一个过渡。

曾经《九州》系列便是拥有着这样一个拥有着开放性的世界,只是这个开放性的世界太过百花齐放,人人都想要写不同朝代、不同的背景,添加不同的人物,以至于作品庞大的可怕,却一直没有足够多的优秀故事产出。

事实上,今时今日一些大神的小说已经做到了基本的联动性。

—世界级IP改编时代—

我们的影视技术时至今日还无法达到欧美团队的级别,但我们的文化则是一直在进行着输出,首先起点中文网国际版势必让世界上的人们知道我们的网文存在,同时,《战狼2》国外的热议,以及最近《白夜追凶》这部网剧被海外买下版权,势必会让更多海外的人,将目光投向我们的经典作品。

网文已经拥有了很强的底蕴,或许哪一天我们的网文就会被搬上好莱坞去进行拍摄,然后出现大场景,大制作的影视作品。

有关于游戏改编,自然会更加的凶猛,不同于今时今日一刀999的网页游戏,随着技术的提升,越来越多更加细腻、精致的游戏将会与我们见面,这些游戏会拥有巨大的地图,庞大的世界结构,或许我们可以在这个世界中御剑飞行,进入神墓中获取宝物。

而随着影视方面的技术加强,我国自己的改编也将与世界接轨,国产改编剧开始投入海外市场。反过来游戏方面随着VR技术的发展,势必让我们拥有更强的体验。

或许,全息技术的到来,有一天会将游戏搬到现实当中,就如同《攻壳机动队》中那个街上有全息投影行走的世界一般。

也许,你站在一座广场上,将看到全息投影正在战斗,就如同两座天神般的人物,上演着几近于真实的电影。

同时,随着网络文学的带动,漫画、动漫势必也会出现蓬勃的发展,将来或许不再是日本向我们输出动漫,而是我们向日本输出动漫。

—更高的哲学性和思想性—

今时今日,越来越多的网文作者已经意识到的自身的一些不足,大家都在进步和改进。

今天我们的网文或许在大家看起来有着缺陷,那是因为网络文学发展到今天还非常的年轻。

随着时间的推移,作品本身也将会出现一定良好的立意、思考,成为经典。就好像我们发展到今天,已经开始排斥了那些过去代表着低俗、违规的一些小说,正在剔除着糟粕。

—拥有迥异于今天的创新—

身处于时代之中,很难感受到创新的出现,各种小说流派虽然在从前已经出现,如系统流、奶爸流、做菜流等。

而随着如今这些流派的完善,已经开始成为了未来的根基。

有了时代基础,我们的未来才能够建立起来。二十年前,我们还不知道今天的手机如此智能,更别提网络小说中的系统了。

而三十年以后,也许新颖的事物,也会令网络文学出现新的繁荣,毕竟好的作品在任何时代都将会出现。

—受众群体增大—

作为精神食粮的一种,随着未来科技的发展,人们对物质的需求降低,势必会将更多的时间投入到娱乐当中。

网络文学是文字,看上去并不如同影视剧那样直观,但影视剧的速度毕竟比不上人们的需求。

网络文学因为更加自由,多元,完全可以按照自身喜好进行作品选择。

—颠覆—

随着新时代的到来,无形之中,越来越多旧的书籍会被掩藏,埋没起来。

而那些在时代车轮下被碾压而过的作品,或许会成为你我之间的专属记忆,我们很难再看到它们的存在。

PS:网络小说,主要还是靠YY。上面这篇文章也在YY,但不得不说,其中有些观点还是很有道理的……

发表评论

相关文章

快捷分享