阅文历史类主编总结:创新和脑洞是网络文学展拓版图的利器

来自作家助手的文章。这次将由阅文旗下起点中文网、创世中文网历史频道的主编“锐利”,来谈谈去年一年来历史类网文取得的成绩。

——是的,创新和脑洞,是网络文学展拓版图的利器

虽然网文里面有更新是第一生产力的说法,但是身体永远是你的“经济基础”。劳逸结合,这是亘古不变的真理。少熬夜,是最真心的建议。努力成神的同时,有个健康的身体,也是很重要的。

——锐利

配图:古战场

配图:历史

不知不觉,2017已经成为过去式。回首这一年,我们坚守“历史”这块原野,将撰笔交给每一个创作者,收获太多的惊喜和荣耀。

这一年,历史频道可以说是新人老将齐头并进,题材方向百花齐放。白金大神老牌作者,人气再攀新高;新人作者的优秀作品更是不断涌现,成绩丝毫不弱。

《三国之无赖兵王》成绩靓丽;《汉乡》,《带着仓库到大明》稳居日销榜前十;《大唐第一贞观纨绔》起点创世双边大卖;《开着外挂闯三国》均订和销售双红。

我们大力提倡题材创新和方向的深层次挖掘,《调教大宋》可以说是传统历史爽文写法的代表,其笔下的历史之厚重,人物情感之至深,引发千万网友洒泪追更;《带着仓库到大明》,《逍遥小书生》这一类系统流、生活流轻松爽文的写法,更能体现网络文学的本质;《大唐贞观第一纨绔》,《重生之战神吕布》这一类附身流代表作,附身历史名人,在古代搞事情,从创作角度来说更加适合新人作者入手;《开着外挂闯三国》是系统无敌流代表作,以开外挂方式不断地制造爽点;《穷鬼的上下两千年》,变身女主历经千年历史,在作者细腻独特的文笔下,那一份厚重和峥嵘跃然纸上,上架后的亮眼成绩也预示着特色文,脑洞文将会成为历史频道的新宠。

这一年,历史频道紧随潮流,引领方向,相继举办了以“系统”为主题的新纪元征文和以“创新”为主题的脑洞风暴征文。系统文的大火有其必然性,“系统”这一元素也或许会成为继“穿越”之后,网络文学的第二大标志性要素。以系统为金手指,紧贴历史背景,我们培养出了一大批质优成绩也同样突出的历史系统文。

——

历史频道的“脑洞风暴”征文目前正在火热征稿中,而创新和脑洞,已经毫无疑问将成为未来历史频道乃至整个网络文学挖掘新质和展拓版图的利器。背靠五千年,甚至可以追溯更远的上古时期这么源远流长,蓄积深厚的“历史”大树,我们显然有太多可挖掘,可创新,可发挥的空间,找准一个方面甚至一个点,纵深切入,然后结合时兴的元素和写法,一定可以写出既有新意又不与市场背道而驰的好作品。(详情→阅文2017历史征文:脑洞风暴征文!

比如,在历史品类里,“民间传说”这个方向一直是冷门,但是也代表着有着更多的内容可挖掘。“白娘子”,“西厢记”,“梁祝”,甚至是那些年课本上,月光下瓜田里的闰土,会写四个“回”字的孔乙己,都可以成为我们的素材。

想办法从那些耳熟能详的故事中提炼出能够作为网文剧情和背景的要素,再结合目前比较受欢迎的无限流,美食流,变身流,奶爸流等写法,一定能创作出独具一格的优秀历史文!

——

回望2017,我们不辱使命,荣耀加身,同时,又深感责任之重。作为整个网文圈最大的历史作者和历史读者聚集地,我们背负太多的期待,要再接再厉,给创作者更好的条件,给读者更加精彩纷呈的阅读盛宴;更要披荆斩棘,为品类方向开拓更广阔的天地和前景。

我们都有一个梦想,每个创作者都能写出自己心中的历史故事,每一个读者都能找到自己喜欢的历史作品。“历史”这杆旌旗会在我们的手中屹立不倒,成为网络文学乃至整个文学历史上不可或缺的一部分。
而这,需要你们,诸君,每一个对历史有着独衷热爱的拥护者的支持。所以,新的一年,来这里,放飞想象,打开脑洞,撰写属于你自己的那一段历史。

——

最后关于网文写作,还有这么几点要说:

网络文学“现实主义思潮”的崛起

网络文学于穿越玄奇高起,在幻想的时空飞翔,但是发展到现在这个阶段,我们越来越发现,它开始“软着陆”。无论是世界观背景,题材,脑洞,还是情感,都开始回归真实,贴近身边。历史频道,也会挖掘和培养更多,最接近读者的“现实主义”作品。重归那些历史烟云中的故事和人物,那一腔热血,和筚路蓝缕。

世界很大,多转转

闭门造车永远是不行的,思路和脑洞需要更多的经历,认识和体会。一本书,一场电影,一次旅行,哪怕是头条上面那不经意的一瞥,都可能给你带来一瞬间的启发和灵感。或许,这就是一个全新脑洞文的开始。

身体是革命的本钱

虽然网文里面有更新是第一生产力的说法,但是身体永远是你的“经济基础”。劳逸结合,这是亘古不变的真理。少熬夜,是最真心的建议。

祝福各位,2018,搭上“脑洞”火箭,阅文历史频道带你“超神”带你飞!

—小说链接—

孑与2《汉乡》小说封面

孑与2《汉乡》小说封面

书名:汉乡
作者:孑与2
→点击阅读

小说简介:
这是一个讲述回家的故事……
云琅去香火鼎盛的祖庙烧香,结果不小心被香油泼了一身,挣扎中被香火点燃,云琅变成了史上最虔诚的一柱心香。
香烟袅袅直上九天……
汉建元六年八月,“有星孛于东方,长竟天”。史官以为祥瑞之兆,上书贺之,皇帝次年改元,号为元光。
刘彻诏举《贤良策》问董仲舒曰:“今朕获承宗庙,夙兴以求,夜寐以思,若涉渊水,未知所济。”
董仲舒曰:“治国之术自首脑而非手足,两头之蛇不良于行,诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道。”
刘彻以为善……诸子百家逃遁无踪。
时长安以西,骊山以北,有山名曰狼首山,山中虎豹横行,更有巨狼成群结队,乃是人间禁地。
有猎人深入狼首山,于月圆之夜曾见群狼啸月,间中有一裘衣少年,混迹于狼群之中,昂首啸月,其声袅袅不绝,似有悲愤之意。
猎人以为神!
——我们接受了祖先的遗产,这让中华辉煌了数千年,我们是如此的心安理得,从未想过要回归那个在刀耕火种中苦苦寻找出路的时代。反哺我们苦难的祖先,并从中找到故乡的真正意义,将是本书要讲的故事。

 

发表评论

相关文章

快捷分享