西窗白:我曾经开心过,70多万字上架,2个订阅……

来自作家助手,对热门新书《修仙归来当奶爸》的作者“西窗白”的一篇专访,讲述什么叫做“坚持就是胜利”!

——西窗白:我曾经开心过,70多万字上架,2个订阅……

西窗白,写书十二载= 扑了十二载,可对于失败,他从来不以为意,拍拍身上的灰尘,总能轻装上路,这不,终于,上架二十四小时破一万四的《修仙归来当奶爸》, 让他找到了属于自己的荣光。

我从来都不是一个有耐心的人,但是在写书这件事上,我却坚持了足足十二年。这期间,我从未考虑要给任何人做枪手,也从未考虑过换网站。我见证了无数大神的崛起,也见证了无数大神的陨落。时代总是在变的,不试试怎么会知道自己不行呢?取得现在的成绩后,也让我更加坚定了一句话:你今天的努力,总会有回报的时候。它可能会迟到,但绝对不会缺席。

—— 西窗白

2005年,一晃已经十二年了,我一直都在看网文,没事儿就会写一写,投投稿,看看能不能签约。那时候,我在起点开了第一本书,写了十多万字,未签约,现在百度还可以看到有人在百度知道里面问谁有那本书的全本。断断续续写了几年,最算是有所回音了。

2010年,我签约了,最长的一本书写到了70多万字,刚上架时2个订阅,后来均订达到了13。后来,似乎就没有后来了。

玄幻、奇幻、仙侠、科幻、都市、灵异,包括女频以及无数小分类,除了历史和军事我没真正写过以外,其他全部写过了。统统扑街,很大一部分甚至连签约都签不了。

我不是一个天赋型的作者,说来惭愧,甚至还称不上勤奋型作者,看到没成绩,签不了约,就会果断放弃。但每过一段时间,我就忘记上一本书,然后尝试着写下一本。或许是心大吧,或许是冥冥之中,我仍然不愿意割舍,还是想负隅顽抗一下。我也不去小网站,就这么一直在起点耗着。这是兴趣使然,所以哪怕我一直在自娱自乐,没有赚过一分钱,我也坚定不移地写了十二年。

写书十二年,却连快递费都赚不回来,想想也觉得挺让人气馁的,所以都不敢跟告诉别人我在写小说,我纯粹是把这当成了一种消遣。一本书发出去之后,能不能红红,其实,我并没有怎么在意。可是没想到的是,好事,就这样砸到了我的头上。

—访谈内容—

通过简单的对话,小助才了解,居然十里剑神,让他一改扑街之命运,所以说,他山之石,可以攻玉啊!

问:怎么会开始写这本书的?介绍下写作缘起?
西窗白:以前主要写仙侠、玄幻,但却始终入不了门,2016年,十里剑神横空出世,也为了我指了一条明路。既然不是天赋型写手,那就要学会模仿跟风,所以我的书里,其实能看到剑神的影子。但是一味的跟风不行,掌握精髓,融入自己的东西。
跟我同龄的人基本都成家立业生孩子了,时代总是在变的,所以当我看到奶爸文竟然可以大火后,立刻就加入了奶爸元素。修仙归来当奶爸,也算是一种尝试吧......

问:节奏感非常的不错,可否跟广大作家朋友分享下,你掌控节奏的办法?
西窗白:我个人的理解是:布下背景,做好人设,安排好主要桥段后,那就可以开始推进剧情了。当剧情推进时,角色会发生碰撞,碰撞产生爆炸,爆炸的阶段就是所谓的节奏。因为它不是持续性的东西,而是阶段性的。增强代入感,就可以自然而然的让人感觉剧情节奏特别明显。
因为这是我第一本出成绩的书,所以有些地方我设定的并不好,甚至很出戏,但我有一个优点,那就是代入感特别强。我会把自己代入到书里,写这本书的时候,我甚至哭了好几次,莫名其妙的就流下了眼泪来。人物角色的情绪影响到作者,这样显然才能够影响到读者。作者自己都没有代入,读者又怎样能够代入呢?只有代入了以后,读者才能感受到每一个情绪起伏点,这些就是节奏了。

—编辑说—

1、顺应时代,咂摸读者的口味这很重要
因为西窗白写过的作品类型很多,可以说,他的写作风格是一直跟着题材在变化的,根本没有固定的文风。但这可能也是他的一种优势,思维没有被局限化,可以随心所欲地变幻着文风。
西窗白有一个优点是,他懂得及时根据读者反应来不断调整,直到找到一种最能让读者接受的风格。成绩好也许是因为他选对了题材,但是离不开对网文的热爱和信念,他对写书的那种坚持使他变得成熟,被生活磨去棱角,反而更容易在生活化的作品中找到一些感动。顺应时代,迎合读者口味,可能这才是取得好成绩的根本原因吧。

2、不是天赋型作者,也能找到自己的路
目前流行的都市修仙类走强者回归的套路,而奶爸文则是奶爸和文娱等一些元素相结合的产物。这两种题材大火之后,很多作者盲目跟风,投机取巧,一味的想要出成绩,但往往缺少了自己的特色。而西窗白这个作者把思路拓展开来,将修仙和奶爸这两大热门题材结合起来,这种别样的新意正是读者所需要的。
但是怎么写出新意,才能打动读者呢?因为都市修仙和温馨日常的奶爸文,是截然不同的,如何把这两种根本不搭的风格融合到一起才是根本所在。西窗白就放弃了一些无关主线的小高潮,为了让剧情看起来不那么平淡,他增加了生活感悟,让角色变得更加真实,引起读者的共鸣,这才是这本书取得成功的关键。
创意是起点读者一直追捧的,但当作者不是天赋型时,应该深入研究如何把当下热门题材的类型写出自己的风格,而不是单纯模仿,只有让读者感受不一样的味道,也许成功就在眼前了。

——编辑 维妮

—小说链接—

西窗白《修仙归来当奶爸》小说封面

西窗白《修仙归来当奶爸》小说封面

书名:修仙归来当奶爸
作者:西窗白
→点击阅读

小说简介:
五百年前,陈曦被空间裂缝吞噬,进入修仙界。
五百年后,他历经磨难重回地球,才发现地球只过去了五年。
……
旧庭外,佳人在侧,烛影摇红。
一两清风,半盏明月,桃花依旧笑春风。
……

 

 

发表评论

相关文章

快捷分享