杨晨说网文:网络作家怎样规划2018年的“要发”思路

来自微信公众号“杨晨说网文”的网络小说写作指导,这篇是对2018年写手写作计划的一个总的规划指导。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:网络作家怎样规划2018年的“要发”思路

又到了新的一年,相信大家都会有新的憧憬,尤其今年还是18年,一定有不少人盼着“要发”吧?

然而,要发不等于发,如何真正实现这个愿望,还是需要好好琢磨一下的。具体的操作细节,不可能在这么一篇简单的文章中详细介绍清楚,但至少,我们可以梳理一下思路,明确自己应该先考虑哪些问题,应该把目光先聚焦在哪里。

首先第一步,我们应该想清楚自己的定位,或者说目标。

所谓的发财、成功,在每个人心目中的定义是不同的,有些人轻飘飘的一个小目标,也许另一些人一辈子都赚不到。所以,我们必须先明确自己的目标到底是什么,因为这直接关系到我们后续的操作策略和操作方向。

打个简单的比方,如果你现在本职工作就能月入十万二十万,那写书赚钱的目标自然也不会低于这个数,所以琢磨如何拿全勤,如何混低保,这些工作就可以直接免了,甚至你都不应该去考虑什么签约率,因为签约压根就不是你的追求,宁可写十本被拒签九本,剩下一本成功,也不要本本签约,本本仆街。

明确定位之后,第二步,该是详细的市场调研。

简单说,就是看足够多的书,了解哪些书红,什么样的书红,哪些作者赚钱多,又是靠什么赚钱。这些最基本的信息都了解了,才能明白自己该怎么做。

这里所谓的看书,并不要求完完整整读完全书,但我们至少该了解这本书到底写的是什么,优缺点,尤其优点是什么,追看的读者到底为了什么而喜欢这本书。

这一步,相信绝大部分平时爱看书的作者都能省了,至于少数“我平时不怎么看网文,就想写写试试能不能赚钱”的作者,还是先醒醒吧,天亮啦。

接下来第三步,就是分析自己的长处短处了。

这个扬长避短,不仅仅只在写作能力范围内,同时也需要了解自己的逻辑思维能力、知识结构等方面的优劣。

比如,我很了解网文发展史及其背后的商业逻辑,这是一般人不具备的知识范围,所以如果我写书,就可以优先考虑写相关领域的题材。

第四步算是承接上一步,分析自己的喜好。

两者看起来相似,但实质还是会有些不同。很多时候,我们擅长的事情,往往也是我们喜欢的,但这个显然并不绝对,有时候会出现恰好相反的状况。

在这种情况下,我们就不能只考虑扬长避短了,虽然理论上,即便是不喜欢的东西,只要是擅长的领域,一样可以写好,但因为网文的写作周期极其漫长,一旦我们写的是自己不喜欢的类型,很容易在写作中倦怠,而这种情绪,是必定会影响写作质量的。何况,即便影响不大,相信大家也不乐意始终让自己处于一种痛苦的写作状态吧?

所以,自己的喜好,是一定不能忽略的,而且应该是一个重要的权衡点。

最后第五步,根据上面的各项分析,决定自己的写作类型、写作方向。

各个类型、各种写法之间,本身并不存在高下之分,但针对具体某一位作者,适合度的差异可能是巨大的,许多时候,我们失败并不因为我们能力不足,仅仅只因为没写对方向。

所以,类型和方向的选择,可以说是至关重要。而我们用以判断的依据,就是上面那四个步骤的结论,根据自己的定位、偏好、能力,来决定写什么。

当然,看了这么多,估计不少人还是云里雾里,不知道实操时该怎么做。没关系,今天我只是说了个大概,接下来我会抽空,针对各种情况进行具体分析与演示,逐一发出来的。相信大家到时会有更清晰的认识。

最后,祝大家新年快乐,18年红得一发不可收拾!

PS:看来网文这一行也不能盲目跳进去啊!

发表评论

相关文章

快捷分享