阅文编辑谈网文写作:每一个小boss都是一个开始和终结……

来自阅读作家助手的网络小说写作教程,本期主要是谈大纲的重要性。

点头点头

点头点头

01大纲如骨,细纲似筋,两者相依相存,方向一致,但并不是同一个东西。

编辑:熊猫

为什么会写好大纲之后,觉得无处动笔,这个可能就是因为你没有好好地写细纲。那么如何才能将大纲细化成细纲呢? 这首先要取决于大纲本身的故事度,有的作者写大纲,是很粗糙的设定加一个简单的故事情节,有的的作者写大纲,则是以卷为单位,每一卷一段话,只有故事,没有其他,大纲可以是一段话,甚至一句话,里面有故事的走向,粗糙的设定,就可以了,再加上一些新意的创意,那最好。

但无论那种,其实重点都是在拓展和细化上面。大纲其实就是全文故事的走向,一个简单而又完整的情节故事,它是细纲的方向,但它不是细纲,细纲才是我们具体操作时需要依赖的东西,严格说,大纲和细纲,其实是完全不同的东西,虽然它们都是小说重要的情节组成部分,大纲如骨,细纲似筋,两者相依相存,方向一致,但并不是同一个东西。

以时间节点算,大纲是出生,成长,老去,终焉的方向性总结,细纲是出生到成长的每一年,每一季的总结,更加细化,更加全面。

若是比作成游戏,大纲就是以初入游戏为始,然后直接跨到了打倒最终boss为终,细纲则是一路上,遭遇的各种小boss,每一个小boss都是一个开始和终结,具体的成长和故事的如何发生,都包含在其中 。

怎么样才能把细纲落到实处了? 总而言之,就是具体,再具体。出场的配角多少,作用是什么,是烘托还是拉仇恨?情节矛盾的制造点,承启,爆发,中间是否有转折,是否要制造情节的连续爆发,剧情的伏笔和包袱,是有要射下伏笔,是否要抖出包袱,这些在写大纲的时候,不必深想,但做细纲的时候,一定要处理好。

个人认为,大纲的关键在纲,是总要,细纲的关键在细,越精细约好,当你做细纲的时候,主角的成长与否,配角的作用,剧情的四个基本步骤,是否添加如何的变化,这些再做的时候,一定要做到,否则,细纲就失去了效用,和之前的大纲,在作用上,其实没什么两样 。

02提前安排好各种高潮点、转折点,这很重要

编辑:念念

细化大纲其实就是细化剧情和细节。就具体的操作方式而言,有的作者会选择安排好每一个节点,然后进行展开。有的作者则选择按照人设和背景设定来进行拓展,不同的作者有不同的写法。

据我了解,一般的作家比较倾向于提前安排好各种高潮点、转折点,这样操作有助于整个框架的把握。具体而言,就比如,安排了一个女主性格是张扬的嚣张的,然后遇到反派挑衅,那么女主就会怼过去,让对方跪下来叫爸爸;但如果女主性格是腹黑的,那遇到同样的事情,就会暗中记下,然后伺机给予致命一击。 这个时候,提前设计这种“情绪爆发集中”的事件就显得尤为重要。

或者多运用,背景设置和人设这种操作。 比如,很多时候主角原本的目的不是A,而是B,但是因为背景的原因,被迫卷入了事件,从而需要去完成目的A 。许多作者在写书之前,一般会设定许多的人设和背景,任意几个组合起来就能变成不一样的剧情 。当然,这种人设和背景,也不是写得越多越好,具体组合要带着目的性地结合大纲。因为,控制不好,还有可能写崩了,越写越长……还没写出真正想写的。

图:写作

图:写作

03剥洋葱式的操作,不失为一个好办法

编辑:松露

介绍一下,比较技术流的操作。 首先可以将整个故事情节的剧情的大纲,大致分为几个阶段,然后,再给每个阶段设立一个卷章。然后,再将卷章细分为小节,即为故事发展的一些节点,每个小节的再细分为章节标题。即以章节标题作为每个章节的细纲。这样有逻辑性地操作,就可以无限纵深下去。以《红楼梦》的章节名为例,第一回 “甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀”,不难看出,其实,《红楼梦》所有的章节名,可以算作是《红楼梦》故事的细纲 。

事实上,这样秉持这样技术流操作的不在少数,据星辰透露,在和作者聊大纲时,一般都会建议作者列出一个表格,然后对诸如,“打算用几章的描写一段小故事”,“主角获得获得奇遇”、“发力打败第一个敌人”这些剧情、时间线进行细分,大概多少章节来过个大剧情,其中多少章节来描写剧情小高潮,当这些都了然无胸时,作者写起来无疑会顺畅很多。

04支线剧情的选择,最好和主线风格有差异

编辑:夜宵

细化大纲的话,可以做一个故事脉络的树状图,主干是已经写好的大纲,作者可以现在心里,预估一下,每一个进程大概需要码的字数,然后根据字数来填充支线。如果主线的字数和情节,已经算是比较紧凑,那么,相应的,支线就可以少一些,反之就多一点。支线剧情的选择,最好和主线风格有差异,比如主线是修炼,那支线就可以是打架夺宝,主线是比武擂台赛,支线就可以是英雄救美和拍卖会获得资源之类。 以《万古神帝》的开篇为例,前期第一段剧情,讲的是主角需要尽快提升境界,为三个月后的考核做准备。这个修炼过程是主线,本来应该是单调、枯燥的,所以引入武市交易、与女性互动等因素,最后再到考核时的打斗戏,这样节奏就变得很流畅了。

05无论是扩展,还是细化,都需牢牢围绕一个核心:“主线”

编辑:夜宵

无从下手? 不知道如何扩展或细化大纲? 大纲需要扩展,这说明目前大纲只有一部分;或者已经完成,但作者想写的更多,需要再次扩展。其实,无论是扩展,还是细化,都需牢牢围绕一个核心:“主线”。

如何进行,具体的扩展操作呢? 首先先扩展主线,主线延伸,有下一个目标且和前面整体主线契合,不冲突。比如从深挖人物背景线,世界背景等方面入手。其次才是,相对应的人设,世界框架,等级体系,功法法宝设定等,这些方方面面的东西。同样的,也要跟前文基调保持一致。

如何细化呢? 首先需要完善体系,人设,世界背景问题,其次才是细化。
这些大纲改具备的基本有了,然后再去丰富。细化具体操作,就是不断填充剧情,把自己想到的,积累的剧情加上去。值得注意的是,这里首先保证剧情填充了,主线不改变。然后考虑剧情填充在这里,是否适合目前框架层次,填充要有取舍。其次,再次细化丰富后的剧情。这一阶段,人物关系发展到了哪一步,武力等级如何,剧情看点是否有,剧情节奏,高潮和过渡的戏份比重如何等等。把这些一步步的,一次次的全部细化出来。框架和设定等细化,跟扩展本质一样,见上。

发表评论

相关文章

快捷分享