杨晨说网文:传统文学真比网络文学更高龄?

来自微信公众号“杨晨说网文”的网络文学相关杂谈,强调传统文学和网络文学之间应该相互扶持、相互学习。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:传统文学真比网络文学更高龄?

在谈到网络文学界与传统文学界的差异时,许多人会说这么一句——相比传统文学的悠久历史,网络文学还很年轻。

然而,事实真的如此么?

没错,网络文学是很年轻,从它诞生到现在,真正意义上只有15年的历史,而即便算上它的萌芽期,最长也不过20多年,的的确确是个新生事物。

但传统文学呢?它的历史真的很长么?它伴随着我们的文明传承,有着上下五千年的历史?

别扯了!

那时的文言文,和现在的白话文,能是一回事吗?我们固然没见过鲁迅,没见过李大钊,没见过胡适,但史书对他们的记载,难道我们也没见过?

显然,古文和今文是截然不同的两种东西,如果一定要划个时间线的话,1919年的五四运动算是个标志。

但即便是1919年,也并不能认为是现在传统文学的开端,因为1949年新中国成立,又是一个标志性的分界点,现在普遍认为建国前的是现代文学,建国后的才是当代文学。

事实上,哪怕是当代文学,中间也有好几个差异巨大的阶段,比如文革时期的文学作品,和现在的相比,就明显不是一回事。

所以,现在所谓的传统文学,真正意义上的年龄也并不大。

至于说什么历史传承、文化传承,这同样很扯,传统文学能吸收唐诗宋词的传承,网络文学难道就没从魏晋志怪小说、唐传奇,没从四大名著、山海经中吸取养分么?

大家都是一个祖宗的后代,如果非要说这是我的祖宗,不是你的,所以我底蕴比你足,这就显然是在藐视大家的智商了。

总而言之,无论是现在的传统作家还是网络作家,都称得上是新生的群体,都在快速的成长与积淀中,双方要做的是相互扶持、相互学习,而不是非要斗个你死我活,或者非得踩下对方来彰显自身。

自身的强大,才是真正的强大。

——

转PS:其实我看到更多的不是谈历史吧,传统文学很多时候都是在说网络文学中大部分都是小白文、没内涵,所以不能算文学……唉反正他们总能找到说的地方。

发表评论

相关文章

快捷分享