上架首月月入三万,均订暴涨十倍:《跑出我人生》为什么能火?

来自作家助手的网络小说成绩单。近日,起点中文网《跑出我人生》一书上架销售,首月便月入三万,均订暴涨十倍,稳坐分类热销榜单榜首!这是一本不一样的网络小说,这部作品对准了小众冷门的田径竞技,或许还能带给作者们些许的启示。

配图:室内田径赛

图:跑出我人生

时常有作者问小助,如果题材冷门是不是会注定惨淡? 如果作品缺乏爽点黏性,头铁一条主线走到底,不混合别的支线元素,是不是注定单机扑街?是不是重生必得商战,多线必得文娱? 《跑出我人生》这本排名第一的体育竞技类网文作品可不这么看。

《跑出我人生》的作者“丧尸舞”,还是一个新人作者,该书也是他创作的第一部作品。他将目光对准了小众冷门的田径竞技。上架首月便月入三万,均订暴涨十倍,稳坐分类热销榜单榜首,这不禁让人对这位作家的后续成绩,以及小众类型写作的未来,充满期待。

—作者简介—

丧尸舞,80后体育竞技频道新人作家。目前在一家雅思培训机构担任网络运营主管,兼职作者。有着十五年书龄的老书虫,喜欢体育竞技、玄幻热血等类型的作品。2017年8月开始写作,处女作《跑出我人生》上架当月便冲上分类销售第一。

—作者感言—

《跑出我人生》这本书应该是一个梦吧,一个承载着我年少时的梦,可能就是这个梦也引起了不少书友的共鸣。

哪一个少年不曾希冀过自己成为关注的焦点,哪个少年没有想过驰骋在跑道上赢得冠军呢?

最初这些都是我们经历过的故事。

可能我们是参与者,在跑道上比赛。也可能是旁观者,在给喜欢的同学加油。体育课,校运会,有了那么一点可能性,然后一步步走上这条竞技体育之路。

实现自我,为祖国赢得荣誉,这一直就是年少时候最单纯的梦想。当提笔可以写出来时,写那么一个角色,让他参与到了世界短跑竞技最好的时代,和博尔特这样的传奇人物在一个舞台,这就是我想写的故事。

——丧尸舞

—小说分析—

这本《跑出我人生》能够从千军万马的网文中脱颖而出的原因是什么呢?小助仔细看了看,还真事后诸葛亮咂摸出了几点门道。

第一点:题材新颖以及金手指的推陈出新

既然是小众冷门的田径竞技,换个角度来看,也是几乎未被怎么开发过的满是宝藏的处女地。

金手指的确立则是在传统的系统加点流的基础上。同时大胆的将快节奏的系统加点流提升方式改变成了必须努力训练挖掘自己潜能,将节奏主动慢下来。得以成功规避大部分系统流网文容易出现的实力过早触碰天花板的情况,一反竞技流常见的爽文套路。

第二点:坚持作品的主线纯粹度

虽说糅合了重生元素,进行圆梦和励志作用。但是作者主写单纯的体育竞技活动,几乎不涉及重生必然会涉及的商战等支线。同时,作者并没有采用涉足文娱或者各种感情的多线发展。可以说得上是茫茫爽文中让人眼前一亮的一涌清流。

从故事剧情上来看选取的时间段是03年前后,主线看来是与博尔特、泰森等跨时代田径运动员同批一起成长竞技,补齐黄种人在短跑项目上的空白和遗憾。

这本书的支线极少,带来的就是剧情人物非常清晰的成长方向与提升路径。写实的按照现实的体育各大赛事以及各层级的训练流程进行书写。并通过对于起跑反应、跑步动作、训练方式等田径专业知识的干货填充来缓解纯主线的阅读疲劳,保证了全文整体剧情的高度纯粹性。

—编辑总结—

因为独特的选题,和不一样的坚持,《跑出我人生》成了茫茫网文中一本极为具有辨识度的作品。

对于广大的作者来说,或许无需蒙头在一个或者某个特定品类中,倘若在大众主流的浪潮中挣扎得太过吃力艰难,何不考虑另辟蹊径,说不定就领跑出了一条属于自己的新道路。

—小说链接—

丧尸舞《跑出我人生》小说封面

丧尸舞《跑出我人生》小说封面

书名:跑出我人生
作者:丧尸舞
→点击阅读

小说简介:
重回少年时代的苏祖,得到了一个系统,走上了曾经梦想追逐的体育竞技之路。

发表评论

相关文章

快捷分享