大神专访:“网文之王”五大至尊之——我吃西红柿

我吃西红柿,原名朱洪志,人称“番茄”。阅文集团白金作家,“网文之王”五大至尊,网络文学代表人物之一,常年位居网络作家富豪榜前列,在中国网文界有不可撼动的地位。

雪鹰领主手游宣传页:我吃西红柿

雪鹰领主手游宣传页:我吃西红柿

2005年开始在起点中文网连载《星峰传说》,就此开始网络文学创作。之后又先后创作出《寸芒》、《星辰变》、《盘龙》、《九鼎记》、《吞噬星空》、《莽荒纪》、《雪鹰领主》等经典作品,留下无数神话般的纪录。

我吃西红柿新作《飞剑问道》于2017年9月全球发布,中外读者同步阅读,我吃西红柿已经成为全球最具影响力的网络文学作家之一!

我吃西红柿《飞剑问道》新书发布宣传图

我吃西红柿《飞剑问道》新书发布宣传图

今天橙瓜有幸采访到刚刚发布新书不久的我吃西红柿,下面就请大家跟随橙瓜来了解一下这位“中原五白”之一的番茄大神吧~

问:番茄你好,先跟大家打个招呼吧~
我吃西红柿:大家好,我是番茄~~

问:高中时就开始写作,当时是怎么会想到自己写小说在网上发表的呢?
我吃西红柿:准确说高三的时候是纸笔写小说,大一的时候才网上发表。记得当时高三有综合考试,学校给我们两个星期时间,背诵综合科目,我两三天就背完了,周围人都在嗡嗡嗡背书,太无聊,于是拿出纸笔疯狂的写,从早写到晚,近两个星期时间吧,就把《星峰传说》的大概剧情写差不多了,写了厚厚两个本子吧。

问:当时是怎么给自己起的笔名?
我吃西红柿:网上起名字很难,想起“西红柿”,被注册了。“我是西红柿”,也被注册了。于是一怒之下,就起了“我吃西红柿”!然后这个笔名随着一本本小说的发表,就这么火了,命运就是这么神奇。

问:第一本小说就特别优秀并且取得成功,你个人觉得这是天分还是运气,或是其他?
我吃西红柿:有天分,有运气,也有勤奋努力吧。因为写小说的时候也会不断思考,怎么写得更好看更精彩,自然会有感悟收获。

问:写作到现在已经十多年了,你觉得写作给你带来最大的改变是什么?
我吃西红柿:一,变胖了。二,赚到钱了。上大学刚发表小说时,只想着其他人来看看我的小说有多好,顺便赚点大学的生活费。哪想到以后会全职写小说。毕竟05年那会儿,网络小说行业还远不如如今这么繁荣。

问:平时和读者交流多吗?跟读者一般都会说些什么?
我吃西红柿:偶尔交流吧!读者一般都是问我剧情的比较多。

问:写作十余年,读者在你的写作生涯中扮演了一个什么样的角色呢?
我吃西红柿:给了我力量!看到读者的一条条评论,夸赞的让我更加充满自信。批评的让我明白小说哪里不好,可以汲取经验教训,让自己写得更好。如果没人看我的小说,一个人孤独写着,恐怕我也不可能写到今天。

——

我吃西红柿《飞剑问道》小说封面

我吃西红柿《飞剑问道》小说封面

十几年的网文写作生涯,番茄可说是与网络文学行业互相见证了双方的崛起,当初用纸笔写小说的少年如今已是网络文学举足轻重的代表人物,如今我吃西红柿的第九本书《飞剑问道》已经跟大家见面,番茄会给大家带来怎样的惊喜呢?

问:这次的新书《飞剑问道》会给大家带来一个什么样的故事呢?
我吃西红柿:古代世界中,一个王朝,也有才子佳人,也有王侯公卿,其中更有修行人、妖怪、四海水族等等,有点民间传说的感觉。

问:可以跟大家简单介绍一下新书的主角吗?
我吃西红柿:主角秦云!和《星辰变》主角“秦羽”一样都姓秦,一位绝世剑仙!

问:新书的灵感来自哪里?
我吃西红柿:民间传说吧!

问:有读者吐槽你的新书名起得老套,对此你想说点啥?
我吃西红柿:呵呵,等你写书,起书名的时候,就知道……多难了!!!

问:你在开书之前一般都会做一些什么准备?写仙侠玄幻小说最应该下苦功的地方是什么呢?
我吃西红柿:构建小说世界!一个世界架构得写个几万字吧,还有就是修行体系,之后就是整个小说的剧情大纲和构思。

问:新书跟以往的作品相比,有哪些突破?
我吃西红柿:看了就知道了。

问:对新书的成绩有什么期待?
我吃西红柿:火火火!大红大紫!

问:粉丝们有机会在新书里面跑个龙套吗?
我吃西红柿:可以去我书评区留言啊。

问:读者们最关心的就是什么时候能在电视上看到番茄的作品了,这方面的消息可以给大家透露一些吗?
我吃西红柿:《莽荒纪》电视剧应该在2018年年初上映吧,《雪鹰领主》《星辰变》《吞噬星空》《飞剑问道》等一个个有的是动画,有的是电影,有的是电视剧……总之也会在接下来几年事件一一上映的。

问:有很多作品都已经进入改编过程当中,你自己会不会考虑参与到改编当中去呢?
我吃西红柿:有这方面的考虑,只是如今太忙。

——

我吃西红柿

我吃西红柿

了解网文写作的人都知道,日复一日的码字更新就是作家们的工作,几乎全年无休,而在码字之余的生活方面他们是什么样的呢?

问:番茄跟九嫂是怎么相识到最后两人走到一起的?
我吃西红柿:起点年会相识,接下来相处、相知,而后走到一起。

问:九嫂也是作家,两人平时会不会交流一些写作方面的心得?
我吃西红柿:会!你们九嫂很厉害的,之前可是起点的王牌主编!

问:你的家庭地位怎么样,家里谁做主?
我吃西红柿:咳咳!这个嘛……这个问题跳过!

问:是九嫂带孩子多还是你啊?
我吃西红柿:是我爸妈在带,我和你们九嫂都偷懒啦。

问:每天会花多长时间码字?
我吃西红柿:码字时间3-4小时,构思时间2-3小时,每天也是花费六个小时左右,且都是脑力活,还是挺累人的。主要对剧情要求比较苛刻。如果随便灌水那就轻松多了。

问:现在呆在家里的时间多还是在外面的时间多?外出的时候会不会跟九嫂一起?会不会觉得自己忙于工作陪伴九嫂和小番茄的时间太少?
我吃西红柿:宅在家吧。依旧是一个大宅男,在家陪老婆、陪儿子。

问:众多作品中,你自认为写得最畅快的是哪一本?
我吃西红柿:写小说并不容易,构思小说yy起来都很畅快,写起来都会很累,越长越累,所以到底是畅快还是累,我也无法说清啊。

——

我吃西红柿《吞噬星空》小说封面

我吃西红柿《吞噬星空》小说封面

行业的兴起带来更多的机遇,我吃西红柿更是网文行业金字塔顶端的作家。在这个市场发展的大潮流里,顶级的大神是否有独特的自我修养,番茄又是怎么做的呢?

问:写作过程中会不会有卡文?这种时候一般都是通过什么方式重新获取灵感呢?
我吃西红柿:会卡文,卡得欲仙欲死,甚至被迫停更都有。重新获得灵感?能有啥办法,绞尽脑汁去想呗,不想不动脑筋,哪有小说情节自己会冒出来?

问:有没有特别喜欢的作者或作品?
我吃西红柿:没有固定喜欢的作者,偶尔某一段时间喜欢某几本书,某几个作者。过一段时间,或许又喜欢上另外的小说了。简单说,精彩好看的小说,我就喜欢。

问:每一个成名作者都有自己的风格,你觉得自己和自己的作品跟其他人相比最大的区别在哪里?
我吃西红柿:区别?我挺重视世界架构和剧情的吧,现在这本小说《飞剑问道》,我也很重视“人物”、“感情”这一块了。

问:感觉自己现在的写作手法跟以前相比有什么不同?
我吃西红柿:还真说不清。因为写小说牵扯太多方面了,只能说,人随着时间都会变的吧。

问:行业的繁荣给作品带来更多的市场,同时也有更多的挑战,你会不会为了适应市场而对自己的写法进行调整?
我吃西红柿:写小说,还是要写自己喜欢的东西!比如我在《寸芒》、《星辰变》火热的时候,去写魔幻的《盘龙》,而后又去写武侠风格的《九鼎记》,未来世界的《吞噬星空》,一切都是随心吧。
自己内心没激情的话,是写不出好小说的,小说也是没有“魂”的。

问:越来越多的人投身进入网文行业,作为网文圈的老骨灰,对刚刚入行的作者们有什么建议?
我吃西红柿:一,先兼职,感觉赚到十年二十年够花的钱了再全职。二,得问问自己,是不是真心喜爱?如果你自己都不喜爱写小说,那你写出来的东西,别人也不可能喜爱的,也火不了。

问:未来必定充满挑战,你对未来有什么规划呢?给自己立个小目标吧~
我吃西红柿:每一本小说,都超越过去吧!只管一直往上攀登吧!攀登超越的过程,才最让人兴奋!

——

我吃西红柿的崛起凭借的绝不仅仅是运气。如他本人所说,在网络小说井喷发展的年代,他能从无数作者与作品中崛起,就是一个攀登超越的过程,攀登的是有人或无人达到的顶峰,超越的是自己过往已取得的成绩,所以他才能长期以来岿然不动站在网文整个行业的最高层次。网络文学行业依旧在持续发展,我吃西红柿也还在一刻不停地攀登,他将来会取得怎样的成就我们无法预估,我们能做的,只有为他鼓掌助威,同时也祝新书《飞剑问道》再创巅峰!

发表评论

相关文章

快捷分享