杭君:网文不配被称为文学?这12道门槛告诉你每个写手都不易!

严肃表达一些有关网络文学的观点,作者杭君盘点了网络小说写作的12道门槛,看看网文写作到底多么不容易。

——杭君:网文不配被称为文学?这12道门槛告诉你每个写手都不易!

随着写作的门槛降低,网文开始层出不穷,但是经典作品却仿佛越来越少。
不可否认的是,大多数小说都不能够成为经典之作。
网络文学的基数远远要比传统文学的基数大,因为写网络小说的门槛比写传统文学低许多。
简单说说大家心目中或许存在的那些门槛,可能并不全面。

—内涵—

图:内涵

图:内涵

1.中心思想及立意

传统文学在创作时会进行先天的中心思想以及立意方面的考虑,但在网络小说当中,却很少。这是网络小说的短板,但却也是网络小说的无奈,网络小说其实是有中心思想的,但大多数的思想都源自于YY

2.三观

不单是小说方面,我们的生活中,充满着三观方面的问题。每个人的三观都有着不同,但只有那些我们公认的符合时代的三观,才能获得我们的认同。

3.真实感

莫名其妙穿越了,穿越之后拿到了个系统或者是金手指,几乎已经成为了常态。甚至有很多人觉得这已经是毒点了。
不是大礼包就是无脑装X打脸,反派一点都不像真实存在的人。

4.创意

相较于传统文学来说,网络文学是非常吃创意的。
回忆一下《缥缈之旅》的出现,导致了什么样的变化?
一大批以修真升级为基础的小说,出现了,当然应该现在很多读者并没看过缥缈之旅?
其实包括我吃西红柿大神的《星峰传说》、《寸芒》、《星辰变》以及今天忘语大神的《凡人修仙传》等等的修真小说,都是跟《缥缈之旅》能够产生一定关联的。
除了《缥缈之旅》外,zhttty大神的《无限恐怖》也属于开山之作,而开山过后则是让此类的作品开始蓬发起来。
黄易先生的穿越架空《寻秦记》也对如今的穿越作品有着很深很深的影响,除了这些之外,你今天喜欢或者是讨厌的系统流、反穿流、奶爸流、重生流等等,其实都有着更早的人写。
创意是一本好书、经典之作的基础,但绝对也不是一切,有很多创意很好的作品还是在时间里被掩藏了起来,时至今日已经无人问津。

—框架—

5.文笔

文笔的争议最大。很多的读者认为现在的很多网络小说,文笔都非常的差。这些文笔看上去简单、直白,毫无变化,同样的词汇反复运用,阅读起来没有美感,让人觉得异常苍白。

6.经验

写手的成绩所需要的是时间的堆砌与积累。时间实在是太宝贵,随便一本书所需要的就是一年两年的时间,而通过努力获得自己一片天地的写手,往往需要几年的时间。

7.底蕴

不同的作家去写同样的故事,同样的桥段所产生的东西是完全不同的。
最常见的底蕴素质高的作者,在网文圈里大多是在写武侠、历史、仙侠作品。
而其中武侠与仙侠作品近几年发展并不好,读者不肯给予这种类型市场,在少量的作品中,你又能见到几本经典呢?

8.套路

想要写出变化,令人觉得不同,是一件非常艰难的事情,套路的存在也导致了很多读者在挑选书的时候有了很高的门槛。
毕竟同样的剧情看过一遍两遍就够了,为什么非要看第三第四遍?

—客观条件—

9.毒点规避

在很多写手的眼中,很多的剧情都是毒点般的存在,网络写手稍微有一点经验,放在前面考虑的就是规避掉毒点的存在。而这些因为被规避掉的毒点,恰恰包含了一本故事里面深刻的东西。
大家看的不爽,骂书垃圾。大家看的爽了,还是骂书垃圾。

10.字数

相对于传统文学来说,网络文学字数是非常长的。
一本传统文学的字数,或许三十万字已经完本了,而网络文学才只是情节的初期,故事的免费期,动不动就是上百万字,乃至上千万字。
想要一直保持一个优秀的状态是几乎不可能的。有些剧情存在了一定的崩坏,大批的读者就会弃书,大骂此书是渣。
另外传统文学因为驾驭字数较少,多次更改初稿,所以在逻辑上比较符合常理容易驾驭。
网文字数较长,即时发出,有时候作者就像站在山中,看不清楚全局,所以会出现逻辑漏洞的情况,驾驭能力强的网文作者这方面很厉害,包括大纲完整,这是网文的短板。

11.速度

网文所要求的更新量是一种极为夸张的,难以想象的数字。
好文是改出来的,一本书几十万字通常都是改了很多遍,逐字逐句。对于网文写手来说,他们的初稿即是结果,这也是极不公平的一件事情。

12、跟风

一个不错的脑洞出现,往往存在了大批大批的跟风者,跟风者出现的速度之快令人难以想象。
今天你敢写一个新脑洞,过几天就有超越你文笔以及各方面的同样脑洞出现,而且如同蝗虫一样将你彻底吃掉。

——

上面那些总结,我绝对没有完全总结出所有那些决定大家眼中一本书好坏的点。

当你看到上面那些要求后,有没有觉得能写网文的每个写手都不容易呢?

发表评论

相关文章

快捷分享