速途:2017年中国网络文学作家影响力排行榜男频TOP50

来自速途研究院调查公布的《2017年中国网络文学作家影响力排行榜》其中男频网络作家影响力排行前50名:

2017网络作家影响力排行榜

配图:2017网络作家影响力排行榜

2017中国网络文学作家影响力排行榜男频TOP50

排名 作者名 小说书名 所属网站
1 辰东 圣墟 起点中文网
2 唐家三少 龙王传说 起点中文网
3 我吃西红柿 雪鹰领主 起点中文网
4 猫腻 大道朝天 起点中文网
5 耳根 一念永恒 起点中文网
6 天蚕土豆 元尊 纵横中文网
7 血红 万界天尊 起点中文网
8 忘语 玄界之门 起点中文网
9 尝谕 我真是大明星 起点中文网
10 鹅是老五 不朽凡人 起点中文网
11 鱼人二代 校花的贴身高手 起点中文网
12 全职法师 创世中文网
13 蝴蝶蓝 天醒之路 起点中文网
14 宅猪 牧神记 起点中文网
15 风凌天下 我是至尊 起点中文网
16 打眼 神藏 起点中文网
17 孑与2 银狐 起点中文网
18 净无痕 太古神王 创世中文网
19 飞天鱼 万古神帝 创世中文网
20 烟雨江南 永夜君王 纵横中文网
21 骷髅精灵 斗战狂潮 起点中文网
22 风轻扬 凌天战尊 创世中文网
23 厌笔萧生 帝霸 起点中文网
24 爱潜水的乌贼 武道宗师 起点中文网
25 蚕茧里的牛 真武世界 起点中文网
26 方想 五行天 起点中文网
27 丛林狼 战神之王 创世中文网
28 圣骑士的传说 修真聊天群 起点中文网
29 九灯和善 超品相师 起点中文网
30 二目 放开那个女巫 起点中文网
31 莫墨 武炼巅峰 起点中文网
32 烽火戏诸侯 剑来 纵横中文网
33 小刀锋利 无疆 起点中文网
34 远瞳 异常生物见闻录 起点中文网
35 横扫天涯 天道图书馆 起点中文网
36 会做菜的猫 美食供应商 起点中文网
37 石章鱼 替天行盗 起点中文网
38 滚开 极道天魔 起点中文网
39 月关 逍遥游 掌阅书城
40 跃千愁 道君 起点中文网
41 林海听涛 冠军之心 起点中文网
42 跳舞 天启之门 起点中文网
43 愤怒的香蕉 赘婿 起点中文网
44 花都大少 极品全能学生 创世中文网
45 孤单地飞 神道丹尊 创世中文网
46 zhttty 侠行天下 起点中文网
47 七品 龙牙兵王 创世中文网
48 国王陛下 剑灵同居日记 起点中文网
49 梦入神机 龙符 纵横中文网
50 青子 茅山捉鬼人 创世中文网

—榜单分析—

1、平台实力与作家发展密不可分
在男频作家作品平台分布方面,阅文集团旗下网站(起点中文网、创世中文网)占据了超过90%的份额,掌阅书城、纵横中文网仅有少量作品上榜。这意味着网络文学头部作家的发展与头部平台资源密不可分。

2、新老大神纷纷上榜,作家年轻化趋势加快
本次榜单呈现新老大神同时上榜的趋势,意味头部作家的上升通道畅通。男频网络作家吸金能力突出,以男频作家TOP3为例,辰东、唐家三少、我吃西红柿屡次荣登中国作家富豪榜。
榜单中,二目、会做菜的猫、风轻扬等人均为首部作品即成为头部作家的范例,这说明在网络作家发展体系中,上升通道并未固化,新晋作家可通过作品影响力达成晋级目标,并形成个人品牌。
数据显示,在体现人气程度的销售榜上,90后作家在前100位占比已超过四分之一,80后作家构成也日益年轻化,网络文学的第二次迭代已经开始。

……

—TOP5男频作家分析—

1、辰东
阅文集团起点中文网白金作家,是作品登顶百度小说风云榜次数最多的网络作家,其作品《圣墟》在2017年霸榜起点各榜单,全网阅读量破亿,正版付费用户数超50万,搜索量位居网络小说前列,百度指数长期稳定百万以上;其作品相继被改编为网游和手游;长期占据中国作家富豪榜前列。辰东连续多部作品登顶全网各大榜单,新作《圣墟》持续这一热度,令辰东现阶段的作品影响力稳居第一,也带动其个人品牌影响力深度发展。

2、唐家三少
阅文集团起点中文网白金作家,中国作家协会全国委员会委员;创造连续86个月不断更的吉尼斯纪录;处女作《光之子》即将由克顿传媒进行影视改编;首部爱情小说《为了你我愿意热爱整个世界》已经杀青;代表作《天火大道》、《斗罗大陆》、《绝世唐门》等均已改编页游与手游;今年作品《龙王传说》实体书和漫画的累积销量近1亿册,并衍生手游改编,百度指数也在前十之列;四度蝉联中国作家富豪榜冠军。唐家三少现阶段以运作自身多部IP作品为主,其作品影响力集中在IP开发的成果上,限于产品上线周期,多个衍生产品尚属发酵期,其人气也将与版权开发息息相关。

3、我吃西红柿
阅文集团起点中文网白金作家,代表作《莽荒纪》连载期间,曾长期雄踞起点中文网热销榜榜首、百度风云榜前列,同名改编影视剧由著名影视演员刘恺威主演,即将于2017年上映;《星辰变》、《盘龙》、《吞噬星空》等都已进行动漫、游戏改编,其中《盘龙》英文版在海外市场具有良好口碑;新书《飞剑问道》创新仙侠品类世界观。我吃西红柿是持续高产的头部作家之一,其作品热度、IP开发、粉丝群体均处稳定发展状态。

4、猫腻
阅文集团起点中文网白金作家,作品屡次获得文学奖项,其中《将夜》于2015年获得首届网络文学双年奖金奖。新作《大道朝天》在上线24小时内引发5万粉丝的讨论互动,正版付费用户数近20万;小说《择天记》改编的同名电视连续剧《择天记》由鹿晗、古力娜扎主演,截止至2017年第三季度,播放量高达280亿,同名改编动画开启付费动漫收看先河。猫腻是首个全版权同步运作的网络文学作家,2014年至2017年间,《择天记》IP改编产品持续上线,2018年,猫腻作品《庆余年》、《将夜》、《择天记2》的影视陆续开发,不仅将推高作品影响力,也带动个人品牌发展。

5、耳根
阅文集团起点中文网白金作家,主要代表作《仙逆》长期占据起点仙侠类小说月票榜的前列;《我欲封天》衍生手游、微电影、舞台剧等改编;《一念永恒》跻身2016年中国原创文学风云榜年度前三甲; 耳根作品成绩优秀,在仙侠品类中位于领导地位,虽然IP开发尚处于探索期,但凭借作品影响力,热度和影响力长期攀高。

—最具潜力男频作家TOP5—

1、飞天鱼
网络文学大神作家,2016年网络文学十二天王之一,新生代玄幻代表作家;阅文集团2015年最具人气新秀作家;阅文集团2016年“星计划”首位新晋大神;处女作《万古神帝》获2015年星创奖年度总冠军;上架当日进入QQ阅读热销榜前十,曾创阅文集团男生作品销售纪录,截止2017年第三季度,仍长期占据作品销售榜前列。2017年《万古神帝》在作品认知度、销售成绩呈持续上升趋势;首部作品即有冲击顶峰的成绩,飞天鱼的粉丝热度、忠诚度、个人影响力将随着作品热度持续扩大和加强。

2、净无痕
网络文学大神作家,作品《绝世武神》衍生改编端游、手游作品;代表作《太古神王》一经发布就占据各大榜单,获“最具潜力玄幻作品”奖;现作品改编同名电视剧处拍摄周期。据悉,此前净无痕曾是逐浪网的作家,后转到阅文集团旗下的创世中文网写作,并在阅文平台上获得现有成绩,这得益于阅文的内容创作平台对作家潜力的挖掘。凭借作品热度,净无痕形成了个人品牌,其影响力将随作品改编进一步扩大。

3、宅猪
网络文学大神作家,创作多部网文经典作品;代表作《独步天下》、《人道至尊》、《帝尊》等,长期位列网络文学热搜TOP50;现作品《牧神记》收获百盟,是宅猪目前作品中成绩最优秀的,在平台(起点中文网)以及百度风云榜上都位居前列。宅猪连续多部作品成绩优秀,处于上升空间,新作的爆发带来影响力扩大,有冲击顶尖TOP作者的潜力。

4、孑与2
网络文学白金作家,堪称网络文学“历史第一人”;代表作《唐砖》、《大宋的智慧》、《银狐》等;作品四年蝉联历史类销售冠军;2012年《唐砖》各平台累积点击过亿,11次蝉联历史军事月票榜冠军,影视改编处于拍摄周期,衍生游戏、漫画、简体出版等多项改编;《银狐》12次蝉联历史分类月票榜冠军宝座。近年来,历史品类成为影视剧改编热门,凭借品类的改编潜力,作为头部作家的孑与2的商业价值进一步凸显,其人气和影响力也将迎来新的爆发。

5、二目
网络文学大神作家,2016年网络文学十二天王之一,首部连载作品《放开那个女巫》将工业与魔法相结合,不仅吸引大量国内读者阅读,且该书在起点海外站人气也居高不下;作品长期占据起点奇幻分类月票榜第一,成为2016年度最为热销的奇幻类作品。首部作品登顶畅销榜显示了二目的创作潜力,《放开那个女巫》具备明显的二次元特点,在剧情发展上与成熟的日系动漫作品有共通之处,显示出后续衍生的开发商业价值。

附:2017年中国网络文学作家影响力排行榜-作家影响力评选标准

2017年中国网络文学作家影响力排行榜选取近一年来在网络文学平台上有连载小说(如无连载小说作品,则选取IP正在运营的最新作品)的作家,基于作家作品影响力多维度的分析,并综合作家的新媒体影响力、粉丝影响力、社会影响力进行综合评价。

具体评价方式是通过作家作品的点击数、收藏数、首发平台评论数、正版小说付费用户数和作品传播广度的数据统计,并综合作家的微信关注度、百度搜索指数、媒体曝光量、贴吧人气、个人成就、所获奖项和荣职,以及其最后根据速途研究院对移动阅读市场的长期关注、了解以及经验做出标准化后的加权平均,按照合理比例分配加权数值,综合计算出作家影响力指数,并进行排名,由此得出《2017年中国网络文学作家影响力榜》。

 

 

发表评论

相关文章

快捷分享