冰川小熊评《美食供应商》:长短板同样突出的小说

来自知书ID冰川小熊,对会做菜的猫所著的《美食供应商》的一篇书评。这篇长评对《美食供应商》的长板短板都进行了分析。

——冰川小熊评《美食供应商》:长短板同样突出的小说

执笔人:冰川小熊

配图:美食

配图:美食

说起来,《美食供应商》是我读过的文笔最差的网文。是的,即便是在文笔无关紧要的网文圈子里它也足够差,用“小学生文笔”来形容其实非常写实。美食文少不得对食物的描写,书里的形容词重复率之高,无效情节之不合时宜,以及对细节描写的缺失都令人感到非常遗憾。这种遗憾来源于我对这类网文的偏好,也来源于《美食供应商》这本书能带给人的幸福感。是的,幸福感,这是长板,而一开始提到的文笔问题则是短板。这是本长板短板都异常突出的书,我坚信不少人在为了它的闪光点而含恨忍受小学生文笔。

《美食供应商》讲述了男主角袁州得到了能够传授他厨艺的神秘系统,在其帮助下慢慢成为厨神的故事。系统在不同的时段发布任务,主角完成任务后即可领取奖励——多半是某种菜肴的做法。这里就可以引出本书的一大特点,对做菜的过程和食材的描写都非常细致。系统提供的食材都千金难买,样样贴合彩品,例如不同食物中用到的原材料大米,就分了多种。蛋炒饭需用响水大米,米百做则用京山桥米,酿酒用的是万年贡米,做糕团则用产于江汉平原的顶级糯米。随着作者厨艺的增强,以大米食材的这一分支里又出现了如米做的、红烧肉和蔷薇香露饭这种比初始菜品复杂得多的菜肴。

其实在起点流网文里,“进阶”总是一个不容忽视的主线情节(另一个能与之匹敌的我感觉是“打脸”),而袁州的进阶就体现在他所掌握的菜肴愈加精致华丽,做法愈加繁复上。由于定价昂贵,人们起初并不看好他的小店,但随着食客们被美食征服,小店的名声也慢慢打响。这无疑是一种相对温和的打脸情节,而且出于对社会主义荣辱观里所隐含的某种政治正确,书里的袁州也付出了自己(屈指可数)的努力,比如四处试菜,练习雕刻技巧等等。

另一个非常有意思的点是袁州的性格,被作者设置为情商极低却又面冷心软,做总是大于说。这就引出了书里的另一条线,一些关于食客的温暖人心的故事。尽管作者写人的方式/用词/相关情节都极为拙劣,但是实不相瞒,作者真的在非常真诚地描写着他心目中的人间温情。说实在的,莽莽人间,作恶的方式总是层出不穷花样翻新,散播善意的方式种类倒不多。同样的,人间温情小故事也并无太多新意,与父亲关系不好的女孩在店里感受到父爱,已经离婚的夫妻在一同进食的过程中更新了自己对家庭的理解,情节设置平凡俗气土三位一体,但这也就是想象中的美好人间了。“美好”本身是不能复杂的,复杂的是真·人性——也就和美好关系不大了。

记得一个印象很深的情节,是一位卖包子和豆浆的老婆婆总为袁州打扫门脸前的空地,因为袁州小店的火爆也为她带来更多生意。一个有关于“知恩图报”的小情节,甚至能让人窥见作者本身的单纯与善良。现在的人恐怕很少有敢写这样情节的了,太失真了,这或许是于我而言的幸存者偏差。

—小说链接—

会做菜的猫《美食供应商》小说封面

会做菜的猫《美食供应商》小说封面

书名:美食供应商
作者:会做菜的猫
→点击阅读

小说简介:
“在遥远的东方,存在着一个数次拒绝了米其林三星评价的奇怪小店。
那里价格昂贵,一碗配汤蛋炒饭288RMB,哦忘了还有一碟泡菜,但就算是这样也有很多人排队等候。
那里不接受预定,只接受本人现场排队,无数人开着专机专程排队,当然并不提供停机位或停车位。
那里服务恶劣,竟然让顾客自己端菜收拾碗筷,对了还要擦桌子,哦!上帝这老板简直疯了。”

发表评论

相关文章

快捷分享