杨晨说网文:游走于平凡与不平凡之间的网文故事

来自“杨晨说网文”的网络小说写作指导,这篇分析了为啥小说里面要写“平凡与不平凡之间”的故事。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:游走于平凡与不平凡之间的网文故事

今天要和大家探讨的,是网络小说中的平凡与不平凡。

大家都知道,网文创作的第一要素,是写读者爱看的内容。我们当然可以逆市而为,偏偏要反着写,但这么一来,我们的作品也自然会被市场所淘汰。

那么,关于平凡与不平凡这点,读者们究竟爱看的是什么呢?

答案看起来是理所当然的,读者当然爱看不平凡的故事。这个答案很简单,但又没那么简单,因为故事是由两部分元素所组成——人物以及事件,不同的剧情人物做了不同的事情,这些串联在一起,就形成了完整的故事。所以,平凡与不平凡,可以细分为以下这四种组合。

1,平凡人,做平凡事。
2,非凡人,做平凡事。
3,平凡人,做非凡事。
4,非凡人,做非凡事。

如果简单去想,这四条应该是递进关系,1最弱,23次之,4最强,读者爱看的一定是第4种,所以我们应该尽可能去写不平凡的人,尽可能让他们去做不平凡的事。

但实际情况,与这个结论却有少许的偏差。

我们先看第1种。这种没什么疑问,平凡人,平凡事,这毫无疑问会组成无聊的故事,读者们一定不会喜欢。

现在许多传统作家的作品不受欢迎,原因很大程度也在这里,我们日常生活的柴米油盐已经够烦了,好不容易有了点空闲时间读小说,谁还耐烦再体验一遍这些鸡毛蒜皮的生活?

接着再看第4种,非凡人,非凡事。这一种,的确是读者们喜欢的,但我们再多想一层,不难发现,事实上我们没办法保持这种状态,而即便能保持,也未必是好事。

一方面,压根也不存在那么多的大事。很多事情,对我们来说是大事,但对那些不平凡的人来说,其实也就那一回事。

比如,要是我路上遇到个神仙,给了我一门仙术,那绝对是大事中的大事了,但换成玉皇大帝呢?如果玉皇大帝路上遇到个神仙,给他一门仙术,这算是大事么?显然不算。对他来说,这种事情也许和半路上买个煎饼果子吃差不多。

所以,对玉皇大帝这样的人物,大事恐怕也就是三界战争一类的了,或许孙悟空打上凌霄宝殿也能算一件,但问题是,这样的大事,又哪有这么多?

倒不是说我们编不出来,写小说嘛,本来就是编的,编什么不行呢?打完三界战争还能有四界战争嘛。但问题是,我们不仅要编出故事,还需要把故事编得合情合理,前后逻辑贯通,而那些大事件,都是会极大干扰这种逻辑性的,它们堆积得越多,设定上的处理难度也就越大,甚至会出现自相矛盾,无法自圆其说的bug。

同时,即便我们能力足够强,把这些大事件很好地串联了起来,三界战争打完了打六界战争,打完了再来一次三界大战……这样的作品,这是读者们爱看的吗?

想想也不可能。因为人是会有审美疲劳的,如果作品始终处于这种高潮状态,那高潮其实也不再是高潮了,读者很快就会看腻掉。

所以,无论从哪个角度出发,不平凡都离不开平凡的铺垫与衬托。但上面已经分析过了,如果是平凡人做平凡事,读者是一定不会爱看的,哪怕用于高潮间的调剂也不行。

那我们就只剩下两个选择了,平凡人做非凡事,或者非凡人做平凡事,简单来说,就是平凡与不平凡之间的混搭组合。

这两种组合之间,谁更好,我们更应该选择谁呢?

答案是都可以,而且两种都要用。

前者很好理解,只要事件不寻常,哪怕人物是小人物,扣人心弦的成分也并不会少,而且,正是因为人物的平凡,所以事件的不平凡才更容易被凸显出来。

至于后者,不平凡的人物自身,其实就带着不平凡的光环,我们没必要时刻让他去干大事,哪怕是处理一些鸡毛蒜皮的小事,只因为是他在处理,所以看起来也变得不平凡了。

当然,同样是因为审美疲劳的缘故,这两种模式同时存在,才是最好的选择。

经过上述的分析,我们的结论就很清晰了。

写网络小说,我们应该尽可能避免去写平凡人做平凡事,这类越少越好,真正贯穿全文,成为内容主体的,应该是平凡人做非凡事,以及非凡人做平凡事,而在这个基础上,偶尔来一个非凡人的非凡事作为高潮点缀。这样,作品就完美了。

以主角为例,如果是常规的成长型主角,那么他一开始会是相对平凡的人物,所以我们要尽量减少写他的平凡事,而要写一些不平凡的事件。无论是他被卷入什么大事中,还是他自身觉醒了什么特殊的能力,都能算作是不平凡。

而当主角渐渐成长,渐渐成为一个不平凡的人,这时候,我们反倒可以缓一缓,不用急着安排不平凡了,因为这时的平凡,结合上人物,也会变得不那么平凡。

这个道理说穿了很简单,但许多时候,恰恰会被我们所忽略。如果我们能时刻记住这一点,那么在剧情设置的选择上,就能更加的得心应手。

PS:我说以前看某些仿一拳超人的网络小说感觉怎么那么别扭呢,以前我只是单纯觉得那些网文作者不会写搞笑,所以没意思;这篇文章一分析就更明白了,好多所谓“无敌流”的小说都去写“非凡人的非凡事”了,弄错了重点。

发表评论

相关文章

快捷分享