同人小说到底要不要改原作?有些读者无法接受

同人小说,尤其是注重人设的二次元同人小说中,如果出现了与原作设定不符的地方,读者会有什么反应?

配图:二次元

配图:二次元

读者“我陷入了江局”的观点可能就代表了部分读者的看法:

我不认为与原作冲突太明显的同人小说能写得好。站在作者的角度,或者你觉得自己是合理的,只是从另一个角度看这部番,但是会给人以一种很明显的不协调感,影响读者的阅读体验。纵使有再多理由,阅读体验很大程度上决定了网文的好坏。作者并不是自嗨文,是要靠网文吃饭的,总要听一下读者的意见吧?这不是喷,也不是让作者把笔给我。的确有的时候作者不应当被读者左右,因为作者有着自己的大纲,更改崩掉的事情不是一次两次了,但是当许多读者提出阅读体验变差的时候,是不是可以酌情微调一下呢?这并不是说因为心爱的角色死了,或者剧情没有按照我想的来这样的撒气,只不过表达自己内心的看法,我个人认为作者君似乎应当去修改一下了。

对于那些同人不要抠设定的人,我想说,这不是抠,这个跟原作的画风都不一样,二设是合理的,但是一定要在尊重原设的基础上。我认为这一章没有很好的尊重原设,原设中的神大多会表现出善良的一面,也有十分同情人类,不把人类当做宠物一样看待的神,但是这里都几乎没有表现出来,而是不断强调神的阴暗面。我认为这种二设是不大合理的。原作中的隐形设定,也或者说很多神话中,一个重要的设定就是,神爱世人,但是这里几乎没有体现出来,对于宠物,那不是爱,那是喜欢。爱不一定是发情,可是可以肯定的是,大部分人对于宠物,那不是爱,那是喜欢与欣赏而已。这里几乎没有表现出神爱世人,而原著中我认为表现出来了。把如此重要的,不可缺少的设定忽略了,我不认可这是一个合格的二设。当然,对于那些“那些喜欢设定,你干嘛不去看原著,来看同人”的杠精,我只想说,“既然你这么不在乎设定,你为什么要来看同人,不去看原创?”

我更想表达的是,我认为读者的意见很多时候也是很重要的。前几章往往会定下这一大章的基调,这并不是表现出几个神的问题,定下与原著大相径庭的基调我认为不是一个优秀的同人应该做的事------如果要这么做,我建议写一个世界观相近的原创世界更好一些。其次,你描写的很多神的心态,或者说阴暗面,是大部分神的,这便与原作有很大的不同。我认为可以酌情修改一下。当然,如果作者君认为,读者只需要作为倾听者,倾听你心目中的那个世界,那个人,那个故事,而不大需要我们发表见解,打乱这份节奏,打破这份意境的话,请无视我的所有话。尽管到时候我可能因为胃口不对而弃书,但是我不会单独开贴,无脑开喷,也不会大肆刷屏,到处宣扬,我会做一个合格的聆听者,默默离开。但是至少现在,我渴望与作者君交流,探讨,而不是单独做一个倾听者。(文/我陷入了江局)

那么大家觉得同人小说到底要不要改原作呢?有不同意见的可以留言讨论哦!

发表评论

相关文章

快捷分享