“轻阅读”与“浅阅读”的分野:谈轻小说与网络小说两者的阅读体验差异

来自b站专栏的一篇文章,谈到了轻小说与网络小说两者的阅读体验差异。目前各大网络小说站点貌似都有一个叫做“二次元”的小说分类,有些站点还搞了这个分类的小说征文,但是有很多读者包括作者也好,都不太理解二次元网络小说和轻小说的区别。说真的我以前也是不太理解的,但是偶然在b站专栏看到的这篇文章,这其中谈到的“轻小说与网络小说两者的阅读体验差异”,确实有一定的道理,用这种方法去判断,轻小说与网络小说之间的区别貌似也更清晰了。

配图:文学少女

配图:文学少女

——“轻阅读”与“浅阅读”的分野:谈轻小说与网络小说两者的阅读体验差异

虽然只是刻板印象,但是一提起“轻小说”或者“网络小说”,各种小白文还是会在脑海中不自觉的浮现出来。随着整个创作圈子的成熟,两者其实都已经走过了粗制滥造、以次充好的时代。无论是轻小说还是网络小说,都涌现了一批富有深度的作品。不过,相较于严肃文学,两者信息量小、阅读时不需要读者过多思考的共同特点却是不争的事实。尽管两者常常被放在一起做类比,但实际上两者无论是在主题上,还是在创作形式上都存在着不小的差异。从读者的角度上看,最明显的差异,就是两者在阅读体验上的差别。一言以蔽之,也就是轻小说的“轻阅读”与网络小说的“浅阅读”的之间差异。

正如其名,轻小说的阅读体验最大的特点便是“轻”。这里的“轻”,指的是轻松。相对于传统文学作品,尤其是某些现实主义作品,在阅读时需要绞尽脑汁,而在阅读后由于涉及到的现实问题而让人在精神感受的沉重,轻小说无论是阅读过程中,还是在阅读完成后都给人一种轻松、轻快的感觉。

首先,这是由于轻小说所选择的主题造成的。由于轻小说的受众主要集中于青少年,而且书中所描写的情节也多以青少年的学校生活或是冒险之旅为主。书中对于现实中如苦难、争斗等沉重的主题要么予以回避,要么就对其作相对简单化的处理,然后将叙事的重点转移回关于青春与对未来的憧憬之上。而读者们也正式处于书中所描写的初中、高中时代,或是由于青春期而产生对于冒险的渴望,所以对于书中的叙述也好不陌生。这种与生活轨迹冲贴的体验,自然能减少读者与文本之间的距离感。

其次,作为ACG文化圈的一种衍生创作形式,轻小说在形式上与漫画(Comic)和恋爱游戏(GALgame)有着天然的联系。对于轻小说来说,封面与插图是与其内容同等重要的存在,甚至于是决定其能否对读者产生吸引力的关键性因素。而由于书中主角的形象会在插图中有直观的体现,所以插图的质量以及主人公的人物形象的设计会直接影响读者对于书中主人公的情感和对其立场的认同程度。所以,轻小说创作者在创作时便有意增加故事情节与人物形象的画面感。而漫画以及恋爱游戏本身存在的节奏感也给了轻小说的创作以非常大的影响。所以,当阅读轻小说时,以时间为逻辑线进行分割的段落,就像课程表中上课下课一样有条不紊的进行着,给人以很强的节奏感。第三方面来说,由于轻小说的故事展开大多是建立在人物的对话或是主视角“我”的叙述中,文章的语言大多采用口语的形式,进一步的增加读者的熟悉程度。

综合以上三点,轻小说在阅读上“轻”的特点就很容易被感知。不过这种“轻”并不会影响读者对于小说中内容的反复思辨。所以即使是在轻小说中,也有因思辨性强而被奉为经典的作品。

网络小说的阅读体验则是与此不同的“浅”。所谓的“浅”真是读者在阅读时无法深入思考的一种体现。尽管近年来也涌现了很多结合了传统文学主题的网络小说,但其阅读过程中所追求的“爽快”感却是始终没有改变。产生这种体验的原因也有很多。

从第一个方面说,网络小说的受众,除了有与轻小说相重合的青少年群体之外,还包括数量众多的未能接受高等教育或者文化程度不高的青年群体。这个群体的特点是精神需求单一,而且经济条件限制可供选择的娱乐项目不多。他们之中的很多人也正属于离开家乡外出打工的群体,所以闲暇时间不多。几种因素综合起来,他们更愿意选择能简单调动激情,快速浏览也能跟上故事发展情节的叙述模式。而因为有这个数量庞大的读者群体,网络小说创作者在创作的时候,也会可以偏向将信息量减少,方便读者“畅快”阅读。

第二方面来说,不同于轻小说的文库化的纸质媒介出版,网络小说最大的特点便是其存在和传播都是在网络空间中进行的。而读者群体能够进入网络空间最简便的方式便是通过手机的移动互联网。网络小说兴起的时期也恰好和手机在我国的普及时期相一致。但是当时所普及的网络技术是2G互联网,即能够有效传输的内容只有文字,所以网络小说从一开始就与可以图像化没有必然联系,一直延续到现在。图像的特点就是阅读速度快但是也能承载较大的信息量。网络小说却由于必须通过电子媒介进行阅读,所以读者为了保持眼睛的舒适度,也不能一字一句的认真阅读,只能大致的进行浏览。

这样的阅读特点直接产生了网络小说的另外两个特点,也就是首先篇幅长与叙事结构框架化,也就是网络小说属于“浅阅读”的第三方面的原因。由于篇幅很长,所以无论是读者的阅读速度还是作者的创作速度都非常的快,行文中的细节必然也就是不会被在意。而且,为了让读者不至于产生阅读后文时无法回忆起之前的情节而导致的阅读的停滞感,语句中也有诸多重复,从客观上限制了作者设置伏笔、挖掘深度的空间。叙事结构的框架化作者在行文中除了推动剧情发展的情节之外的描述都不会被过多关注,这在很大程度上破坏了作品对于气氛和美感的塑造。而读者也变得更习惯通过标签与符号去对书中的人物与描述对象进行认知。从而造成印象的刻版化,加剧了阅读“浅”化的程度。

无论是“轻”或是“浅”,其中并不必然包含关于优劣的价值判断,仅仅是不同媒介与创作形式而导致的不同阅读体验。而能从这种体验追溯到创作时作者的思考方式,或许才会具有更大的价值。

发表评论

相关文章

快捷分享