唐家三少要将《龙王传说》写成悲剧结局?读者一面倒反对!

《龙王传说》原书名《斗罗大陆3龙王传说》,作者是著名的网文大神级作家唐家三少。这部玄幻小说于2016年初开始在起点中文网连载,是目前最热门的玄幻类网络小说之一。在百度风云榜上,《龙王传说》的热度一直排在玄幻小说类榜单的前五位。近期,唐家三少在微博上透露,他有意将《龙王传说》这本小说的结局写成悲剧,这引发了广大书迷的议论。

配图:龙王传说漫画人设

配图:龙王传说漫画人设

——读者为什么不想让唐家三少把《龙王传说》写成悲剧?

11月14日,唐家三少在微博透露出自己不再想写喜剧结尾,并发起一场有关《龙王传说》结局的投票,投票结束后,希望三少写喜剧的人数为9154人,占比78.1%,而希望悲剧结尾的人仅为2574,占比21.9%。

图:微博上《龙王传说》结局的投票

图:微博上《龙王传说》结局的投票

十一月十八号,三少又发微博称怕“斗3”写完后有人给他寄刀片。

图:唐家三少发微博说怕书友寄刀片

图:唐家三少发微博说怕书友寄刀片

书友们纷纷猜测《龙王传说》这本书已经注定是悲剧结局,但是读者们却并没有支持他,评论区一片唱衰,大部分人都希望可以得到一个完美结局,就像他之前的十余本书一样。

很多书友其实可以理解唐家三少为何想要写悲剧的心情,因为在爽文写手中,三少已经登峰造极,在土豆没落的时代,基本无人可以撼动三少的宝座,而对于他来说写小说已经算是吃饭喝水一般自然。但是把一件事情重复无数次,就会毫无乐趣可言,爽文成就了三少,也同时困住了他,读者看他的书时不希望得到其他的,只想舒缓心情,这对于一个已经写了十年书的写手来说,无疑是可悲的。

任何一个人都希望自己得到进步,而对于唐家三少来说,突破自己的方法不再是写其他的什么文种,而是涉及一个他没有踏足过的领域,悲剧。

悲剧自古以来就是文学中难以驾驭的一部分,也同样是令作品和作品中人物思想得到升华和爆发的手法,很多世界级名著或电影都是以悲剧结尾,但大家并不是厌恶悲剧,反而欣赏悲剧冲突带给人的震撼和思想。

但这也是读者们不希望三少的《龙王传说》说变成悲剧的原因。书迷喜欢这本书,长久以来追读这本书,在心中已经将这本书定位为休闲娱乐的快餐小说。很多读者看书并不是想从他的书中看到什么深层次的精神内核,而就是为了获得爽感,为了缓解心中的压力而看。在这种定位下,《龙王传说》似乎并不适合悲剧,因为这不符合书迷们看这本书的初衷。

况且,也并不是所有的悲剧都是好的,悲剧之所以震撼人心,是因为读者和书中的人物情感发生共鸣:书中之人为了伟大的理想或是信念,为了如飞蛾扑火般的爱情,亦或是毕生的追求,知不可而为之,所有的一切在悲剧诞生那一刻完成升华。人们欣赏悲剧,欣赏那残缺而又有遗憾的美,而要完成那一刻,必须要有一个精神内核和人物思想的深度,才能支撑起全书。而《龙王传说》似乎并没有这样的铺垫。

图:龙王传说

图:龙王传说

有书友表示,如果《龙王传说》真的是悲剧结尾,那只会是所谓的为了悲剧而悲剧,这样的结尾跟三少之前的书并没有什么不同,反而多了一丝生硬。

也有书友表示,理解三少想尝试悲剧的心情,但也反对《龙王传说》这本小说在接近结尾的书临时改变。如果三少为了提升自己,新开一本书来完成自己想写悲剧的愿望,他们会继续支持,也希望在这方面再进一步,但《龙王传说》想要强行悲剧这是对读者的不负责,也是对自己的不负责,那就永远也无法真正超越自己,超越一个网文快餐写手的身份。

11月27日唐家三少发布了一条新微博称:“我讨厌悲剧,真的,特别讨厌。”看样子似乎已经放弃了将《龙王传说》的结局写成悲剧的想法。然而书友们还是在评论中表达了担忧,比如点赞数排在前列的一条回复就说:“江南老贼也说他讨厌悲剧,然后,小龙女,绘梨衣,都没了……”

无论如何,《龙王传说》是唐家三少的作品,最终结局如何还是控制在作家本人手中,读者书友们的书评也只是建议而已。还是让我们期待一下最终结局的到来吧,希望能读到精彩。

—小说链接—

唐家三少《龙王传说》小说封面

唐家三少《龙王传说》小说封面

书名:斗罗大陆3龙王传说
作者:唐家三少
→点击阅读

小说简介:
伴随着魂导科技的进步,斗罗大陆上的人类征服了海洋,又发现了两片大陆。魂兽也随着人类魂师的猎杀无度走向灭亡,沉睡无数年的魂兽之王在星斗大森林最后的净土苏醒,它要带领仅存的族人,向人类复仇!唐舞麟立志要成为一名强大的魂师,可当武魂觉醒时,苏醒的,却是…… 旷世之才,龙王之争,我们的龙王传说,将由此开始。

发表评论

相关文章

快捷分享