大神现场:鱼人二代、丛林狼、明日复明日三位大神作家共同揭秘写作秘密!

《大神现场》是由QQ浏览器策划制作一个访谈类视频节目,本期节目邀请到三位大神级网络小说作家丛林狼、鱼人二代和明日复明日,三位在镜头前互相爆料互相开撩,揭秘写作背后不为人知的小秘密。

——大神现场:鱼人二代、丛林狼、明日复明日三位大神作家共同揭秘写作秘密!

视频内容:

文字访谈内容提要:

各位书粉们好,我是器哥,这里是第一期《大神现场》。
第一期嘉宾是:
“校花鼻祖”鱼人二代(代表作:《校花的贴身高手》)、
“军事之王”丛林狼(代表作:《最强兵王》)、
“都市暖叔”明日复明日(代表作:《我的大小美女花》)。

图:三位嘉宾

图:三位嘉宾

请搬好板凳带好零食火速入场,听大神们互相爆料互相开撩,揭秘写作背后不为人知的小秘密。

问:各位大神为什么会选择写网络小说呢?
鱼人二代:我喜欢写啊。我就在网上看别人写这个小说,然后我觉得我自己也能写,写小说挺简单的嘛,然后我还爱好文学,我开始写。一写就写了十年写到现在还在写。明日复明日他应该是跟我差不多同期写的吧,他也写了有十年是吧?
明日复明日:对,可能咱俩差不多,基本上是同一期同一拨人。不过我写的时候跟你们目的不太一样,我那个时候比较穷,缺钱,我看别人写能赚钱,我也试一试吧,一写就是十多年了。
鱼人二代:写到现在这么多钱了是吧!
明日复明日:不行不行,比你差多了,比狼哥更差多了。
(笑)
鱼人二代:咱们请这个差多了的这个丛林大神、稿费收入非常多的大神说一说,为什么。
丛林狼:我是看着你们的书长大的呀!
(笑)

图:丛林狼:我是看着你们的书长大的啊!

图:丛林狼:我是看着你们的书长大的啊!

问:码字之余,其实书粉们都很关注大神们都在干些啥。
丛林狼:这个我来先说吧,因为码字是比较枯燥的事,而且长时间是宅在家里的,这对创作来说是不好的。所以我平时有时间更多的是找一个朋友,就是胡天海地喝酒,天南海北闲侃,然后侃着侃着,诶,有灵感了。然后赶紧回去再加个班码字更新,保证第二天不断更儿。
鱼人二代:就是天南海北地把我侃到深圳来了……
(笑)
鱼人二代:不喝酒你就失望了是吧……
丛林狼:所以我今天也没码字,明天也没码字,后天断更了读者们就不要怪我,怪鱼宝宝啦!

问:听说鱼宝宝老婆本人就是校花,作为“校花”类网文一哥,可否给读者透露一些追校花的实战经验?
(笑)
鱼人二代:这不明知故问嘛,这个需要保密,只可意会不可言传……其实我知道,这个明日复明日在上学的时候就已经认识他的妻子,然后已经认识了二十多年。然后依着你对这段爱情保持忠贞,不容易吧?(不容易)来给大家介绍一下。
明日复明日:也没有什么,就是因为忠贞所以非常简单,就没有什么可说的了。
鱼人二代:但你书里面主角那么花心,而你呢,自己又是一个这么忠贞的人,这会不会产生一些什么矛盾呢?
明日复明日:我跟你说啊,写暧昧小说呢、写都市小说呢,思想越纯的人他越有想象力。你要是在社会上,人生经历非常丰富的话,他反而写不出来。

图:霸道总裁爱上我

图:霸道总裁爱上我

问:大神们笔下的小说世界通常都是奇幻而又充满魅力的,但大神也是人,那你们的写作灵感一般都来源于哪里呢?能透露给书友吗?
鱼人二代:这个人他那个想象力,就完全跟现实不搭边嘛,我属于想象力比较丰富的一个人,然后我随便看到一个什么东西,比如大街上看到一个什么东西或一件事,然后从它联想到一个剧情什么的。比如说明日复明日今天做访谈,然后想到一个剧情,里面有一个访谈的剧情,里面有一个配角叫做采明日……
明日复明日(笑):能不能不要这样……
鱼人二代:对,我那个小说中真的有一个人叫做采明日,他就经常被人踩。
明日复明日:那我的书里也经常提到鱼宝宝,每一次我都会在书里暗讽他……
鱼人二代:其实我觉得吧,就是能写小说的人,他的想象力都很丰富,其实灵感这个东西不是说,自己很多时候不是说自己可以去找,其实是不经意间就会想到一些东西,然后从这个东西联想到另一个东西。如果你要是特意去想的话,反而会把这个思维局限让你想不到什么。
明日复明日:但有时候写情节的时候,拿笔呢就是说你大纲可以都列好,但是写具体情节的时候,当你写之前可能都没有想到位接下来要写什么。但你说电脑手指放那个键盘上,写一点,情节就出来了。有时候就是陈年的积累、阅读很重要。

问:都市和玄幻这块书粉们还比较好理解,那丛林狼大神军事网文这块的写作灵感是怎么来的呢?
丛林狼:跟这个都市还是有区别的,因为军事除了一部分想象以外,还有更扎实的基础知识,因为它牵涉到一些军事术语、战术、枪械知识,这些东西你如果没有前期积累是不行的。但如果是从写作角度来说的话,军事它可能在想象力上我认为最好的一种办法就是要变形,就是看了一个事物你触类旁通,那可能是玄幻,通过一个事看另一个事;但我们写军事的话可能是要变形,把一个简单的事变形成另外一件事。我最喜欢看的一个节目就是赵忠祥的那个《动物世界》,什么阳春三月、草长莺飞、这是一个交配的季节……(笑)其实他说的这个就是动物之间的一个竞争关系,你马上想到的是一些热血的情节上去了。我通过这个可以想到更多的问题,战斗情节:比如说我看到狼捕食、猎豹去捕食的时候,它的发力、它的围猎的战术,你马上可以把那些东西变形成为一些军旅题材的一些情节。并且这样的话你就可以找到很多素材,比如说狼发起攻击的时候它首先是什么样子的,它在追击的时候是什么样子的,它奔跑的时间是多长、爆发力有多少,它是怎么判断自己能不能捕获这个猎物……这里面都有很多深奥的东西的。这就需要自己去平衡积累。变形是必须靠自己的想象力的。
明日复明日:那你的笔名是不是因为你懂狼所以起的这个笔名?
丛林狼:因为我喜欢狼这种动物。但是狼它也分几种,一种是草原狼、一种是森林狼、一种是山地狼,还有一种是丛林狼。但是相对来说丛林狼这种动物比其他的要更适合在复杂的环境里生存,它更具有战斗力和适应力。那么我们网文圈那么多大神在,我要在这个圈里面生存下来,我得像丛林狼一样,不要就要被杀啦……
(笑)
鱼人二代:说到这个笔名我想问一下这个明日复明日,你取这个笔名有什么意义?
明日复明日:我因为那个时候啊,就也说了,我写书之前条件并不是太好,那时候我总是以为我未来会很好,所以起个笔名,就叫明天。“明天”当时有注册的,那就写“明日”吧,“明日”还有注册的,我就顺手写明日复明日。
鱼人二代:明日复明日,明日何其多。
丛林狼:你是不是从这个笔名看到你创作之前的迷茫和苦闷?
明日复明日:也不是。就是一种渴望、一种希望。

图:笔名由来

图:笔名由来

问:说到笔名关于鱼宝宝这一块我曾经在话题圈看到书友提问,鱼人二代为什么不叫鱼人一代?
鱼人二代:没有一代啊……一代我注册,其实我跟他一样就是注册鱼人的时候,发现这个“鱼人”被占用了,然后我注册了一个“鱼人二代”。然后这个“二代”,一般咱们小时候玩游戏,二代就要比一代好嘛。就注册了鱼人二代。
(笑)
丛林狼:那要是有人注册个鱼人三代怎么办?
明日复明日:会不会比你狠哪!
(笑)
明日复明日:你赶紧抢注吧!

问:很多很多书粉都知道三位大神的作品,但都未曾见过真人。今天三位大神在“大神现场”首次亮相,没想到是三位大叔。那我就要八卦下了,如果你们的小孩以后也要写小说,你们有什么想法么?
丛林狼:我觉得写书是随心所发,不是强制所为,不能去刻意地去规划。因为写书勤奋的人很多,真正能成功的人都是有兴趣的,他随心所发写出来的东西,才有人去看,才有灵性嘛。你逼着自己去写,有时候写的东西很硬,很生硬反而没人看。所以说这个东西,入不入这个行,关键还得看自己。

问:平时大神们会关注书迷对于作品的一些声音么?特别是关于剧情走向方面的建议,有什么感受可以分享下么?
鱼人二代:跟读者互动其实是网络小说的一个特性,这边就是我也会关注因为我有跟读者的交流渠道嘛,就是读者的建议有很多,因为读者很多嘛,他们的建议都是五花八门的,你不可能说满足每一个人的口味。就是有很多东西,他如果提的这个建议,你觉得对这本书后续可能是你没考虑到的,他帮你补充,这个时候你可以用,但是如果完全跟你的大纲是相冲的,跟你这本书的后面是相背的,这个没办法,只能给他说一下,只能说就是没办法满足。
丛林狼:关于这个情节的问题,我想任何一个事物它都有它发展的必然规律,写小说也是一样的。小说的情节它也必须遵守一定的规律,不能你是作者,你想怎么安排就怎样安排,这是不对的。这就脱离了事物的必然规律,只有符合事实尊重规律,写出来的东西才更有逻辑性和说服力,也才符合这个社会现实。你如果把这个主角想让他上天就上天,让他入地就入地,那这还是书吗。
明日复明日:但就是说,书写出来吧,书迷就是说这个内容,他与自己有冲突的,必须得慎重对待。你要完全听书迷的,就感觉自己完全不会写了。
鱼人二代:这跟我知道的不一样,你是因为不敢跟女书迷接触过多,所以……
(笑)
明日复明日:跟女书迷接触肯定是不敢多的,你可以吗?
鱼人二代:我可以啊!
丛林狼:这个我说句公道话啊,我觉得可以跟读者书迷们说句公道话,如果所有的情节都按照书迷的要求来,那他还看什么呢?(狼哥说得对!)看书看的是惊喜,看的是情理之中意料之外,如果所有的东西都是一样的,那还看什么呢?
鱼人二代:其实我觉得就是说我设计好这个,不管你读者说不说,我也会这么写。因为书写到这么长,就后续你已经形成它一个主线的规律,如果你特意去改的话就很难改。
丛林狼:生活中处处充满了惊喜,生活也处处充满了变数。我相信读者都能理解的,为什么有这样那样的一些情况发生。

问:那关于起书名这块,不用担心抢注,大神们一般考虑哪些因素呢?
鱼人二代:《校花的贴身高手》其实在我起这个名的时候,其实网文中以校花命名的书其实很少的。但是因为我这本书它的女主角就是校花嘛,然后他其实这个故事其实就是围绕校花的故事,所以我取名《校花的贴身高手》。没想到这个名字“校花”会形成一个题材的一个流派,现在会变得这么流行。甚至就是说现在看到很多书都是校花啊什么校花啊什么什么。
丛林狼:我起名是这样的,首先我会构思我的主角是一个什么人物,就是说我要写一个什么人,而不是写一个什么故事。我先把这个人给定下来,你比如说我兵王,那我写的这个人是一个兵王,而且是最强的兵王,那么这样的话我就把这个人的定位给确定好,有了这个定位以后呢我的书就顺理成章了。我现在的新书也是这样的,我要写一个战神,而且是战神里面的王者,所以他不是一个普通的战神,他有区别于别的战神,他是战神的王者,所以我的书名自然就出来了,根本就不用费脑子去想。我只要想我要写一个什么人就行了,因为我在写人不是写事,不是一个简单地写一写事。这可能也是军事类书跟其他书不一样的地方。
明日复明日:基本上我起书名都是以整本书最主要的一个卖点去写,像《我的大小美女花》,主要问题就是这个主角和两个美女之间的感情纠葛上,所以说重点就是突出这本书的一个意义。

问:以后你们开新书的时候,会考虑其他类型的小说尝试么?
丛林狼:我曾经也想尝试去写一本都市,但是我写了一个开头就把它丢掉了,再也没碰它。
明日复明日:我听人家讲你也写过玄幻哪?
丛林狼:也写了个开头就把它丢掉了,发都没发。因为那个东西实在不是我的长项。所以我说对于一些刚入行的朋友来说,提一个建议吧,先找对自己适合的类型,然后再去进行创作可能会更好一点。少走些弯路。

问:关于“校花”这块,书迷们比较关注的一个问题想请鱼宝宝回答下。女主角什么时候醒过来?
鱼人二代:因为好几个女主角她都是在昏迷嘛,但其中有一个就是本书中的女一号,就是《校花的贴身高手》中的校花,她应该是很快就会苏醒,然后她会前往天津岛去寻找主角林逸,她去的方式应该很特别,大家可以期待一下。

图:好几个女主角昏迷

图:好几个女主角昏迷

问:在小说IP影视化愈来愈热的当下,大家对于自己的作品,有心目中的男女主角人选么?
鱼人二代:其实这个《校花的贴身高手》网剧已经拍了四季,第五季现在正在筹拍,我跟制片方那边达成的共识是这一部尽量重新地按照原著、贴近原著去拍。然后男女主角也不会变,还是会沿用前面的男女主角,这一部会更贴近小说的原著吧。大家可以期待一下。
丛林狼:《兵王》如果是要挑男女主角的话确实还是一个蛮有挑战的问题,不是谁都能演,他不仅要有军人这种正能量形象,还要有那种血气的性格。纵观全国,最好的演员就是在这了(指自己,笑)。
明日复明日:选角的事吧,感觉吧还是说最好适合你书里原有的人物了,我反正不见得非得找明星……
鱼人二代:比如你的女儿就不错是不是?(笑)我也跟丛林也演一个角色。
明日复明日:人得适合!你比如说你书里的人物是什么性格的,你找演员也得找个相同的,不然读者看书,他以一个影视演员一演,他一看人会变了就不一样了,就没有那种感觉了。最主要是灵魂要相契合。

问:好的,感谢三位大神来到现场。第一期节目最后留一分钟时间给三位大神自由打广告。
丛林狼:《战神》争第一!(笑)但不能跟鱼宝宝比……
鱼人二代:大家可以通过书城看我的书,我的最新作品《总裁校花赖上我》还有《校花的贴身高手》都在上面连载,然后经常也会有一些限时免费的活动,大家多多关注。
明日复明日:我现在在QQ浏览器更新有两本,一本书是《我的大小美女花》,这个是现在正在写,重点去写的一本作品,目前一百多万字了。还有一本书是《超级兵王在都市》,目前已经是八百多万字接近九百万字,玄幻篇刚刚开始,大家可以持续去关注。

发表评论

相关文章

快捷分享