网文大咖如水意的创作感想:让幻想贴近现实

网文大咖是邀请各位网络小说作者大咖进行分享的栏目。本次请来的是如水意大大为我们分享他的个人经历,他创作的《间谍的战争》正火热连载中,对军事有兴趣的小伙伴请多多支持哦。

如水意(图片来自微博)

如水意(图片来自微博)

——一点感想:让幻想贴近现实

作者:如水意

我的第一本小说《佣兵的战争》是2013年末写的,2017年8月26号结束,整整写了差不多四年的时间。

一本书写四年时间够长了,但是这本书在正式动笔开写之前,我构思了差不多五年时间,至少五年,或许更长。

为什么写《佣兵的战争》,因为我首先是一个书迷,然后是一个军迷,看着看着,就想自己写了,只是想写一本自己想看的书,于是就真的写了。

喜欢看书的,也就都喜欢把自己代入到书里的角色身上,写书的,喜欢把自己代入进去写成主角,不知道别人怎样,但我是这样的。

小说的世界是幻想出来的,我们不能把幻想当成了现实,可是在幻想的时候尽量贴近现实却是可以做到的。

所以,我一直在幻想的是如果把我扔到战场上去,那么会怎样呢?

人贵有自知之明,作为一个小人物,我知道自己要是被扔到一个大战场上,想要活下来。能依靠的只有运气。真正的战争,一个人的个体所能起到的作用微乎其微,充其量也只能算是战争机器上的零件。

现代战争条件下的一场世界大战级的战争,作为一个人就不要想太多了,核大战全世界的人等着核冬天的降临就好,哪怕就只是一场局部战争,在现今这作战条件下,一个人能干点儿什么?

为了满足幻想,不,应该是说为了 能更好的代入幻想,所以写世界大战还是免了吧。

作为一个小人物为了能得到更好的代入感,还是得写点儿小人物能够主宰的战争。

但是问题来了,一个人,一个小人物,战争这词儿太大就不用了,就算要主导一场场战斗吧,能在全世界四处征战,从血与火里厮杀出个未来还和士兵沾点边儿的,想来想去也只有雇佣兵了,于是主角雇佣兵的身份就这么定了下来。

作为读者,从我个人角度来说,不喜欢看上来就能秒天、秒地、秒空气的神级主角,因为我是个小人物,所以不能代入。

我更喜欢从无到有,从弱到强,所以作为一个作者肯定也会这么写了。

最麻烦的,我还是个合理党,小说嘛,可以适度夸张,可以脑洞大开,但是不能太夸张,超出了人类的真实水平,或者出现了现在没可能实现的黑科技。

所以佣兵里的高扬看上去很强,但他强的有道理,强的有原因。

配图:佣兵的战争

配图:佣兵的战争

天赋这种事情不必多说,这世界上天才多了去,高扬是个射击的天才,但他的每一项绝技在现实中都是有模板摆在那儿的,丝毫没有夸张,就是说他的枪法厉害但绝没有到了非人类的地步,比如远程射击他的模板就是芬兰的白死神西蒙.海耶,至于手枪的枪法和射速,看看那些射击运动员以及三枪比赛的视频就知道,其实一点都不夸张。

高扬的耐力超强,但是,他是在非洲草原上跑了三年练出来的,你去跟着原始部落跑三年你也行,可能还是比不上超级马拉松的职业选手,但绝对能超过这世界上绝大部分的普通人。

至于撩阴腿,这个不必多说了吧,几年时间天天练,换你,你也行。

说这些,就是想告诉大家,高扬不是超人,他身上有每一个普通人都可能拥有的某项天赋,但除了天赋之外的能力,都是通过付出的汗水得来的,每一个人都能做到,就看你有没有这个毅力了。

说了主角,再来说说配角,自带弱智光环的书,我不喜欢,我更想写每一个人都是有血有肉的角色,配角除了在主角身边凑成一个完整的战斗整体之外,每个人的技能也都是很好,但没有超出正常人类的地步。

配角的描写的篇幅有长有短,但每个配角都得有自己的灵魂,也是不在我们身边,但我们知道世界上绝对有这种人的人,这就是我写每一个配角时的想法,当然了,是否成功我可真不敢说,但我确实是朝这个方向努力了。

现在,《佣兵的战争》结束了,新书是《间谍的战争》,可能很多书友已经会问了,佣兵构思了五年,那么间谍构思了多久呢?

其实间谍的战争构思了也不止五年,原因很简单啊,在我写佣兵之前,脑子里幻想的可不止是只有一些雇佣兵的故事。

要写间谍不好写,因为间谍本来就是一个太过神秘的群体,而我可不是间谍,所以少部分是根据现实中曾发生过的历史来写,大部分只能靠幻想了。

在这里再说一遍,幻想之所以是幻想,而不能称之为梦想,就因为幻想基本没有实现的可能,就像雇佣兵绝不像书里写的那么风光,雇佣兵在绝大多数时候就是炮灰,而且雇佣兵也绝不会像书里那么浪漫。

间谍也一样,别把007的世界当成现实,真正的间谍当的绝没有007电影里那么爽。

所以有些书友看了小说之后想去当个雇佣兵,我只能说想想就好了,千万别把幻想的世界当成现实。

还有,最后再说一声,我的笔名叫做:如水意,不是如意水,也不是水如意,可别搞错了啊,谢谢大家。

—新书链接—

如水意《间谍的战争》小说封面

如水意《间谍的战争》小说封面

书名:间谍的战争
作者:如水意
→点击阅读

小说简介:
作为一个普通人却要向间谍宣战,最好的办法是同样成为一个间谍。
作为一个间谍,要向一个实力强大的间谍组织开战,那就加入一个同样强大的间谍组织。
如果无法加入任何一个强大的间谍组织,那就自己建立起一个间谍组织,然后再去战斗至灭亡,或者获得胜利。
这就是间谍的战争,讲述一群平凡的人如何成就不凡的故事。

 

发表评论

相关文章

快捷分享