阅文编辑谈创世与起点的区别:不同的站点有不同的调性

来自作家助手的编辑分享,谈什么样的小说适合什么样的站点。如果你只是读者,也可以根据文中提到的网站特点,找到自己喜欢的小说。

——发错站点,原来影响这么大

你知道不同的站点有不同的调性吗?你知道,发对站点,可以扭转扑街的命运,发对站点,日销可以涨五倍吗?

小助今天先请几位编辑,就其品类的情况说一说,到底什么样的书,适合什么样的站点。

01编辑:明月 

一般来说,轻松类节奏紧凑小白文,比较适合发创世。脑洞比较大,恐怖元素类元素偏重,侧重心理描写的作品,更加适合起点。值得一提的,不少小萌新都存在一个无误区,一方面,他们不懂得向编辑提问,另一方面,小萌新中有不少人认为编辑很可怕。只有在该编辑手下完本过,重新开书的作者,才会在发书之前问下编辑。相比之下,不少老作者则会在发书前缠着编辑改文和聊套路、题材剧情。

其实,大可以大胆地向我们的编辑提问请教,这是解决问题真正有效的方法。

以《青叶灵异事务所》为例,这本书刚开始在创世发,大概写了大几十万字,完全是单机模式,没什么人看。甚至从推荐看,这本书的风格不适合创世,包括后期给了试水推,完全乏力 。但转道在起点更后,起点就很吃这风格,很快成绩就起来了,迅速霸占起点灵异榜单好久好久 。

—小说链接—

库奇奇《青叶灵异事务所》小说封面

库奇奇《青叶灵异事务所》小说封面

书名:青叶灵异事务所
作者:库奇奇
→点击阅读

小说简介:
【【首届世界华语悬疑文学大赛】】
我叫林奇,在拆迁办工作,今年年初的时候负责一个旧小区的拆迁。
小区中有一住户,门口挂着“青叶灵异事务所”的古怪牌子,屋子被改造成了办公室,废弃多时,积满了灰尘。在办公室的档案柜中,整齐陈列着大量文件和资料。
我好奇之下,将之整理,发现了一个藏在现世下怪诞又恐怖的世界。
档案中记载的事件也逐渐出现在了我的生活中……

02编辑:星辰

还是很建议作者在发书前好好分析分析自己的作品。编辑一般会根据小说类型来推荐作者在哪个网站发书。就一般情况而言,比如快节奏,爽点足,纯爽文类型,一般推荐发书创世。有些小脑洞的文章,文笔很好的,推荐发起点。

以《血狱江湖》 为例,该书在起点表现平平,到了书城后,如今该书的日销成绩,是在起点时期的五倍。

—小说链接—

天雨寒《血狱江湖》小说封面

天雨寒《血狱江湖》小说封面

书名:血狱江湖
作者:天雨寒
→点击阅读

小说简介:
原是小马倌,却未料身世复杂。
浮生多变,背负血海深仇,十年断魂磨一剑。
少年狂歌,胭脂香味。
雪我之恨,爱我所爱。
当江湖变成血狱,佛亦握屠刀。
经历最黑暗的岁月,涅槃重生。

03编辑:竹篱

单就历史品类而言,剧情简单,节奏明快,文风小白的文适合创世,尤其是三国争霸文这一类偏热血的题材。善于刻画人物与铺设剧情,写作风格偏娓娓道来的历史生活文适合起点,尤其是作品是以冷门朝代为背景的。

《三国之无赖兵王》、《开着外挂闯三国》适合创世;《赘婿》、《奋斗在红楼》、《我要做门阀》适合起点。上述的这些作品,在创世和起点两个平台成绩差距较大,找准自己作品的轨道,对焦读者的口味很重要的。

—小说链接—

九悟《奋斗在红楼》小说封面

九悟《奋斗在红楼》小说封面

书名:奋斗在红楼
作者:九悟
推荐指数:★★★
亮点:男频红楼同人
→点击阅读

小说简介:
大周朝,雍治7年冬,美丽、傲娇的小萝-莉林黛玉刚刚进入贾府。
现代理科男穿越红楼贾府庶子贾环。如果不想被贾府的猪队友们连累的抄家杀头,就要早做准备。
这是一个庶子逆袭的故事。

04编辑:橡皮

很多创世书如果首发起点,基本扑街。很多起点书在创世 QQ阅读表现也很一般。

值得一提的是,很多作者可能根本就没有意识到两个站的分别 ,这是很值得警惕的。就军事品类来说,小白兵王流的作品普遍首发创世,在QQ阅读、手Q等平台上,有大量年轻的读者喜欢此类热血文章。

而偏传统、现实主义、小众、内容考究或者作品偏创意新颖,往往都会选择在起点这个老读者众多的平台发布,有群众基础,相对来说更容易脱颖而出。比如,军事的谍战文《交锋》,炊事员题材《最强炊事兵》,现代谍战文《间谍的战争》等等。

当然有时候这个区分没那么绝对,实际情况还是需要咨询下各品类对应的责编,相信会得到比较中肯的建议的。

—小说链接—

菠菜面筋《最强炊事兵》小说封面

菠菜面筋《最强炊事兵》小说封面

书名:最强炊事兵
作者:菠菜面筋
→点击阅读

小说简介:
不管用什么样的食材都能做出美食,这才是好厨子!

发表评论
加载中...
  • 菜鸟路人丁 2个月前 (10-27)

    请教:为什么要先发在一个网站扑街后再转另一个网站?不可以同时发两个网站,看哪个网站的编辑约签了再单独更新吗?

    查看对话
    • 路人戊 2个月前 (10-28)

      对,两个网站是一家公司的,现在貌似不能重复发的

相关文章

快捷分享