《跑酷巨星》作者身怀绝技:一个真正吃过土的网络作家

来自作家助手分享的网文写手故事,体育竞技类热门小说《跑酷巨星》作者:身怀绝技,同大家分享了他的故事,这个故事就如同他的名字一样有“绝技”,因为这是一个真正吃过土的作者的故事。

——《跑酷巨星》作者身怀绝技:一个真正吃过土的网络作家

第一次接触到网络小说是在04年夏天,那时候三少大神的《光之子》好像还在连载,阅读网络小说成为了我每天唯一的爱好。

时光如梭,这一看就是不舍昼夜的七年,我清晰地记得,高中毕业以后,有一天外公突然问我,这么多年下来看了多少本书?我一愣,仔细算了一天,才大致算出一个数:1700多本。“这么多?”时至今日,我依然记得一直反对我看书的家人,当时脸上挂着的表情有多吃惊。

人生能有几个七年,废寝忘食只做一件事?

“读书破万卷,下笔如有神。看了这么多书不能浪费,要不你试着写写吧。”当这句话从一直反对我看书的家人嘴里说出来的时候,令我印象相当深刻,也是我一直坚持至今的动力。

写书真的是一件很费脑,很需要耐心的事情,好在看书培养了我承受寂寞的毅力,阅读给了我天马行空的想象力,然而成功没有那么简单。坐在电脑前开始写作的时候,我才真正体会到写一本书有多难。

刚上大学,电脑总坏,想码字只能每天跑网吧,反反复复的扑街,断断续续的更新,转眼四年过去,除了三百多万字的废稿之外,获得的实际收入可以说是一点没有。

万幸的是,天下没有白用的功,虽然书本身没为我赚到多少钱,却为我赢得了人生第一份工作。当时我的一位书友是北京某奔游戏公司的CEO,他跟我讨论了许多关于游戏世界观策划的事情,并且邀请我到他的公司,为他们自主开发的游戏做世界观策划同时写小说。

这是我人生中第一次被人认可,得到的薪资也相当可观,对于一个大三在校还没毕业的学生来说,能够直接被大型互联网公司挖走,开税后10000+的工资,是十分幸运的事情。

然而,北漂并没有那么简单。项目也没有那么好做。上天给你幸运的同时,也会给你苦难和折磨。

作为一个一穷二白的穷学生,独自一人来到北京,即使受到多于其他人的关照,生活也依旧艰辛,大学未完成的课程逼迫我不得不两个城市来回跑,学校导员得知我的情况之后,更是三天两头打电话叫我回学校谈话,工作不能顺利进行,学业不能顺利完成,家里父亲抑郁症病倒……一切的一切都给了我无比巨大的压力。繁多的事情压得我喘不过气来,白天上班为公司写小说,晚上码字为自己小说,因为请假缺勤,我的第一个月工资发到手里只有三千多,这些钱看起来不少,实际上连应付北京往返的车票钱都不够。

当时,我没有电脑,北京的网费很贵,我想攒钱自己买电脑,因为没钱贪便宜,电脑买过几次二手都是用不了几次就坏。而我为了这个电脑,可谓是掀了家底。最落魄的时候一个月满兜只有七块钱,我用这七块钱买了一瓶辣椒油,每天吃大米饭都不敢多蘸。

我多么希望,这份幸运能够迟来一些,让我先完成学业。百般思索之下,最终我选择了放弃这份宝贵的工作。虽然有遗憾,但并不后悔,因为我坚信,写小说一定有出路,我一定能够靠自己的梦想和坚持赚钱。

扑街仍在继续,努力就一定有回报。

放弃了工作,顺利毕业以后的我,决定在家里潜心码字,但是当时写书确实没法给我赚来维持生计的钱,不止是四周的人认为我是迷了心智,就连一直支持我的家人也都反复地动摇再坚定,帮我想了很多出路,比如考公务员,再比如去公司上班,我妈甚至说:“儿子,你去找个工作吧。妈想给你介绍对象,人家听说你是写小说的,连看你照片都不想看。”

我成了没出息的代名词,他们不好意思说我是写小说的,在我的亲戚眼中,写小说就是不务正业,写小说就是好吃懒做,没有五险一金,没有生活保障,随时可能江郎才尽,二十好几,没女朋友,偶尔还要啃老,天天在家对着电脑做白日梦。

父母虽然面上无光,但是从来没有指责过我,为了生活和家人,我开始做设计,每天白天上班晚上写字。

上班的过程十分辛苦,凭着第一份工作的经历,期间做过工厂工人,也当过记者、编剧、世界观策划师,工资不高都是交完房租就所剩无几,那时候我处上了女朋友,我的女朋友一直鼓励我支持我,她相信我终有成功的一天。

但是,我不甘心。我要再试一次

15年的10月份,我成功报名参加了阅文集团举办的第四届星作家培训班,这是我第一次与其他志同道合的写手朋友坐在一起,学习写作,从作家的角度了解网文,三天的学习时间并不长,却像是一记灵丹妙药打通了我的‘任督二脉’我不再是漫无目的的去写,而是开始尝试技巧写作,去了解读者心理,考虑阅读群体。

成绩迅速开始上升,虽然稿费只有两千,跟吃低保相比,看起来没有多大差距,但是已经从根本上解决了我的生存问题,最重要的是,我可以养活自己了,我看到了希望的曙光!

有了还算稳定的稿费,我立刻辞掉了当时的工作,成为了一名全职作者,更加专心更加发奋地在家写书,无论是白天还是黑夜,读者并不会理你付出了多大的努力,生活有多么艰辛,他们看到的只有一章一章的小说。

搜肠刮肚写书的同时,新的问题又随之而来,没了工作怎么结婚?写书的收入稳定吗?在我们双方家长眼中看来,写作完全是看天吃饭,为了两个人都能拥有一个幸福稳定的收入,一直在家照顾我起居没有上班的女友也开始跟我学习写小说。

没有几百万字的积累,为了能够快速赚钱,她比我还要努力。每天睁开眼就码字,一直写到凌晨,每一章的小说剧情都会跟我反复套论,大纲在纸上写了又写,剧情的设定每一个字都要去抠。

那时候的时光虽然很苦,但是我们二人很幸福,听着彼此码字的声音,我们都感觉生活很安稳。然而现实就是这样的残酷,新人作者想要杀出重围,单有努力不行,四十三万字裸书上架,没有得到过一个推荐,更没有人理睬,多年的写书经验没能给我的女友带来半点帮助,她的订阅只有可怜的七个,每天七点订阅,写全勤坚持了三个月。那天,她哭了,独自一个人在书房抹了一夜眼泪。

她走了,我不怪她,我只恨自己的无能,只想赚很多很多钱,去补偿对她的亏欠。我想跟她结婚,很想很想。女友的离去,使我的整颗心都被掏空了,我开始质疑自己的梦想,痛恨自己不够努力。家人也在催促我放弃写作,做点‘正经事’。

那时的我,连一毛钱都要省

作为一名全勤作者,我很害怕有人跟我说:“你看,如果你出去工作的话,你现在早该结婚了。”因为我没办法反驳,也知道他们都是为我好,或许我一开始就应该按部就班地上班,考公务员,再不然就是做销售,过正常人的生活。但是,我不甘心。我要再试一次,为了我的梦想,为了我多年忍受的寂寞,付出的努力,为了曾经给我支持愿意相信我的人。

在这里,我必须要感谢一个人,我的编辑——灰灰!

当灰灰巨得知了我的情况之后,大大主动为我推荐了写作题材,这是一个我从未见过的全新题材,写作的方向相当新颖,在此之前我从来没有见过这种题材的小说,可以说没有我的责编,就没有现在我所写的这本书。

因为是新题材,写作的路也是全新的,为了最大限度地帮我成功,灰灰大帮我细致的规划大纲,利用下班之后的时间教我写作思路,同时结合其他书的优点,我们参考了很多优秀书籍的经典案例,融入了系统,直播,极限运动等元素,在经过长达一个月时间的新书筹备过后,我终于开始动笔了。

当时,我很紧张,一方面是来自于生活的压力,开新书意味着新书期生活费来源中断,另一方面则是因为新书的题材,是我完全没有接触过的新类型,在此之前,我写过玄幻,仙侠,都市,灵异等等题材,但是唯独没有接触过竞技类小说。

十几年的网文生涯,注定了我是一个体育白痴,没有一点体育知识的我,能写好竞技小说吗?

这时候,网文的好处体现出来了,只要你肯努力,只要你肯付出,即使没有任何基础也可以通过学习来迅速充电弥补!废寝忘食地学习,积累,做笔记。写新书的过程是痛苦的,有过写作经历的朋友都知道,开头三章又叫做黄金三章,开头写不好,在很大程度上会影响一本书的成绩。

为了写好开头,灰灰巨开始针对我写的开篇,进行耐心的指导,一个3500字的开头,我足足写了8个不同版本,最终确定下来的开头,又前后改了4遍!删减冗长的形容,去掉无意义的段落,增加更强烈的矛盾冲突,这所有的一切反复推敲,又准备了接近一个月的时间。

而这一切的一切,都是在我责编的耐心指导下完成的。新书上传,我浑身上下只有400块钱的生活费,这些钱,我需要用它们坚持三个月时间,撑到新书上架。还像以前一样,买辣椒酱拌饭?太没有营养了。也多亏了商场做促销,我发现了一种非常棒的食物,油茶面!这种食品里面不但含有花生瓜子等干果,而且有油性,冲泡了以后就能吃,省心有营养。

网上都说穷到吃土,我感觉油茶面跟土很像。6.9一斤油茶面,加上书友给我发的红包,除了必要的电费之外,其他钱全部买了油茶面!

那段时间活的真是谨小慎微,每天电脑打开就码字,上厕所不开灯,睡觉要把无线网拔了怕费电,一毛钱都要省,因为万一来点花钱的事儿,我一分钱都拿不出来。

怎么这么苦?找朋友借点呗?怎么这么不切实际,说的这么可怜是不是卖惨?没家人,家人不管你吗?作为一个咬牙坚持全职的作者来说,就是这么惨!为了争口气跟家里证明,即使我不工作,码字也能活,我就是坚持谁也没找。

吃了整整两个月的油茶面,但我并不觉得苦,除了吃饭睡觉,我基本所有的时间,都用来构思如何写好小说,睁开眼睛就去看各种竞技视频,然后写小说,写完之后反复的琢磨,稍微感到有稿子写的不对劲,立刻推翻了重新写。

我把自己关在屋子里,不下楼不见人整个人跟外界都失掉了联系,每天就是维护书友群。

从开始的群里就我一个,到群里十个人,再到五百人……三个群……

皇天不负有心人吧,几个月下来,我创造了许多个属于我的第一次,第一次有十个盟主,第一次上热销榜,第一次上大封推,第一次得到视频宣传……

渐渐的,我找到了属于自己的文风,找到了属于的生存之道。有人说,稿费是个人能力最直接的体现,开书的第六个月,我的稿费终于开始破万。

美好的生活就要来了

美好的生活就要来了,我的《跑酷巨星》仍在新书期,虽然不再需要吃油茶面度日,但我依旧铭记着过往的所有经历,那是一笔宝贵的财富,让我知道现在的一切是多么的来之不易,也让我明白了努力的意义。

我发自肺腑地感谢网文,是网文陪伴我度过了那段青葱岁月,现在又是网文带给了我全新的生活,让我明白了自己人生的意义,感谢阅文集团,感谢灰灰巨,感恩每一位支持过我的人,谢谢你们,我很幸福!

我要跟那些像我这样认准一条路咬紧牙关坚持,死不放弃的作者同行朋友们说,请加油请努力,我是你们的同道中人,我也有过痛苦,我也睡过马路,我至今也是单身,我经历过没人理解的绝望,也曾痛哭流涕也曾悔不当初,如果时光倒流,我不知道我还能不能再坚持一次……但是,既然你选择坚持,我不会劝你回头,坚持自己的梦想!有句话我要对你说:

“孔子颠沛之后写出了《春秋》司马迁受腐刑之后写出了《史记》曹雪芹家道中落之后写出了《红楼梦》天将降大任于斯人,只要肯坚持,就会有成功!但是在此之前,请一定要铭记,写书要讲究正确的技巧和方式,盲目的写作会延长你的苦难,身体是自己的,该爱惜就要爱惜,不要让爱等太久,与君共勉——By身怀绝技。”

—小说链接—

身怀绝技《跑酷巨星》小说封面

身怀绝技《跑酷巨星》小说封面

书名:跑酷巨星
作者:身怀绝技
→点击阅读

小说简介:
“喜欢我的粉丝越多,我的实力就越强!”
“讨厌我的人越多,我的技法就越丰富!”
凭借黑色闪电,收集情绪能量强化自身,开启一段成就世界顶级运动巨星的跑酷之路!
感谢大家的支持呀!

发表评论

相关文章

快捷分享