首届燧石文学奖颁奖,年度抄袭奖“白莲花奖”授予小说《锦绣未央》

来自媒体的报道,11月1日,由天津市作家协会主办,天津中作华文文化传播有限公司、炎炎如戏文化传媒、阅文集团承办的“首届燧石文学奖”在北京举办了颁奖仪式,除了奖励作品与作者的各项奖项,该文学奖特别为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”,授予了网络小说《锦绣未央》。

配图:“首届燧石文学奖”颁奖

配图:“首届燧石文学奖”颁奖

“燧石文学奖”旨在“发掘好故事,致敬新原创”,通过对优秀文学作品的评选,倡导创新精神,鼓励原创创作。首届燧石文学奖的组委会成员包括中国作家协会副主席李敬泽,天津市作家协会名誉主席蒋子龙、著名作家苏童、《文艺风赏》杂志主编、作家笛安等。

在颁奖仪式上,揭晓了燧石文学奖的各大奖项。王苏辛《白夜照相馆》、北邙《碧血丹心》、朱炫《如果我是个能打的唐僧》获最佳短篇小说奖,双雪涛《平原上的摩西》、那多《告别》获最佳中篇小说奖,的灰《雪拥蓝关》获最佳长篇小说奖,蚕茧里的牛《武极天下》获最佳超长篇小说奖,汤介生获最佳90后女作家奖,温酒获最佳90后男作家奖。

首届燧石文学奖特设的“白莲花奖”,是为了打击涉嫌抄袭、洗稿等行为的不良作品,清除原创文学不正之风而推出的特别“奖项”。入围的作品有唐七《三生三世十里桃花》、秦简《锦绣未央》和知白守黑《英雄联盟之王者荣耀》,均因涉嫌抄袭、洗稿而在网络上陷入舆论争议。主持人宣布,经过网友评选,该“奖项”花落《锦绣未央》。当主持人询问获奖者是否来到现场领奖时,台下爆发出一阵笑声。

天津作协副书记李彬表示,这个奖项最初策划叫“金鼻涕奖”,后来觉得名称不雅,才改为“白莲花奖”。设置这一奖项的目的是要让读者明白原创者的辛苦,从而自觉抵制抄袭、洗稿的作品,“抄袭既伤害原作,也损害抄袭者自己。”

由于“白莲花奖”没有被获奖者领取,主办方决定将该项奖金捐赠给雨果奖获得者、科幻作家郝景芳创办的公益项目“童行书院”。郝景芳在领奖时表示,自己在写作《北京折叠》之后,开始关注未来儿童的教育问题,“童行书院”目前已经在河北崇礼、贵州毕节等地开展了公益教育项目,这笔捐款也将全部用于资助边远山区的教育之上。

编剧余飞微博发声,认定《三生三世十里桃花》无抄袭嫌疑

以“鉴定专家”、为编剧维权而闻名影视圈的编剧余飞在微博上对此事发表了看法。他认为“白莲花奖”的评选“不太合适”,“真要做这个奖,至少要在初选评委里加入律师、鉴定专家、法院相关人士,并公布候选作品入选标准和评比流程、细则。他说:“如果法院没有判定的项目,不宜参评这样的奖,极易引起争议和诉讼。”

余飞还贴出了《三生三世》与《桃花债》同一性鉴定说明,今年四月他曾接到四川西部知识产权司法鉴定所的委托,聘请他对《三生三世十里桃花》和《桃花债》的同一性进行鉴定,而他认定《三生三世十里桃花》无抄袭嫌疑。

微博评论中也有部分网友认为“白莲花奖”评选过程不够严肃,评选结果并不权威。

然而更多的网友却认为此举大快人心,更可以杀一杀业内抄袭、洗稿等侵权行为泛滥的风气。

发表评论

相关文章

快捷分享