杨晨说网文:如何让自己的网络小说保持独特性

来自“杨晨说网文”的网络小说写作指导,基本上每期都是干货!

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:如何让作品保持独特性

我们都知道,判断一部作品能否成为顶级IP,有一个重要的评判指标,就是看它的独特性有多强。

一部缺乏特色、同质化很严重的作品,理论上依旧有成为经典、成为超级IP的可能性,但无疑,这个概率一定是极低的,别的不说,至少先有一个极大的关隘——它得先从千千万万的同类作品中杀出来,保持明显的领先优势。相反,如果作品极具特色,哪怕人气并不是特别出众,成功的机会依旧会大得多。同时,它吸引铁杆粉丝的能力一般也会更强。

但是,让作品独具特色,这无疑是条知易行难的道路,要做到是非常不容易的。

明面上,写出特色有个最直接的办法,那就是创新。不走寻常路,避开前人走过的路,那作品天然就具备了特色了。想象一下,如果所有人都在写玄幻,你偏偏写了唯一的一本都市,如果没有人写过穿越,你写了第一本穿越小说,在这种情况下,特色还用说么?

当然,真要创新,也不是那么容易的,但这至少有迹可循,有一定的方法可依。关于具体的创新思路,我在先前的文章中提到过,这里就不细述了。总而言之,一定程度的创新,其实大部分作者都是能做到的。

然而,真正的打击这才来临——你创新了,不代表就没有同质化作品,因为,你不去模仿别人,但别人能模仿你。

这着实是件很可怕的事。就好比上面的例子,你第一个写了都市,写了穿越,但很快会有一千个一万个作者,也跟风来写都市,写穿越……当然,跟风肯定是会略慢一步的,所以作品刚上架时,电子订阅方面还是会占优的,但等上半年一年,甚至更久的时间,当作品开始IP化运作时,我们往往就会发现,作品的创新优势已经荡然无存了。

那么,这是不是意味着,当我们向着IP化的道路迈进时,特色这一项已经不需要去考虑了呢?

其实,真不是这样。在一定程度上,其实我们是可以拦着别人,不让别人来跟风的。这听上去很玄幻,但说穿了,其实也挺简单。

主要是两方面,或者说两个层次。

第一,我们不能阻止别人跟风,但能够控制跟风的规模。

这种控制,取决于我们的创新方向。很显然,有些创新,注定是很容易被跟风,会被大量跟风的,比如穿越,比如重生,当我们完成这样的创新之后,注定会有无数本跟风之作涌现。而如果我们的创新是写一个和尚带着几个徒弟西天取经,那么虽然一样会出现东游记北游记,但规模一定不会那么大。

显然,跟风的规模小些,竞争性没那么激烈,终究是件好事。

第二,我们不能阻止别人复制,但能够给自己的作品加上水印。

这个水印,其实就是我们常说的个人风格。有些作者,不管换多少个马甲,还是会被人一眼认出来,这就是他的个人风格在作怪。显然,如果作品带有强烈的个人风格,就如同加上一层水印一般,辨识度天然就高了起来。在这种情况下,即便作品的创意被人借用,人物、剧情等等也都被借用,写出来的故事依旧会有很大的不同,所以,这种具有极强个人风格的作者,作品天生就具备了很强的特色。

所以,有志于打造大IP的作者,如果在这点上还有所欠缺的话,不妨多考虑一下,自己的长处是什么,特点是什么,怎么把它充分展现,怎么让它成为自己的一张招牌。如果能做到的话,就意味着你再也不怕被人跟风了。

转载PS:这是IP运营指导啊,作为读者我也希望能看到一些亮眼的独创小说。

发表评论

相关文章

快捷分享