江山一顾自述网文创作经历:时隔8年,终于能和家人吃上一顿热乎的中秋团圆饭了

来自作家助手的网络小说作者感言,这次由小说阅读网畅销作家江山一顾来分享她的故事。

——时隔8年,终于能和家人吃上一顿热乎的中秋团圆饭了

作者:江山一顾

作者:江山一顾

距离中秋节只有两天,时间可真是经不起推算,这居然是在外拼搏这么多年,我第一个能和家人一起过的中秋节。过去的八年,于我而言,中秋和往常的日子,别无二致。从事着财会工作的我,中秋也是耷拉着脑袋和这些枯燥的数字,打着交道。

至今还记得小时候在滁州,丹桂飘香。中秋节,一家人在院子里赏月,微风带来梨子的清香,门口的晒谷场堆满了金黄色的稻谷。那时候的五仁月饼,是的,就是五仁月饼,份量足,一块抵现在三块,咬上一口,满满全是幸福的味道。

小时候的星空美得不可思议,无数的星星在天河闪烁,奶奶会说很多神话故事。还有妈妈淳朴的笑容,爸爸勤劳的双手。我的家庭不富裕,却很幸福。我暗暗发誓,长大以后努力赚钱孝顺父母长辈。

小时候我就特别爱读书,水浒,三国,还会跟着妈妈一起听评书。初中第一次接触小说,一发而不可收拾,就这样爱上了它。

在我的心里,埋下了一个梦想,一个能够成为一名作家的梦想,当别的小伙伴放学后都在尽情的玩耍,我会自己拿着小本本偷偷的写小说。主角是什么样,剧情应该怎么走。这就是我小时候认为最好玩的事情呀。

当时文笔稚嫩,更不敢把写小说,当时还被认为非主流的事情,告诉家人。但有一天还是被父亲知道了,得到的是不务正业的斥责,平时温和和煦的父亲,居然暴跳如雷了。那副场景给我留下了深刻的印象,那呼到我脸上的巴掌,热辣辣的,可我的心却是寒意四起。可是较劲的我狠狠地咬咬牙,越是反对,我越想继续。

我想要告诉家人这不是不务正业,它是我的爱好,也会是我的金饭碗,我想告诉家人,我不只是想用自己的爱好养活自己,我更能养活他们。

那时候的父母都期望自己的儿女能够好好读书,学习一门手艺,有一个金饭碗可以余生不愁。比如公务员,比如事业单位,又或者是,一个普普通通的单位也好。

可是,我知道,我的金饭碗就是写小说。

再后来走上社会,曾经的梦想似乎越来越远,可我总想着尽可能地抓紧他,工作繁忙,早出晚归我只能利用休息的时间码字。当同事们下班后逛街,聚餐唱K时,我却坐在电脑前快速的敲击着键盘,苦思冥想的构思剧情。

这一幕跟小时候何其相似。

开始成绩不理想,扑街之路漫长的看不到尽头,残酷的现实给了我迎头一击。写小说的事情我并没有告诉同事,也许是小时候的经历。让我害怕说出来吧!

我告诉了妈妈。

妈妈是个传统的女人,善良,勤劳,贴心。我有什么心里话都愿意跟妈妈分享,当我跟她说起写网络小说的事情时,她会笑着说:“自己喜欢就去做。”

我大惊,“难道您不认为这是不务正业吗?”
“你说的是小时候?”
“嗯嗯……”我十分委屈,“我还记得小时候被打了。”
“小时候你要读书,现在你已经能很好的安排自己的工作生活……”
我终于想明白了,也不觉得写网络小说是一件羞于诉人的事情。
这是我的梦想啊!

哪怕在他人看来不值得一提,哪怕在他人看来,低微到尘埃里。但对于自己来说, 梦想应该是伟大的,应该是值得奋力去追求的事情呀。

妈妈,告诉我,父亲对当年的“毒手”实际上颇为愧疚。之后再无多言,也算是某种认可吧。认定要做的事情,就努力去做,做出成绩,什么误解都会随风飘散。

今年五月我的作品《重生八零俏佳妻》上架了,订阅成绩很不错。当我把第一个月的稿费告诉家人时,妈妈震惊的脸上,晕开的笑容,我一辈子都不会忘记。

呃……我的父亲抽着烟告诉我,不许做坏事。
哈哈……这就是我的家人……木讷纯良的有些可爱。

现在我已经辞去原本的工作,正式当一名‘坐家’。
背井离乡,在外打拼,我已经许久没有欣赏到家乡的月亮。感谢小说阅读网,让我在今年的中秋节能够跟家人一起赏月吃月饼,而不是坐在办公室里加班吃快餐。

而这么多年走下来,我愈发笃定地相信,写小说,也能成为金饭碗。

其实,说出来不怕笑话,当自己回头看这一路的风景时,也会觉得不可思议!

从来没想到我的梦想居然也能实现,当我为现实折腰的时候,小说阅读网给了我一个巨大的惊喜,让我的脸上有了更多的笑容。也感谢网络文学给了我一个难得的团聚的中秋。

—小说链接—

江山一顾《重生八零俏佳妻》小说封面

江山一顾《重生八零俏佳妻》小说封面

书名:重生八零俏佳妻
作者:江山一顾
→点击阅读

小说简介:
前世,盛宁懵懂无知,是从小背负不堪名声的‘坏人’。被好友陷害,被心爱的人辜负,最后孤苦无依,凄惨而死。 当她重生回1983年,她一定擦亮眼睛看人,认认真真做事。这一世,她再也不让妹妹因她而死,这一世她要成为文工团最骄傲的那朵玫瑰。一个优秀的女兵,孝顺的女儿,合格的姐姐。且看她如何破釜沉舟,救妹妹于水火之中。力挽狂澜,带着全家一起改革开放,致富奔小康。虎视眈眈,誓要拿下冷面军长,传说中的活阎王。

发表评论

相关文章

快捷分享