杨晨说网文:谈谈导向正确与作品吸引力的兼顾

来自“杨晨说网文”的网络小说写作指导,本篇内容承接上周的→杨晨说网文:别太自信了!你确定自己一定会失败吗?同样是强调网络小说正能量导向。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:谈谈导向正确与作品吸引力的兼顾

上次说到,我们现在所写的作品,不见得没有成大器的可能性,所以,有些明摆着的、我们自己都很清楚的缺点,想到了就应该尽力去规避。

对于这点,可能有些作者会觉得知易行难,其中最主要的难点,应该是在规避了那些禁忌点之后,如何还能保证作品的吸引力。就以作品的导向性为例,谁都知道正能量的内容更好,但如果一味追求正能量,把主角设定成一个乖乖的学生,每天就是好好学习,不去外面玩耍,遇到坏学生就找老师,这书还有人看么?

确实,这样的作品是没有价值的,因为没人会喜欢看这种平淡如水的故事,这样的主角或许在现实生活中会很受欢迎,但变成小说主角,喜欢他的人一定很少。

那么,一边是作品导向不够正向,一边是作品不好看仆街,我们到底该怎么选呢?

其实,我们未必非得二选一,完全可以有第三个选项——鱼与熊掌兼得。作品的导向性与吸引力,并不如我们想象中那么互斥,它们往往可以做到统一的。

举个很简单的例子。在网络小说中,主角的金手指一般都是核心元素,而所谓的金手指,无非是各种作弊器,让主角可以更轻松地获得更多的东西,一定程度上,这代表着不劳而获,而这一点,显然不是正确的宣传导向,如果整本书都在强调主角躺着赢,那作品被批判,其实也没什么不对。

那我们应该怎么做呢?是去掉这个金手指么?还是更进一步,让主角得到一个负面金手指,同样的付出下,他只能得到别人的一半?

这显然不对。正确的做法,是保持原本的金手指,让主角升级更容易,但与此同时,也强调主角的努力。

具体可以体现在两个层面。第一,主角的金手指的确有不劳而获的意味,可以让他一分耕耘十分收获,但这个金手指并不是平白无故从天而降的,主角之所以能获得,是因为他此前无比努力,他付出了比更多别人十倍的努力,才获得了这个金手指。而这么一强调,作品的导向其实就变了,从原本宣扬不劳而获,变成了宣扬努力后才会有奇迹,机会总是留给勤奋者,等等。

第二,主角获得金手指之后,的确躺着都能赢,但这并不等于主角就真的躺下了,他完全可以继续保持努力,甚至比以前更努力,因为只有这样,才能把金手指的效果最大化,才不辜负老天的青睐。这样,读者看到的就不会是个懒散的好运主角,而是一个努力与幸运并存的主角,他比常人更努力,吃更多的苦,所以才取得了更大的成就。这样,作品的导向性就完全没问题了。

从这个例子可以看出,作品的导向性与吸引力,两者本身并不冲突,关键只在于我们怎么去设计构思,怎么表达。

很多时候,我们只要存有这个意识,写作时多想一层,完全可以让作品的未来发展减少一些不必要的阻碍。

转载PS:这两周起点创世的小说都在查违禁词,往往碰到一两个违禁词就直接封整个章节,真是彻彻底底的正能量操作啊。

发表评论
加载中...
  • 沃八达 12个月前 (09-30)

    每逢佳节倍思亲,看你博客很用心!

相关文章

快捷分享